Молдавия готова подхватить протесты в Румынии
Светлана Гамова
Если парламент не поддержит инициативу президента Игоря Додона об отмене закона о переводе украденного из молдавских банков 1 млрд долл. в госдолг, в Молдавии может повториться румынский сценарий, сказал «НГ» депутат Владимир Цуркан. Он отметил: фракция социалистов будет настаивать, чтобы предложение президента было заслушано на первом пленарном заседании парламента в феврале. Начальник следственного отдела Центра по борьбе с коррупцией Богдан Зумбряну сказал «НГ», что в разработке следователей более 10 уголовных дел, связанных с «кражей века».
Инициативу президента накануне поддержала парламентская комиссия по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и СМИ.
Она собирается предложить депутатам обсудить предложение Игоря Додона об отмене закона о преобразовании пропавшего миллиарда долларов в государственный долг, что подразумевает погашение гособлигаций деньгами бюджета.
Советник президента по экономическим вопросам Елена Горелова напомнила на заседании комиссии, что осенью 2016 года правительство приняло на себя ответственность перед парламентом покрыть финансовые дыры, образовавшиеся после кражи миллиарда в 2014 году и вернуть в течение 25 лет 13,3 млрд леев Национальному банку Молдовы (НБМ) под 5% годовых. «Окончательная сумма выплат НБМ может достигнуть 25 млрд леев. Это составляет 84% из планируемых доходов в госбюджет на 2017 год. Учитывая скромные возможности бюджета, президент настаивает, чтобы этот закон был аннулирован. «Наши граждане не в состоянии понести еще и эти затраты», – сказала она.
Депутат от Демократической партии (ДПМ) Дмитрий Дьяков заявил, что «такое решение парламенту сложно будет принять, так как правительство должно выполнить свои обязательства перед НБМ. Отмена закона может подорвать имидж правительства перед международными партнерами и инвесторами». «Если президент против преобразования кредитов в госдолг, пусть выступит с альтернативным законом, который бы решил проблему», – предложил он.
Правительство Республики Молдова (РМ) – пассивный игрок в «краже века», а потому рассчитывать, что оно выступит с инициативой, как вернуть украденные деньги без того, чтобы вовлекать в это граждан страны, – нельзя. Такое мнение озвучила Елена Горелова.
«Я убеждена в том, что вся схема от начала вывода денег до последнего этапа, когда их нужно отмыть, была продумана. Правительство здесь пассивный игрок. Что ему говорили, то оно и делало: принимало ответственность за принятие законов, то есть было исполнительным органом в буквальном смысле этого слова. Там много людей, специалистов, которые знают свое дело и которые прекрасно понимали, что происходило». В этом контексте советник президента по экономическим вопросам обратила внимание на то, что альтернативное решение проблемы существует, однако власти отказываются его рассматривать.
«Одно из этих решений, или оно может идти в пакете с другими решениями, – это попытка и ускорение всех решений по уголовным делам, которые открыты Генеральной прокуратурой в связи с этим, привлечение людей к ответственности и наложение ареста на их активы и имущества. Это реальный источник. Но вы видите, что с момента кражи миллиарда прошло два года. Открыты 177 уголовных дел. Можно было за такой срок сдвинуть хоть что-то. Здесь роль Генеральной прокуратуры очень большая», – цитирует Горелову интернет-ресурс noi.md.
Президент Молдовы Игорь Додон подписал законодательную инициативу по аннулированию закона, перекладывающего украденный миллиард на плечи населения. Глава государства выступает категорически против, чтобы кражу возмещали нынешние и будущие поколения. Депутат парламента, экс-министр МВД Владимир Цуркан пояснил «НГ», что миллиард долларов будет изъят из социальных программ, что отразится на соцвыплатах, инвестициях, тарифах и налогах. На днях население оповестили о том, что подорожают тепло, свет и газ. Это все – следствие действия закона о переводе пропавшего миллиарда в госдолг. Владимир Цуркан сказал, что на первом пленарном заседании парламента в феврале фракция социалистов, лидером которых до принятия президентской присяги был Игорь Додон, потребует заслушать вопрос о соответствующей инициативе главы государства. «Если парламент и правительство не учтут замечаний президента, которые поддержаны населением, то ситуация в Молдове может повторить ту, которую мы наблюдаем сейчас в Румынии», – заметил Цуркан.
В 2014 году из трех крупнейших банков Молдавии – Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank – был выведен в офшорные зоны 1 млрд долл. В связи с «кражей века» был осужден экс-премьер-министр Владимир Филат. Начальник следственного отдела Национального центра по борьбе с коррупцией Богдан Зумбряну рассказал «НГ», что «деньги, которые ему (Филату. – «НГ») передали в качестве взятки, были украдены из Banca de Economii». Как сообщали кишиневские СМИ, Филату было передано 250 тыс. долл., и передал их тогда управляющий делами перечисленных трех банков Илан Шор, муж певицы Жасмин. Сегодня «дело Шора» находится в суде, а он сам – под домашним арестом. Богдан Зумбряну сообщил «НГ», что в производстве его отдела находится более 10 уголовных дел, связанных с ограблением молдавских банков.
«Кража века» возбудила молдавское общество, и в 2015 году на акции протеста с требованием отставки всей власти страны вышло огромное количество населения во всех городах республики. Только в Кишиневе протестовало около 100 тыс. человек, которыми сначала руководила гражданская платформа «Достоинство и справедливость» (DA), а затем и Партия социалистов. Акции продолжались и в 2016 году. После того как в Румынии начались массовые антикоррупционнные выступления граждан, в Молдавии заговорили о возможности переноса этих событий в свою страну. Но после выборов президента, которые в прошлом году впервые с 2000 года прошли всенародно, многие в Молдавии надеются, что с ситуацией справится глава государства, который обещал это народу. В случае блокирования работы президента парламентом в будущем году (в это время истекает срок полномочий действующего Законодательного собрания) в него изберут совсем других людей, и парламентское большинство может вполне стать социалистическим, а не проевропейским, как сегодня.
Экс-министр финансов Вячеслав Негруца заявил в передаче Politica на телеканале TV 7, что, к сожалению, румынское правительство взяло на вооружение опыт молдавских властей. «В последние годы Республика Молдова превратилась в своеобразную лабораторию, где ставят всевозможные ночные опыты. Похоже, что эти опыты понравились и правительствам других стран», – цитирует Негруцу информационное агентство IPN.
Директор Transparency International Moldova Лилия Каращук утверждает, что в отличие от Молдавии в Румынии не были захвачены (олигархами. – «НГ») все государственные институты. «У нас нет того, что есть у них. Там в отличие от нас есть функционирующие государственные институты», – заметила Каращук.
В то же время экс-депутат парламента и лидер партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко подал повторный иск в суд столичного сектора Буюканы с требованием признать его пострадавшей стороной в деле о краже миллиарда долларов из молдавских банков. По словам политика, хищение денежных средств из банковской системы привело к росту процентных ставок по кредитам, вследствие чего ему пришлось ежемесячно переплачивать по несколько тысяч леев, передает golos.md «В этом процессе меня должны признать в качестве пострадавшей стороны. Я нахожусь в числе миллионов граждан, пострадавших от кражи миллиарда. Буду настаивать на рассмотрении иска», – сказал он.
Вчера спикер парламента Андриан Канду заявил, что тема украденного миллиарда исчерпана: закон принят и выполняется. Его поддержал премьер Павел Филип. Президент обещал ответить референдумом.
Независимая газета. 03.02.2017