Fitch: РФ могла сэкономить 500 млрд рублей при ликвидации 30 ныне санируемых банков
Ликвидация 30 санируемых на данный момент банков в РФ могла бы сэкономить до 500 миллиардов рублей, лоббирование со стороны кредиторов было фактором при принятии некоторых решений о спасении таких банков, считают в рейтинговом агентстве Fitch.
Процедура выбора инвестора не является прозрачной, нет жестких требований к участию, а мониторинг за процессом санации является слабым, считают аналитики.
"Согласно нашему анализу 30-ти российских банков, в отношении которых в настоящее время применяется процедура санации, в большинстве случаев стоимость оказания поддержки банкам существенно превышает затраты на их ликвидацию. Мы оцениваем общее превышение приблизительно в 0,5 триллиона рублей", - пишут аналитики агентства.
"По нашему мнению, лоббирование со стороны кредиторов было фактором при принятии некоторых решений о спасении таких банков, поскольку большинство из них нельзя было назвать системно или регионально значимыми, так как их рыночные доли составляли менее 0,1%. Распространение господдержки на незастрахованных кредиторов создает неравные условия на рынке, а также влечет за собой их высокий аппетит к рискам", - полагают они.
Новый механизм
Глава Банка России Эльвира Набиуллина в июле на XXV Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге анонсировала новый механизм санации проблемных банков, подразумевающий создание специального фонда, который будет входить в капитал санируемых кредитных организаций. По предварительным оценкам, номинальные объемы финансирования могут сократиться на 30%.
По мнению Fitch, план Банка России по введению механизма рекапитализации санируемых российских банков за счет взносов капитала будет более эффективным и менее дорогостоящим, чем действующая система дешевых кредитов от ЦБ РФ.
"Мы полагаем, что новый механизм, введение которого ожидается во второй половине этого года, позволит снизить риск, связанный с приобретением санируемых банков слабыми инвесторами с намерением перевести в них свои плохие активы для улучшения собственного финансового положения, что часто влечет за собой дополнительные затраты на санацию для государства", - отмечают аналитики.
Введение законодательства об участии кредиторов в санации банков (bail-in) может еще больше снизить расходы для государства, считают эксперты Fitch.
Согласно действующему режиму, санируемые банки не обязаны соблюдать нормативы, пока они не восстановят капитал за счет прибыли от инвестирования дешевых средств, полученных от ЦБ РФ.
"Это создает стимулы для слабых инвесторов приобретать санируемые банки и переводить в них плохие активы. Согласно предлагаемому варианту санации, регулятивный капитал банков будет восстанавливаться за счет взноса капитала, и они сразу должны будут соблюдать нормативы, что снизит к ним интерес со стороны слабых покупателей", - указывают эксперты.
Российские власти с 2014 года направили на поддержку банковского сектора 3,2 триллиона рублей, что эквивалентно 3,7% от оценочного размера ВВП за 2016 год, подсчитали в агентстве. "Мы не ожидаем, что в краткосрочной перспективе потребуется дальнейшая значительная рекапитализация банковского сектора, однако расходы на санацию банков продолжат быть бременем для государства в свете продолжающейся чистки сектора", - считают в Fitch.
ПРАЙМ. 15.02.2017