Евросоюз ответит на Brexit централизацией
Виктория Коцур, Алексей Забродин
В ответ на Brexit Европарламент подготовил целый пакет реформ. Накануне на специальной пленарной сессии депутаты обсудили меры по стабилизации экономики и восстановления доверия граждан к интеграционному объединению. Итогом стали специальные резолюции (есть в распоряжении «Известий»), призванные запустить процесс реформирования Евросоюза. Принятые решения стали первым шагом в целой серии преобразований, направленных на централизацию ЕС.
В марте 2017-го исполняется 60 лет со дня подписания Римского договора — документа, с которого началось полномасштабное строительство Евросоюза. К юбилейной дате ЕС подходит не в самой лучшей форме, учитывая, что в этом же марте начнутся переговоры с Великобританией о ее выходе из состава ЕС.
Еще в сентябре прошлого года страны Евросоюза на саммите в Словакии решили весной 2017-го приступить к разработке конкретных сценариев для будущего единой Европы. Однако европарламентарии не стали дожидаться весны, приступив к этому вопросу уже сейчас. В ходе нынешнего специального пленарного заседания были приняты три резолюции, которые станут частью пакета решений о перспективах ЕС. Ряд инициатив планируется принять еще до юбилейной даты.
В первой резолюции основное внимание уделялось упрощению процесса голосования с целью избежать возможного блокирования важных законодательных инициатив.
«Необходимо упростить процедуру голосования по вопросам финансов, социальной и внешней политики», — говорится в документе ЕП.
Вторая резолюция предлагает учредить пост министра финансов и предоставить комиссии ЕС право самой формулировать и проводить общую экономическую политику стран-участниц. Пока процессы принятия экономических решений носят коллегиальный характер.
«Комиссия Европейского союза должна быть наделена способностью формировать общую экономическую политику ЕС, объединяя при этом макроэкономические, налоговые инструменты и инструменты денежно-кредитной системы. Министр финансов должен быть единственным представителем еврозоны в международных организациях, особенно — в секторе финансов», — отмечается в документе.
Третья резолюция посвящена обеспечению экономической устойчивости Евросоюза в случае внешних потрясений: «Механизмы денежной политики требуют перестройки. ЕС должен создать более безопасный финансовый сектор, а также финансовый потенциал, чтобы иметь возможность справляться с макроэкономическими потрясениями и повысить экономическую стабильность государств — членов ЕС».
Принятые резолюции вызвали негативную реакцию со стороны британских европарламентариев. Член комитета ЕП от этой страны Дженис Эткинсон в беседе с "Известиями" отметила, что данные резолюции окончательно убедят британцев в правильности выбранного курса на "развод" с ЕС.
- Евросоюз готов до бесконечности обсуждать демократию и реформы. Все решения Евросоюза направлены на то, чтобы дать ему волю для еще большего вмешательства во все сферы жизни стран-участниц: высказываться за увеличение налогов, разводить бюрократию и привлекать мигрантов. Те решения, которые были приняты на этой неделе, прошли под знаком «еще больше ЕС, и еще меньше демократии». Молодые люди будут по-прежнему страдать от безработицы, а пожилые – из-за высоких налогов, – пояснила Дженис Эткинсон.
Между тем профессор кафедры интеграционных процессов МГИМО, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов считает, что Европарламент своими резолюциями пытается дать адекватный ответ на кризис ЕС.
- Европарламентарии вносят предложения, но решения принимаются странами ЕС. В принципиальном плане резолюции ЕП отражают евроцентристскую тенденцию и понимание, которое наметилось в ЕС, что кризис можно преодолеть только путем большей сплоченности. Но проблема в том, что федералистские и евроцентристские тенденции привели к Brexit. У тенденции федерализма есть явная контртенденция. Многие страны ЕС недовольны концентрацией все больших властных полномочий в центральных органах ЕС. При этом резолюция не предлагает какой-то эффективный путь, поскольку инициатива ЕП в любом случае предполагает политическое согласие стран-участниц, а добиться этого крайне сложно. Кроме того, как можно говорить о новых формах взаимоотношений, если до сих пор не работают некоторые статьи Лиссабонского договора. В частности, в области политики безопасности и обороны. Поэтому происходящее таит в себе новую кризисную институциональную ситуацию, - отметил в беседе с «Известиями» Дмитрий Данилов.
Известия. 17.02.2017