Европа обогнала Трампа
Анна Комарова, Иделия Айзятулова
Несмотря на «бычий эффект Трампа» и традиционное восприятие, что еврозона находится в бесконечной стагнации, Старый Свет обходит Новый. В прошлом году темпы роста еврозоны оказались выше, чем в США, и тренд может продлиться еще два года. Впрочем, проблемные страны вроде Греции и Италии могут свернуть только начавшееся ралли.
Несмотря на опасения из-за итальянских банков и затянувшегося финансового кризиса в Греции, экономика стран еврозоны демонстрирует рост на протяжении четырнадцати кварталов подряд.
При этом, несмотря на негативные события вроде Brexit, по итогам 2016 года Европа нивелировала даже «бычий эффект Трампа», обойдя США по темпам роста — 1,7% против 1,6% соответственно.
Я до сих пор поражен искаженным негативизмом в отношении Европы», — цитирует The Financial Times Эрика Нильсена, главного экономиста UniCredit.
Создание новых рабочих мест в странах еврозоны достигло почти девятилетнего максимума в январе, в то время как темпы роста производства достигают рекордных значений уже на протяжении пяти лет подряд: индекс Markit Eurozone PMI Composite Output Index, который измеряет уверенность в промышленности менеджеров, в положительной зоне уже 43-й месяц подряд (сейчас он на отметке в 54,4).
Эксперты отмечают, что влияние финансового кризиса в настоящее время понизилось до минимального уровня за последние 10 лет, а референдум в Великобритании пока не принес значительных негативных последствий, которых многие серьезно опасались. Уровень безработицы сокращается, а индекс доверия к экономике достиг самого высокого уровня за шесть лет — 108,2.
Нельзя не отметить и ультрамягкую денежно-кредитную политику Европейского центрального банка (ЕЦБ), которая поощряет желание европейцев и компаний занимать и тратить. «Настоящий показатель по инфляции по-прежнему отстает от намеченного: на данный момент мы стремимся достичь 2% в среднесрочной перспективе», — заявил Питер Прэт, главный экономист ЕЦБ. Вероятным последствием такого взгляда является то, что ЕЦБ сохранит мягкую политику, чтобы повысить инфляцию и снизить уровень безработицы — в отличие от Федеральной резервной системы США, которая планирует постепенно повышать ключевую ставку в течение всего года.
Об этом заявил 6 февраля и председатель ЕЦБ Марио Драги: по его словам, пока предпосылки для повышения базовой ставки и сворачивания программы количественного смягчения (покупки евробондов у банков) отсутствуют.
Не так давно Питер Наварро, который возглавил Национальный совет президента Трампа по торговле, обвинил Германию в том, что страна «продолжает эксплуатировать другие страны ЕС», однако темпы экономического роста в 2016 году увеличились во всех странах еврозоны, за исключением Италии.
Компания Focus Economics, которая сопоставляет экономические прогнозы, отмечает, что самый большой рост по итогам 2017 года будет зафиксирован, скорее всего, именно в еврозоне.
Но пока большинство комментаторов сходятся на том, что в 2017 году США все-таки должны обогнать еврозону (прогноз МВФ — 1,6% для еврозоны и 2,3% для США). По словам Нильсена, за последние десять лет рост ВВП на душу населения в еврозоне в среднем составлял 1,9% в год. «В США этот показатель находится на уровне 2,4%. Это небольшая разница», — уверен эксперт.
По словам Нильсена, рост при этом больше ощущают страны в Европе, где уровень неравенства не растет так быстро, как в США. При этом экономист прогнозирует, что и в 2018 году темпы развития экономики ЕС, вероятно, будут на одном уровне с США, так как большинство инициатив Трампа еще не успеют заработать в полную силу.
Правда, основания для сомнений в надежности европейской экономики все же имеются: раздробленность финансовых рынков, большие нерешенные проблемы в некоторых периферийных странах, таких как Италия и Португалия. Кроме того, никуда не исчезла проблема госдолга Греции.
7 февраля совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) заявил о том, что властям Греции, «несмотря на те огромные жертвы, на которые пошла Греция, и щедрую помощь со стороны европейских партнеров», придется приложить дополнительные усилия для сокращения госдолга — в частности, снизить пенсионные выплаты и увеличить налог на доходы физических лиц.
Таким образом, рост еврозоны в перспективе вовсе не окажется устойчивым.
Так, Давал Джоши из BCA Research назвал такой прогресс «удивительным улучшением» и заверил, что «скоро этот мини-подъем в экономике, скорее всего, подойдет к концу».
Газета.Ru. 08.02.2017