Болгария: очередная попытка усидеть на двух стульях
Алексей Топоров
Российские СМИ, к сожалению, до сих пор не отделались от советской привычки клеить ярлыки, причем, как обвинительные, так и восторженные. Вот и Дональд Трамп для отечественных медиа в одночасье стал «наш», и вступившего 22 января в должность пятого президента Болгарии Румена Радева начали величать чуть ли не «пророссийским кандидатом». Но, как и президент США оказался никаким не «нашим», а, в первую очередь, американским президентом, действующим в интересах своей страны, которые не всегда созвучны интересам России, так и новый болгарский лидер — это прагматик и патриот Болгарии, четко понимающий, что оголтелая русофобия, свойственная его предшественникам, не принесет его стране никаких дивидендов. В то же время Радев осознает и то, что уход его страны из западного лагеря не сулит ей ничего хорошего.
В принципе, пропагандисты по восточную сторону болгарской границы как-то не пожелали заметить, что акценты новый болгарский лидер расставил с первых дней вступления в должность. С одной стороны, Радев заявил, что надеется как на восстановление диалога его страны с Россией, так и диалога между Россией и НАТО, исходя «из новой политической конъюнктуры», появившейся в мире после победы Трампа. С другой — он четко сделал акцент на том, что в свое время стал первым болгарином, закончившим военно-воздушную академию в США, а поэтому всегда готов защищать членство своей страны в евроатлантическом альянсе.
Одним из предвыборных пунктов Радева была отмена антироссийских санкций, которую он обосновывал, опять же, не идеалистическими посылами о братстве-единстве, «мы вместе на Шипке дрались» (свойственными, кстати, соседям-сербам, за которых если и дрались, то добровольцы, а не русская регулярная армия), а тем, что от них страдает не только российская экономика, но и болгарская. А так, он, безусловно, не признает «аннексию Крыма», ибо та «противоречит международным нормам».
Примечательно, что в ходе своего первого ознакомительного визита в Брюссель и общения с Жаном-Клодом Юнкером, Дональдом Туском и Антонио Таяни новый болгарский президент ни словом не обмолвился о санкциях. Он говорил лишь о проблемах миграции и общеевропейских террористических угрозах. А когда в его стране поднялась волна возмущения подготовкой учений НАТО в том числе и у болгарского побережья, Радев написал на своей странице в Faceboock, что эти маневры не несут угрозы «лодкам, парусникам и туризму».
При этом сказать, что Радев, придя к власти, отказался от идеи отмены антироссийских санкций тоже нельзя. Свидетельством этого может послужить недавнее выступление на болгарском телевидении вице-президента страны Илияны Йотовой, которая вновь заявила о приверженности нового болгарского руководства антисанкционной политике, сославшись на аналогичные решения французского парламента и схожие мнения ряда авторитетных политиков Германии. Так что можно сделать вывод, что президентская команда аккуратно ищет ходы для выполнения своих предвыборных обещаний. Не выполнить которые она не может, поскольку именно из-за них Радеву отдало голоса большинство болгар. И тот, в свою очередь, понимает, чего хочет народ. А о настроениях в народе свидетельствует хотя бы недавний опрос Gallup International, согласно которому на вопрос, к какой стране они бы обратились за помощью в случае военной агрессии, подавляющее большинство жителей Болгарии (42%) — страны-члена НАТО, ответили, что… к России. Для сравнения: к США — только 17%.
Конечно, президент Радев прекрасно знает об этом. Как и о том, что Болгария находится на четвертом месте среди стран Европы по популярности русского языка среди школьников. Но при этом он знает и о другом. Например, о том, что согласно финансовому докладу Еврокомиссии, в 2015-ом году от Болгарии поступило в казну ЕС налогов на сумму в 424 млн евро, в то время как выделено ей Брюсселем было 2,73 млрд евро. Не случайно в ходе недавней встречи с европейским комиссаром по внутреннему рынку, промышленности, предпринимательству и малым и средним предприятиям Эльжбетой Беньковской Радев предложил провести в Болгарии европейский форум, посвященный оборонным и космическим технологиям, рассказав, что оборонные и научные предприятия его страны обладают потенциалом, который мог бы быть интересен ЕС. И вроде пани Беньковская благосклонно отреагировала на это предложение, и даже согласилась приехать на будущий форум лично…
Удивляет то, что с 2004-го года, когда Болгария стала членом НАТО, и с 2007 года, когда она стала членом Евросоюза, этот потенциал Брюссель упорно не хотел замечать. И можно лишь предполагать, какое огорчение у экс-командующего ВВС страны и генерал-майора запаса вызвал тот факт, что за все время членства в Североатлантическом блоке НАТО даже не подумала сделать что-либо, чтобы обновить стареющий парк боевой авиации Болгарии, представленный исключительно самолетами советского производства. В свое время болгары, отчаявшись, даже хотели договориться с партнерами по блоку — Румынией, Хорватией и Турцией, о размещении совместного заказа на приобретение западных боевых самолетов, но и в этом вопросе у «братьев» как-то не заладилось.
Помощь пришла «нежданно-негаданно» — с востока, из России, где согласились произвести ремонт имеющихся у болгарских ВВС 12 двенадцати Су-25 и двенадцати МиГ-29. Был заключен соответствующий договор, согласно которому российские специалисты будут приводить болгарские машины в рабочее состояние на местном предприятии «Авионамс» в окрестностях Пловдива.
Впрочем, вышеупомянутый факт можно считать единственным хоть сколько-то серьезным прорывом в российско-болгарских взаимоотношениях. Да, 15 февраля на бизнес- форуме в Варне российский торговый атташе в Болгарии Игорь Илингин заявил о том, что Москва может вернуться к идее «Южного потока». Но здесь ключевым словом нужно считать «может». А может и не вернуться, тем более памятуя о том, как в 2014-ом году, уступив нажиму из Вашингтона, именно Болгария по сути «закрыла» проект. Москва может предпочесть более не идти на риск, ограничившись для прокладки газопровода исключительно территорией Турции.
И здесь, конечно, Восток ждет шагов от Софии. Равно как и Запад. Радев же предпочитает осторожность, стараясь, словно канатоходец, балансировать между двумя геополитическими силами. В свое время подобная политика принесла пусть кратковременное по историческим меркам, но все же процветание титовской Югославии. Однако все помнят, чем та закончила. Болгарии, впрочем, при повторении подобной стратегии, не грозит ни югославское процветание, ни югославский погром. Времена нынче не те, да и если эта страна и представляет какой-либо интерес для мировой политики, то исключительно как транзитер, причем речь идет не только о газе, но и глобальных мировых процессах. Поэтому осторожному болгарскому кабинету рано или поздно придется определяться. Четко осознавая, что при неправильном выборе Болгарию ждет участь государства, окончательно выброшенного на периферию мировых процессов и подбирающего крохи со стола сильных мира сего.
EurAsia Daily. 27.02.2017