Битва за Европу
Олег Никифоров
В истекшем году «Газпром» существенно увеличил поставки газа в Европу. По данным главы корпорации Алексея Миллера, которые он привел в недавней беседе с президентом Владимиром Путиным: «Мы достигли рекордных объемов поставки газа в дальнее зарубежье в 2016 году, прирост составил 12,5%, объемы поставки – чуть меньше 180 млрд куб. м газа. Это исторические показатели, таких объемов поставок не было во времена СССР и во времена новой России. И доля «Газпрома» только за год на европейском газовом рынке возросла на 3% и составила 34%».
В этой связи возникает вопрос, сколько газа нужно Европе и как будет выглядеть европейский газовый рынок в ближайшее десятилетие? Ведь для России это пока основной рынок сбыта голубого топлива.
В отношении потребностей Европы имеется значительный разнобой в оценках. По данным, приведенным Владимиром Дребенцовым, главным экономистом по России и странам СНГ компании BP, на семинаре «Инфраструктура европейского рынка газа: реалии и перспективы», проходившем в рамках форума «Нефтегазового диалога» ИМЭМО РАН в конце прошлого года, к 2035 году потребности Европы в газе будут колебаться от 300 до 500 млрд куб. м в год. Такое расхождение показателей зависит от реализации программы развития альтернативных источников энергии и климатических изменений, а также от степени и скорости истощения собственных европейских запасов газа. В наибольшей степени на сегодня от нехватки газа страдает юг Европы, который пока вынужден получать газ (прежде всего российский) через украинскую газотранспортную систему.
На днях председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» раскрыл планы российских газовиков в отношении энергоснабжения старого континента. Речь идет, по сути дела, о подготовке к борьбе за европейский рынок с поставщиками сжиженного газа из США и Катара. В этом плане Россия делает ставку на расширение поставок газа по запланированным к сооружению газопроводам «Турецкий поток» и «Северный поток-2».
«Турецкий поток»
Как известно, Государственная дума недавно ратифицировала межправительственное соглашение о строительстве двух ниток газопровода «Турецкий поток». Глава комитета Госдумы по энергетике на пресс-конференции положительно оценивает проект «Турецкий поток». Турция, по его словам, потребляет порядка 40 млрд куб. м газа, из них 26 млрд получает из России. Зависимость от российского газа в Турции составляет 60%. При этом 16 млрд куб. м поставляется через «Голубой поток», а 12 млрд куб. м – транзитом через Украину, Болгарию. Напомним, что «Голубой поток» – газопровод между Россией и Турцией, проложенный по дну Черного моря с российского Черноморского побережья на азиатскую территорию Черноморского побережья Турции. Общая протяженность газопровода – 12–13 км, из них сухопутный участок на российской стороне от города Изобильный Ставропольского края до села Архипо-Осиповка Краснодарского края на побережье Черного моря – длиной 373 км; морской участок от Архипо-Осиповки до терминала «Дурусу», расположенного в 60 км от города Самсун (Турция), – длиной 396 км; сухопутный участок на турецкой стороне от Самсуна до Анкары – длиной 444 км.
Диаметр трубы газопровода: равнинная часть сухопутного участка – 1400 мм, горная часть сухопутного участка – 1200 мм, морской участок – 610 мм.
Трубопровод «Голубой поток» был построен в рамках российско-турецкого соглашения от 1997 года, по которому Россия должна поставить в Турцию 364,5 млрд куб. м газа в 2000–2025 годах. В 1999 году был подписан Протокол о взаимном применении сторонами льготного налогового режима к проекту «Голубой поток». Сооружение морского участка «Голубого потока» длиной 396 км началось в сентябре 2001 года и полностью завершилось в мае 2002 года.
30 декабря 2002 года газопровод «Голубой поток» был сдан в эксплуатацию. Промышленные поставки газа по газопроводу начались в феврале 2003 года.
Задача нового проекта – обеспечение прямых поставок газа в Турцию, минуя Украину и Болгарию. В случае реализации этого проекта Россия сможет снизить издержки по транзиту, поскольку отпадет плата за транзит. Кроме того, увеличится уровень надежности снабжения газом Болгарии, поскольку газ в эту страну может подаваться реверсом, минуя Украину. Вторая нитка в рамках «Турецкого потока» позволит потенциально подать газ через Турцию в страны Юго-Восточной и Центральной Европы в рамках заключенных контрактов в случае невозможности транзита через Украину. Кроме того, она позволит «подпитать» и Трансадриатический газопровод TAP, сооружение которого запланировано через Турцию. По сути дела, это проект расширения и продления Южнокавказского газопровода (Баку–Тбилиси–Эрзерум).
На текущий момент не ясно, как будет заполнена ресурсная база газопровода. Текущих объемов поставок из Азербайджана недостаточно даже для полного заполнения газопровода TAP. Первые поставки планируется начать в 2018 году в Турцию, затем в 2019 году – в Европу. При этом на первом этапе пропускная способность нового газопровода оценивается приблизительно в 10 млрд куб. м газа в год, с возможностью их дальнейшего расширения до 20 млрд куб. м газа в год.
Завальный подчеркнул, что этот проект имеет «стратегический характер». Напомним, что мощность первой и второй ниток «Турецкого потока» составит по 15,75 млрд куб. м каждая.
«Северный поток-2»
Особое значение в плане бесперебойного снабжения Северной и Центральной Европы газом имеет строительство «Северного потока-2». Дело в том, что планы Украины и Польши относительно отказа от долгосрочных договоров с «Газпромом» ставят имеющуюся транзитную систему через их территории под удар. Ведь не ясно, какую плату затребуют Киев и Варшава за прокачку российского газа, и это может резко снизить конкурентоспособность российского газа по сравнению с поставками сжиженного газа из США и Катара.Тем более что приход в Белый дом Дональда Трампа и ожидаемое снятие им любых ограничений на добычу сланцевого газа может вызвать значительное увеличение его добычи и соответственно экспорт американского сжиженного газа, в том числе и в Европу.
Однако строительство «Северного потока-2», отмечают эксперты берлинского фонда «Наука и политика», наталкивается на сопротивление ряда стран – членов ЕС. Позиция этих стран определяется их интересами, но они существенно отличаются. Поэтому некоторые из них ведут себя прагматично и готовы к кооперации.
В случае строительства и введения в строй «Северного потока-2» Словакия, по оценке экспертов фонда, будет относиться к числу «проигравших». Сейчас через национальную сеть газопроводов Eustream Словакия может перекачивать до 90 млрд куб. м газа в год. В связи со снижением поступления российского газа после строительства газопровода «Северный поток-1» транзитные объемы газа, перекачиваемого по этой системе, снизились с 2008 года до 46,5 млрд куб. м. Однако Eustream имеет с «Газпромом» договор, который предусматривает ежегодную перекачку по ее транспортной сети 50 млрд куб. м газа вплоть до 2028 года. От подобного транзита словацкий бюджет гарантированно получает примерно 355 млн евро. В конце июня 2016 года «Газпром» заверил Eustream, что словацкий транспортный коридор будет использоваться и после введения в строй «Северного потока-2» (правда, отмечают эксперты, это произошло в устной форме). В Словакии подобные заверения были восприняты «позитивно», подчеркивают эксперты фонда, «но сдержанно». Действительно, отмечают эксперты, «Газпром» может начать переговоры о пересмотре договора или (в худшем случае) вообще прекратит транзит газа через украинскую газотранспортную систему, откуда газ и поступает в Словакию. Этот вариант вполне возможен ввиду технической устарелости и вследствие этого ненадежности этой системы или в случае чрезмерного повышения Украиной транзитных платежей, которые сделают российский газ неконкурентоспособным на европейском рынке.
Особенно неприятным для словацкой стороны может стать тот факт, что как следствие увеличения поставок российского газа через «Северный поток-2» и как следствие – через газопровод OPAL и Чехию вплоть до австрийского узла в Баумгартене будет создано прямое соединение «Северного потока-2» с Австрией. А это может сделать поставки газа из Словакии в Чехию вообще излишними. Поэтому сейчас Словакия на этот случай намерена оставаться транспортным коридором теперь уже в обратном направлении для снабжения газом Украины, поставляя его из Европы. С другой стороны, обсуждаемый сейчас проект газопровода Eastring позволит связать газотранспортные системы Словакии, Венгрии (как альтернатива Украины), Румынии и Болгарии вплоть до турецкой границы. На сегодня этот проект рассматривается скорее как реверсный.
Одним из острых критиков «Северного потока-2» в последнее время стала Польша. Анализируя чисто экономические мотивы польской стороны, эксперты фонда отмечают, что главной задачей Польши является бесперебойное снабжение своей экономики газом. В среднесрочной перспективе «Северный поток-2» может поставить под вопрос поставки российского газа по имеющемуся газопроводу с Ямала, поскольку договор с «Газпромом» о поставках по этому маршруту истекает в 2019 году. Для Польши это будет означать, что, во-первых, Польша перестанет быть хабом для распределения российского газа для Европы. Во-вторых, Польша будет вынуждена начать получать более дешевый российский газ через Германию (имеющийся газопровод может работать и в реверсном режиме). Но это сделает неконкурентоспособным собственную польскую газодобычу, которая сегодня покрывает примерно треть потребностей Польши в газе. Кроме того, встает вопрос о целесообразности польских инвестиций в сооружение терминала для приема катарских газовозок на побережье Балтийского моря в Свинемюнде, который вошел в строй в июне прошлого года. Его мощность составляет 5 млрд куб. м газа и может быть увеличена до 7,5 млрд. По соглашению с Катаром польская сторона обеспечила себе ежегодные поставки до 1,5 млрд куб. м, и Варшава рассчитывала в перспективе стать новым европейским хабом для поставок сжиженного газа из Катара и Норвегии в Европу. Конечно, введение в строй «Северного потока-2» сводит реальность таких планов к нулю, поскольку таким хабом становится Германия.
Регазификационные терминалы
Импортная газовая инфраструктура Европы опирается на трубопроводы и регазификационные терминалы для сжиженного газа. Первой страной, начавшей импорт СПГ в 1964 году, отмечает сайт LNGas.Ru, стала Великобритания. Страна импортировала СПГ в 1964–1982 годах. Однако в связи с ростом объемов добычи газа в Северном море импорт СПГ в последующие годы был прекращен, а объекты на острове Кэнвей были демонтированы. Ввиду снижения объемов добычи газа в Северном море в последующие годы, Соединенное Королевство превращалось в импортера газа, возобновив импорт СПГ в 2005 году с завершением строительства нового терминала в Айл-оф-Грейн, оператором которого является National Grid Transco (NGT). Подобно Великобритании, Франция также является одним из давних экспортеров СПГ. Как и объект Соединенного Королевства на острове Кэнвей, первый французский терминал, расположенный в Гавре, начал эксплуатироваться в 1964 году, однако был выведен из эксплуатации в 1989 году (имеется план создания нового СПГ-терминала в Гавре). В настоящее время в стране имеется два терминала: в Фос-сюр-Мер на Средиземноморском побережье и в Монтуар-де-Бретань – на побережье Атлантического океана. Оператором обоих терминалов является компания Gaz de France. Италия начала импорт СПГ еще в 1969 году. Однако объем импорта, который поступает главным образом из Алжира, остается невысоким. На долю СПГ приходится незначительная часть природного газа, импортируемого страной, поскольку основная часть импорта перекачивается по газопроводам из Алжира, России, Нидерландов и Норвегии. В Италии функционирует один терминал в Панигалии и еще несколько объектов находятся на стадиях планирования или строительства. В их числе – терминал Ровиго, первый внебереговой СПГ-терминал в Европе. Испания активно импортирует сжиженный газ. Первый терминал страны в Барселоне был открыт в 1968 году, в то время как первые поставки импортного газа по трубопроводу (из Норвегии) состоялись в 1993 году. В настоящее время страна получает СПГ из Катара, Нигерии, Египта, Омана, Тринидада и Тобаго и Ливии. Испанская Gas Natural Fenosa подписала в 2013 году, по сообщению Бизнес ТАСС со ссылкой на испанский портал ABC, контракт на закупку сжиженного природного газа (СПГ) у «Ямал-СПГ» сроком на 25 лет. Ежегодно Fenosa будет получать 3,2 млрд куб. м СПГ (2,32 млн т) с ямальского проекта «Новатэка». Поставки должны начаться до конца 2020 года. Этот контракт испанской компании будет крупнейшим в ее портфеле и составит около 10% от годового потребления в Испании в 2012 году. «В отсутствие доступа к российскому трубопроводному газу СПГ-поставки с «Ямал-СПГ» являются для нас чрезвычайно важными», – заявила испанская компания, передает Reuters. Здесь следует добавить, что объявление о контракте с Fenosa последовало вскоре после утверждения российским правительством законопроекта о либерализации экспорта газа, принятие которого позволит экспортировать сжиженный газ независимых производителей, лишив монополии на такие поставки «Газпром».
Сейчас в Европе, согласно Дребенцову, имеющиеся терминалы используются только на 25%, но строительство их продолжается. Понятно, что стратегией Европы является возможно полная диверсификация поставок, и прежде всего за счет американского сжиженного газа. Однако Литва дает нам хороший пример, чем это может закончиться для европейского потребителя. Напомним, что после запуска в декабре 2014 года арендованного у Норвегии плавучего терминала СПГ Independence в Клайпеде Литва рассчитывала полностью отказаться от российского газа и обеспечивать голубым топливом весь регион. Однако Латвия, Эстония и Польша не были готовы принять предложение, так как российский газ остается дешевле норвежского сжиженного газа, который поставлялся в Литву. Потребность Литвы в голубом топливе на 2016 год оценивалась в 2 млрд куб. м. Все крупные импортеры были вынуждены покупать поставляемый через Клайпедский СПГ-терминал 1,35 млрд куб. м газа от норвежского Statoil. Оставшиеся 0,7 млрд куб. м продолжают «добираться» российским трубопроводным газом в соответствии с принципом take or pay. Таким образом, Клайпедский терминал с пропускной мощностью в 4 млрд куб. м по-прежнему остается загруженным не более чем на четверть.
Независимая газета. 14.02.2017