Возможен ли прорыв в российско-венгерских отношениях?
23 января 2017 года Москву посетил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, где провел встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым. По итогам встречи было сделано несколько важных заявлений, также была достигнута договоренность о проведении саммита Россия – Венгрия 2 февраля этого года, в день визита в Будапешт президента России Владимира Путина. Как развивались в последнее время российско-венгерские политические и торгово-экономические отношения, и в каком состоянии они сейчас?
Максим Бороденко
После распада Советского Союза и социалистического лагеря Венгрия была одной из самых проблемных стран для нового российского государства. После смены общественно-политического строя в 80-90-х годах все внешнеполитические взгляды и стремления любого венгерского правительства были направлены в сторону Запада. Приоритетными целями Будапешта были объявлены вступление в НАТО и Европейский союз. При этом отношение к России у венгерских властей в 90-е годы было, мягко говоря, недружелюбное. Все это привело к тому, что после вступления в НАТО 12 марта 1999 года, Будапешт пошел на открытое обострение отношений с Москвой по поводу начавшегося югославского кризиса. Венгрия попросту отказалась предоставлять воздушный коридор над территорией страны российским миротворцам, и не пропустила колонну грузовиков с российским гуманитарным грузом для Косово. Этот инцидент стал причиной серьезного ухудшения отношений между Москвой и Будапештом на рубеже веков.
Ситуация начала меняться к лучшему только в 2002 году, когда к власти в Венгрии пришла либерально-социалистическая коалиция. После этого были возобновлены регулярные контакты на высшем уровне и начались изменения отношений в сторону потепления, как в политическом, так и в торгово-экономическом планах.
На сегодняшний день политические отношения между двумя странами находятся на самой высокой отметке в новейшей истории, даже несмотря на серьезные проблемы в отношениях между Россией и Европейским союзом. Венгрию иногда сегодня называют одним из главных партнеров Москвы в ЕС. Будапешт регулярно заявляет о контрпродуктивности и бессмысленности антироссийских санкций (но лишь на уровне слов – во время голосования об их продлении Венгрия голосует «за»), не позволяет себе сколько-нибудь агрессивные заявления в адрес Москвы, в отличие от многих других европейских лидеров. Несмотря на давление со стороны Брюсселя венгерские власти поддерживают строительство «Турецкого потока», чтобы в случае реализации проекта и отказа от использования украинской ГТС страна могла получать российский газ. Также между Россией и Венгрией, несмотря на санкции и недовольство Европейской комиссии, есть инвестиционные проекты, главным среди которых является строительство двух новых блоков атомной электростанции «Пакш».
Взаимные визиты глав государств проводятся как никогда часто, а в последние годы можно говорить о некой традиции «февральских визитов». 17 февраля 2015 года Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Будапешт. Во время встречи премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил: «Венгрия нуждается в России. Нам важно, чтобы Россия была открыта для венгерской продукции и чтобы Венгрия получала энергоресурсы из России. Тот, кто считает, что европейская экономика будет конкурентоспособной без сотрудничества с Россией, и тот, кто думает, что в Европе можно гарантировать энергетическую безопасность без энергоносителей, поступающих из России – тот лелеет иллюзии». По данным официального сайта Кремля были проведены консультации в присутствии глав государств, по итогам которых были подписаны соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в сфере образования, здравоохранения, меморандум о подготовке персонала для атомной энергетики и смежных областей. Также было открыто Генеральное консульство Венгрии в Казани. Во время этого визита Владимир Путин провел встречу со своим венгерским коллегой – президентом Яношем Адером.
17 февраля 2016 года уже Виктор Орбан посетил Российскую Федерацию и был принят Владимиром Путиным в его резиденции в Ново-Огарево. Главы двух стран обсудили перспективы развития двусторонних отношений и обменялись мнениями по актуальным международным проблемам.
И вот в этом году 2 февраля Владимир Путин посетит Будапешт.
Если в политическом плане российско-венгерские отношения переживают своего рода медовый месяц, то в торгово-экономической плоскости ситуация далеко не такая радужная.
Рис. 1. Динамика торговых отношений России и Венгрии в 2008 – 2016* гг. (*январь – ноябрь 2016)
Источник – официальный сайт ФТС России.
Венгрия никогда не входила в список главных российских торговых партнеров. Доля этой страны в общем товарообороте России по итогам 2015 года и 11 месяцев 2016 года составила 0,9%.
Самый высокий товарооборот между двумя странами за последние годы был зафиксирован в 2008 году, когда он составил 12905 млн долл. США. После начала мирового финансового кризиса в 2009 году объем торговли упал вдвое до отметки 6459,9 млн долл. США. После этого наблюдалось двухлетнее улучшение, в результате которого объем товарооборота вырос до 11029,5 млн. долл. США, т.е. почти вернулся на докризисный уровень. Однако начавшийся в 2011 году кризис в еврозоне не мог не повлиять на экономическую ситуацию в Венгрии, и как результат, на торгово-экономические отношения между Будапештом и Москвой. В итоге торговля между двумя странами начала стагнировать, а в 2014 году добавились еще и санкции, что еще больше усугубило ситуацию. Все это привело к тому, что в 2015 году страны «наторговали» лишь на 4743,7 млн долл. США, что составляет чуть более чем третью часть от товарооборота 2011 года. А за 11 месяцев 2016 года сумма составила 3864 млн долл. США, на основании чего можно сделать вывод, что и в 2016 году отрицательный тренд сохранился.
Рис.2. Товарная структура российского экспорта в Венгрию в первом полугодии 2015 года
Источник - http://www.rusexporter.ru/research/country/detail/3592/
Рис. 3. Товарная структура российского импорта из Венгрии в первом полугодии 2015 года
Источник - http://www.rusexporter.ru/research/country/detail/3592/
Другим важным фактором, повлиявшим на падение товарооборота, является товарная структура торговли двух стран, большую часть которой составляет энергетическое сырье, экспортируемое из России в Венгрию. Доля минерального топлива, нефти и продуктов их перегонки в товарной структуре российского экспорта в первом полугодии 2015 года составила 58,4%. Начиная с лета 2014 года, цены на нефть начали стремительно падать, что и привело к снижению стоимостного отношения объема торговли.
Среди других основных товаров, продаваемых из России в Венгрию: реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства (их доля составляет 5%), каучук, резина, изделия из них (4%), органические химические соединения (2,3%), продукты неорганической химии (2%). На долю других товаров приходится 28,3%. В подавляющем большинстве товарная структура российского экспорта в Венгрию состоит из разного рода сырья.
Венгрия, напротив, в основном продает в Россию готовые изделия. Почти четверть всего объема экспорта составляет фармацевтическая продукция – 24%. Затем идут реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства с долей 18%, электрические машины и оборудование, и их части (12%), средства железнодорожного транспорта, кроме подвижного состава и трамваев (8%), разные готовые изделия (7%), пластмассы и изделия из них (3%), остатки и отходы пищевой промышленности, готовые корма для животных (2%). Другие товары составляют 26% от общего объема импорта России из Венгрии.
Неоднократно доводилось читать и слышать по различным СМИ, что антироссийские санкции наносят очень большой урон венгерской экономике. Однако достаточно взглянуть на главных торговых партнеров Венгрии в 2015 году, чтобы опровергнуть все эти заявления.
По данным венгерской службы статистики, Россия не попала даже в первую десятку главных экспортных партнеров Венгрии в 2015 году, что говорит о том, что российский рынок не является жизненно важным для венгерского производителя.
Что касается главных экспортеров товаров на венгерский рынок в том же году, то здесь Россия входит ТОП-5 благодаря экспорту энергетического сырья в эту страну (РФ является ключевым поставщиком энергоносителей для Венгрии). Очевидно, что российский рынок не является стратегически важным для Венгрии, в отличие от рынка стран-членов ЕС, который как раз-таки жизненно необходим венгерским производителям. Поэтому не будет Будапешт ссориться с Брюсселем и с отдельными европейскими странами из-за антироссийских санкций «ради дружбы с Россией», будет продолжать заявлять об их ненужности, и голосовать за их продление.
Но есть одна сфера, в которой Россия действительно интересна Венгрии – это энергетика. Как уже отмечалось выше, Россия является ключевым поставщиком нефти и газа этой стране, которая является еще и транзитером российских энергоресурсов. Именно в этой сфере сегодня реализуется крупнейший на данный момент совместный проект двух стран – строительство двух новых энергоблоков венгерской атомной электростанции «Пакш». Три исполнительных соглашения о строительстве были подписаны 9 декабря 2014 года генеральным директором венгерской MVM Paks II Шандорем Надем и старшим вице-президентом-директором Московского филиала АО «НИАЭП» Владимиром Савушкиным. Стоимость контракта составляет почти 12 млрд евро, из них 10 млрд евро Россия предоставит в кредит венгерской стороне по льготной ставке на 30 лет. АЭС «Пакш» была построена еще во времена СЭВ – ее первый энергоблок был запущен в 1982 году. На сегодняшний день это единственная атомная электростанция в стране, которая вырабатывает около 50% венгерской электроэнергии. Поставщиком топлива для этой АЭС является российская корпорация ТВЭЛ, которая поставляет 100% сырья. Данный проект реализуется даже несмотря на противодействие Еврокомиссии. После долгих разбирательств 17 ноября 2016 года Брюссель одобрил строительство электростанции.
Политические отношения между Москвой и Будапештом переживают небывалый подъем вопреки серьезной конфронтации между Россией и Западом – проводятся регулярные встречи на высшем уровне, подписываются договора между двумя государствами, медленно, но развиваются отношения на региональном уровне. Венгрия, географически находясь между Западом и Востоком, пытается по возможности играть роль своего рода экономического и политического моста, балансируя между двумя центрами силы - не ссорясь с Брюсселем, и при этом, не идя на конфронтацию с Москвой. Более того, Будапешт на уровне заявлений демонстрирует готовность и в дальнейшем развивать отношения с Россией и способствовать нормализации отношений между ЕС и РФ. Во время визита в Москву глава венгерского МИД Петер Сийярто высказал мнение, что Евросоюз будет терять свои позиции на международной арене до тех пор, пока не возобновит прежние экономические связи с Россией. Учитывая взаимный интерес и желание Москвы и Будапешта продолжать диалог и развивать двустороннее сотрудничество, динамика политических отношений между двумя странами и дальше будет положительная.
В экономической сфере ситуация противоположная. Во взаимной торговле наблюдается серьезный крен в сторону сырьевых товаров, объемы товарооборота снижаются, цены на нефть демонстрируют нестабильность, санкции пока что продлеваются. По этим причинам нет оснований утверждать, что в ближайшее время негативные тенденции во взаимной торговле сменятся в сторону улучшения.
ИЭСКР. 31.01.2017