Китай разделил Азию на больших и маленьких
Михаил Коростиков
Госсовет КНР впервые в истории выпустил документ под названием "Политика Китая в отношении стратегического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" (АТР). Его основные постулаты — соблюдение принципов устава ООН, безопасность в регионе и взаимовыгодное экономическое развитие. Отношения с Россией поставлены по важности на второе место после отношений с США.
По сути, новый документ сводит воедино все заявления руководителей Китая за время правления председателя Си Цзиньпина (с конца 2012 года). Основные положения — по-прежнему принципы мирного сосуществования, полностью повторяющие принципы устава ООН. Помимо этого странам региона предложено создать условия для совместного экономического развития "при уважении различий друг друга". "Страны могут быть партнерами, когда их ценности и идеалы совпадают, но они также могут развивать партнерские отношения, решая существующие между ними проблемы",— говорится в документе. Этот пункт особенно важен для Пекина в свете множества неурегулированных территориальных споров с государствами Юго-Восточной Азии, Японией, Индией и другими странами.
Всем партнерам Китая предлагается "отказаться от менталитета холодной войны, уважать легитимные интересы и озабоченности друг друга". При этом, по словам авторов концепции, стабильность в АТР зависит от того, удастся ли договориться друг с другом "крупнейшим государствам". Ими, судя по тексту, Китай считает только США, Россию, Индию и Японию. Малым и средним государствам рекомендуется "не выбирать между крупными странами" и развивать взаимовыгодные отношения со всеми одновременно.
Наиболее важными авторы концепции считают отношения между Китаем и США, которые "оставались стабильными с 2015 года и даже в определенной степени развивались". На втором месте — отношения с Россией, которая выступает "крупнейшим соседом, стратегическим партнером и дипломатическим приоритетом". На третьем и четвертом местах — Индия и Япония, о которых сказано достаточно сдержанно, но доброжелательно. Примечательно, что о многочисленных конфликтах между Китаем и всеми упомянутыми странами, кроме России, в документе не упомянуто. Не обозначены ни территориальный спор с Индией, ни американо-китайское противостояние в Южно-Китайском море, ни японо-китайские исторические противоречия. Они отделены от конкретных стран и в обезличенной форме вынесены в следующую главу, посвященную конфликтам.
Наиболее острой проблемой АТР Китай считает ядерные амбиции Северной Кореи. Пекин выступает против ядерного оружия на Корейском полуострове и настаивает на возврате к закрытому в 2009 году формату шестисторонних переговоров, в рамках которых пять стран региона пытались убедить Пхеньян отказаться от ядерного оружия. На втором месте по важности для Китая стоит вопрос размещения в регионе противоракетной защиты. Этот пункт отражает обеспокоенность Пекина американской ракетной системой THAAD, которую Южная Корея собирается разместить на своей территории для защиты от КНДР. По мнению КНР, система избыточна для заявленной задачи и направлена на сдерживание Китая.
В разделе о важных для страны международных организациях приоритет отдан структурам Юго-Восточной Азии. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), куда помимо Китая входят Россия и страны Центральной Азии, поставлена на предпоследнее по важности место. "Региональная антитеррористическая структура ШОС даже не упомянута,— говорит "Ъ" старший научный сотрудник центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов.— Возможно, Китай не верит в эффективность ШОС и пробует искать новые инструменты стабилизации в важном для себя регионе. Неслучайно в документе подробно описан новый антитеррористический механизм с участием Китая, Афганистана, Пакистана и Таджикистана". Он, заметим, не включает Россию.
"Документ отталкивается от выступления Си Цзиньпина на совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии в 2012 году,— поясняет "Ъ" старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.— При этом подобная детально проработанная инициатива появилась впервые. Китай, похоже, хочет играть более активную, самостоятельную роль в международных делах. Фактически это попытка предложить собственные правила игры в сфере региональной безопасности".
Коммерсант. 12.01.2017