ЕС и Узбекистан: вся правда о взаимоотношениях
Темир Исаев
Глава Делегации Европейского Союза в Узбекистане, посол Эдуардс Стипрайс, 25 января выступил в рамках ежемесячной встречи Американской торговой палаты в Ташкенте.
В своей презентации для отечественных и иностранных бизнесменов - членов палаты, он осветил различные аспекты двусторонних торгово-экономических отношений, рассказал о проектах, осуществляемых в стране при финансовом содействии ЕС с целью развития управленческого потенциала руководителей бизнеса и экспортных возможностей и фермерских хозяйств в ряде регионов страны. Глава Делегации ЕС также проинформировал участников встречи об инвестиционных возможностях в государствах ЕС.
Посол Стипрайс начал свое выступление с разъяснения правовых основ торгово-экономического сотрудничества. Они регулируются Соглашением о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между ЕС и Узбекистаном (1996 год) Соглашение предусматривает предоставление режима наибольшего благоприятствования между ЕС и Узбекистаном в отношении: таможенных пошлин и сборов, применяемых к импорту и экспорту; прямых и косвенных налогов, применяемых к импортируемым товарам; правил, касающихся продажи, покупки, транспортировки, распределения и использования товаров на внутреннем рынке.
Узбекистан получает преимущества от Единой системы тарифных преференций (GSP) Евросоюза, которая предоставляет развивающимся странам односторонний доступ на европейский рынок. Единая система тарифных преференций создана с целью стимулирования экономического роста государств, входящих в данную группу. Она гарантирует, что узбекские экспортеры уплачивают таможенные пошлины в меньшем размере, или совсем освобождены от уплаты таковых на некоторые или все продукты, реализуемые ими на территории ЕС.
Глава Делегации ЕС привел статистические данные двустороннего внешнеторгового оборота. В 2015 году (статистика за прошлый год касательно торговли ЕС с государствами мира, включая Узбекистан, будет опубликована Евростатом, главным статистическим органом ЕС, только весной 2017 года) ЕС вошел в пятерку самых крупных торговых партнеров Узбекистана, заняв четвертое место после Китая, России и Казахстана. Его доля во внешнеторговом балансе страны составляет 12%. Общая сумма взаимной торговли сторон в 2015 году достигла порядка 1,792 млн евро, из которых 1,556 млн евро составил экспорт государств ЕС в Узбекистан, а 246 млн евро их импорт узбекской продукции различного наименования. Среди стран Евросоюза лидирует Германия – ее торговый оборот с Узбекистаном в 2015 году составил 440 млн евро.
В тройку наиболее поставляемых групп европейских товаров в Узбекистан вошли машины, оборудование и механизмы (608 млн евро), продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности (421 млн евро, из которых 278 млн евро пришлись на лекарственные средства), а также продукты питания и живые животные (123 млн евро). В свою очередь, среди импортированных странами ЕС узбекских товаров фигурировали продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности, минералы и иное сырье (177 млн евро), текстиль и одежда (35 млн евро), а также плодоовощная и прочая сельхозпродукция (23 млн евро).
Посол Стипрайс отметил, что обе стороны признают нынешние объемы торговли неудовлетворительными, и прилагают усилия для их увеличения. Для этих целей ЕС и Узбекистан применяет несколько инструментов, стимулирующих торгово-экономические отношения.
Во-первых, стороны ведут постоянный и открытый диалог с целью развития двусторонних торгово-экономических отношений в рамках существующих институциональных механизмов, предусмотренных положениями СПС. Например, ежегодно представители соответствующих министерств, ведомств и госкомпаний Узбекистана встречаются в Ташкенте или Брюсселе со своими коллегами из Европейской Комиссии (исполнительный орган ЕС) в совместном Подкомитете по вопросам торговли, инвестиций, энергетики и транспорта. Они обсуждают деловые возможности и устранение барьеров для двусторонней торговли и инвестиций. Следующее заседание Подкомитета состоится в феврале в Ташкенте.
Кроме того, в настоящее время стороны рассматривают вопрос создания Совета по торговле и инвестициям, в работе которого помимо официальных лиц также будут принимать участие местные предприниматели и представители европейских фирм и компаний с целью налаживания деловых связей между собой.
Во-вторых, ЕС стимулирует экспорт готовой продукции из Узбекистана, имеющей стратегический характер для страны, путем устранения барьеров для облегчения ее доступа на европейские рынки. В частности, в декабре 2016 года Европейский парламент одобрил так называемый "текстильный протокол" к СПС. Данный документ позволяет снизить таможенные пошлины на ввозимый в ЕС узбекский хлопок и текстильную продукцию, облегчив местным производителям торговлю данными товарами на территории государств Евросоюза.
В-третьих, еще одним инструментом, стимулирующим рост обмена товарами между ЕС и Узбекистаном, являются проекты, осуществляемые в стране при финансовом содействии Евросоюза. Узбекистан ежегодно получает от ЕС финансовую помощь, исчисляющуюся миллионами евро. Такая помощь направлена в первую очередь на содействие экономическому развитию, сказал Посол Стипрайс.
За период 2014-2020 годов объем финансовой помощи Узбекистану составит 168 млн евро, что представляет собой увеличение на 124% по сравнению с периодом 2007-2013 годов. В рамках программы содействие ЕС Узбекистану в области экономического развития на период 2014-2020 годов будут реализованы проекты, направленные на развитие сельских районов. Цели таких проектов включают в себя сокращение уровня бедности и укрепление благосостояния в сельских общинах, улучшение качества и уровня жизни, продовольственной безопасности населения, проживающего в отдаленных или малонаселенных районах, а также охрану природных ресурсов.
Такая помощь в развитии сельских территорий выходит за рамки традиционного акцента на сельское хозяйство, поскольку также поддерживает увеличивающие прибыль и рабочие места инвестиции в сельскую инфраструктуру, местные кооперативы, семейные фермерские хозяйства, а также микро и малые предприятия. Меры, направленные на развитие сельских территорий, могут также включать в себя устойчивую энергетику, улучшение водоснабжения, систем санитарного контроля и ирригационных систем в сельских районах, а также меры по повышению устойчивости к изменению климата и природным или техногенным катастрофам.
Ожидается, что одним из результатов вышеназванных проектов станет развитие экспортного потенциала местных фермеров, которые в свете повышение своей производительности смогут увеличить экспорт сельхозпродукции в соседние государства, например, в Казахстан, Россию, Китай и Южную Корею. Кроме того, плодоовощная продукция из Узбекистана может экспортироваться и на европейские рынки. Это станет возможным с учетом того, что она будет соответствовать техническим, фитосанитарным и экологическим стандартам и требованиям ЕС, чему также будут способствовать вышеназванные проекты.
Другой проект ЕС, упомянутый Послом Стипрайсом, включает развитие управленческих навыков местных предпринимателей. Особой целью проекта «Программа обучению менеджменту» (ПОМ) является содействие в увеличении числа квалифицированных предпринимателей и менеджеров (развитие человеческого капитала), способных эффективно управлять малым и средним бизнесом, обеспечить производительность и устойчивое развитие своих предприятий в долгосрочной перспективе. Для достижения этих результатов в рамках ПОМ в 2013-2017 годах для узбекских руководителей фирм и компаний, а также экспертов местных бизнес ассоциаций, были организованы стажировки в Европе.
В ходе проекта 152 участника, отобранных на конкурсной основе из 600 заявителей, смогли пройти стажировки сроком 2-4 недели в компаниях и деловых организациях в 20 государствах Евросоюза, из которых большинство пришлось на Италию, Латвию, Нидерланды, Грецию и Германию. Из них 126 являлись менеджерами, а 26 экспертами бизнес ассоциаций, из различных регионов Узбекистана. 67% всех менеджеров представляли отрасли сельского хозяйства, производства продуктов питания, стройматериалов и одежды, транспорта и логистики.
В процессе стажировок в компаниях и фирмах ЕС менеджеры из Узбекистана смогли обменяться опытом со своими европейскими коллегами, изучить современные методы управления, ознакомится с культурой ведения бизнеса в Европе. Узбекские предприниматели смогли наладить связи с новыми партнерами в странах ЕС, в том числе путем заключения конкретных контрактов и создания совместных предприятий, а также улучшить конкурентоспособность и деловую активность собственного бизнеса.
Посол Стипрайс призвал узбекских предпринимателей инвестировать в Европу. Он отметил, что в недавно опубликованном рейтинге легкости ведения бизнеса, ежегодно составляемым Всемирным Банком, из топ-30 стран мира с самыми благоприятными условиями 16 мест закреплены за государствами ЕС. 14 членов Евросоюза разместились на различных позициях между Данией на 3 сточке и Словенией на 30 месте. Рынок ЕС с более 500 миллионным населением, где обеспечена свобода перемещения людей, товаров, услуг и капитала в рамках территории 28 государств, является идеальным местом для иностранных инвесторов, отметил Глава Делегации ЕС.
Подробно.uz. 27.01.2017