Два года Армении в ЕАЭС: позитива больше
Саркис Мартиросян
Исполнилось два года с момента вступления Армении в Евразийский экономический союз. Эксперты, журналисты и просто граждане пытаются оценить связанные с этой датой промежуточные итоги.
Чтобы это сделать, а также чтобы лучше понять динамику общественной реакции, следует учесть то важное обстоятельство, что заявлению о намерении вступить в Таможенный союз (предшественник ЕАЭС), сделанному в начале сентября 2013 г., предшествовали почти три с половиной года переговоров по ассоциации с Евросоюзом в рамках DCFTA (Соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли). В тот период вся пресса и правящая политическая элита эксплуатировали лозунг «Мы идем в Европу!». И обывателю это нравилось, ибо казалось, что европейский путь приведет к улучшению условий жизни. Однако после того как в Брюсселе армянским лидерам четко дали понять, что принцип «и-и» не работает и между Брюсселем и Москвой необходимо будет делать геополитический выбор, официальный Ереван, хотя и не без колебаний, принял решение остаться с Россией. Министр иностранных дел Швеции (одна из двух стран – кураторов «Восточного партнерства») Карл Бильдт в своем микроблоге в Twitter в эмоциональном порыве назвал тогда решение Армении вступить в Таможенный союз и участвовать в формировании Евразийского экономического союза разворотом в политике страны на 180 градусов.
Естественно, общественные настроения после трех с половиной лет усиленной пропаганды изменить было не так легко. Тем не менее социологические опросы указывали на достаточно позитивное восприятие гражданами Армении идеи ее членства в ТС, а затем и ЕАЭС. Во всяком случае, в отличие от Киева, в Ереване число протестующих против изменения внешнеполитического вектора не превышало 50 человек в течение нескольких дней. За исключением парламентской фракции «Наследие», все парламентские фракции осенью 2014 г. поддержали членство Армении в ЕАЭС при ратификации основных документов.
Несмотря на известные социальные проблемы, среднестатистическая пенсия в сегодняшней Армении в долларовом исчислении в два раза превышает таковую на Украине. Средняя зарплата сегодня эквивалентна 378 долларам США, а на той же Украине 201 доллару. При этом, напомним, на время распада СССР Украина была наиболее благополучной республикой. Таким образом, Армения, вступив в ЕАЭС, сумела сохранить то малое, что имела. Эти, казалось бы, малозаметные индикаторы членства страны в ЕАЭС тем не менее важны для формирования общественного мнения.
Прошедшие два года сопровождались негативным информационным сопровождением со стороны так называемой независимой прессы и части экспертного сообщества, черпающих свои умозаключения из западных источников. Содержание негативистской пропаганды можно свести к незамысловатому тезису: все недостатки и проблемы экономики Армении (коррупция, монополизм, всевластие импортеров, отсутствие конкуренции, протекционизм для крупных игроков и теневой экономике) идут от ее членства в ЕАЭС. При этом сознательно умалчивается то обстоятельство, что по положению на сегодняшний день механизмы ЕАЭС заключаются по большей части в согласованной таможенной политике и политике в сфере трудовой миграции (свободное перемещение рабочей силы). Все остальные экономические финансовые и социальные параметры в основном остаются в ведении правящих элит участников Союза. Таким образом, «независимая пресса» фактически прикрывает проколы финансово-экономической политики властей страны, перекладывая их на ЕАЭС в целом.
Естественно, все это не может не отразиться на общественном мнении: в Армении зафиксированы самые низкие показатели поддержки евразийской интеграции. Так, если в 2013 г., когда было заявлено об официальном присоединении к Таможенному союзу, 67% населения относились к этому положительно и всего 5% отрицательно, то в 2014 г. эти показатели составили 64% и 8%, а в 2015 г. – 56% и 10%. В 2016 г. произошло резкое снижение симпатий – 46% и 15% соответственно. Показатели минувшего года связаны, в первую очередь, с апрельской войной вокруг Нагорного Карабаха, когда участники ЕАЭС не только не выразили общей позиции, но и отказались проводить саммит глав правительств в Ереване (инициатором этой политической линии было руководство Казахстана). Естественно, что эта политика на фоне вышеупомянутой пропаганды играет на понижение числа сторонников членства страны в ЕАЭС.
Тем не менее позитивные итоги пребывания Армении в Союзе, несомненно, есть и их можно представить следующими группами фактов.
Во-первых, экспорт в Россию, в основном продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, вырос на 87%. Товарооборот между двумя странами вырос более чем на 10%; в то время как в 2015 г. он просел почти на треть. Фактически речь идет о восстановлении прежних показателей, пусть и не в полной мере.
В то же время приоритетный характер экспорта продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности в Россию и страны ЕАЭС не очень дальновиден, т.к. возможности наращивания его объемов ограничены. Куда более перспективным представляется экспорт продукции с высоким уровнем добавленной стоимости или наукоемкой продукции. Однако, к сожалению, экономика Армении сегодня к нему не готова, в том числе и по причине отсутствия инвестиций. Следует также учесть, что экспортный потенциал в целом и в страны ЕАЭС в частности пока ограничен несколькими параметрами, среди которых ключевым является финансовая политика ЦБ и правительства по поддержанию курса дорогого драма и дешевая «бивалютная корзина» (недооцененная, по оценкам некоторых экономистов, как минимум на 20%). Общеизвестно, что такое положение дел устраивает импортеров, а не экспортеров, но членство в ЕАЭС тут ни при чем.
Во-вторых, в рамках ЕАЭС осуществляется финансовая поддержка Армении. Она идет по важным направлениям. Кредитные вложения Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении через Евразийский фонд стабилизации и развития составляют $515 млн, а процентная ставка по одобренным кредитам составила для Армении 1,5-2,1%. Кроме того, Ереван получает свою долю от таможенных сборов в рамках ЕАЭС. Согласно предварительным сведениям, за 2016 г. это будет 52-53 млрд драмов. «На 17 млрд драмов получили больше, чем направили в общий "котел"», – заявил министр финансов Вардан Арамян. До членства в ЕАЭС Армения получала в качестве таможенных поступлений порядка 48 млрд драмов. В Минфине отмечают рост таможенных поступлений, даже несмотря на общую сложную экономическую ситуацию во всех странах ЕАЭС и спад импорта за последние два года. Это хорошие показатели, и в случае выхода из кризиса, особенно России, они могут возрасти.
В-третьих, в качестве позитива многие отмечают понижение цен на импортируемые автомобили. Де-факто снятие таможенных барьеров произошло после серии скандалов, когда оппозиция поставила вопрос в парламенте о том, что правительство, по сути, не выполняет соглашения в рамках ЕАЭС. Интересно, что чуть позже это требование было поддержано министром по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Татьяной Валовой.
В-четвертых, еще один важный позитив условно частного характера: согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, который пока не подписан руководством Беларуси, с 1 января 2017 г. на территории Союза будет действовать единый рынок лекарств. Для зарегистрированных в странах ЕАЭС лекарств будет обеспечен свободный оборот по всей территории, без дополнительных процедур, что прямо противоречит вступившему 16 декабря в силу в Армении закону «О лекарствах». Данный закон продавило правительство, несмотря даже на недовольство некоторых парламентариев весьма большими полномочиями, которые получают по нему фискальные и контролирующие органы. Таможенный кодекс ЕАЭС с его более либеральными нормами де-факто выведет этот закон из обращения. Таких позитивов частного характера пока не очень много, но важно, что они есть.
Говоря о больших и малых позитивных сдвигах для экономики Армении после вступления в ЕАЭС, следует сказать и о проявившихся проблемах, возникающих у отдельных компаний, таких как «Марианна» и Grand Tobacco, при попытке выйти на российский рынок. Так, российская компания «Дебор» зарегистрировала бренд «Марианна», препятствуя импорту товаров под этим названием, причем по тем товарным позициям, которые она не производит. В Армении предполагают, что это сделано специально, например, в целях принуждения армянской компании к совместному бизнесу с «Дебором». Уже год, как армянский производитель не может разобраться с этой преградой. В случае с Grand Tobacco, по мнению табачного гиганта Philip Morris International, армянская компания использует дизайн, схожий с заморским. Обе компании обратились с жалобами в Госкомиссию по защите экономической конкуренции Армении.
В целом же, по мнению экспертов, заметный позитив от членства в ЕАЭС армянское общество начнет ощущать только при увеличении экспорта до 3 млрд долларов в год (сейчас около 1,5 млрд), но для этого нужны условия, которые де-факто блокируются политикой ЦБ Армении по завышению курса драма. Для обеспечения роста нужны инвестиции и соответствующая денежно-кредитная политика, обеспечивающая доступность кредитов. Но и здесь проблемы: ставка рефинансирования ЦБ остается самой высокой среди стран ЕАЭС, хотя в последние месяцы она и снижается. Между тем, для того чтобы обеспечить рост внешних инвестиций, правительство и ЦБ должны обеспечить рост внутренних инвестиций и снижение уровня теневой экономики (уровень собираемости налогов уже несколько лет топчется на уровне 22% от ВВП).
Заведующий кафедрой экономико-математических методов Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук Ашот Тавадян уверен в необходимости корректировки налогово-бюджетной политики, которая в основном носит фискальный характер. Ее регулирующую и стимулирующую роль необходимо усилить и тем самым обеспечить рост экспорта не сырья, а товаров с высокой прибавочной стоимостью. Кроме того, необходимо добиться снижения цен на энергоресурсы, и здесь есть определенный прогресс. Так, с 1 января существенно (примерно на 1/3) снизятся цены на газ для имеющих существенный экспортный потенциал производств перерабатывающей промышленности и тепличных хозяйств.
Развитие страны тормозит нетерпимая ситуация с коррупцией. Последняя приводит, по оценке экономиста, к удорожанию цен на продукты в среднем на 10%.
По мнению А. Тавадяна, ущерб от невступления Армении в ЕАЭС составил бы примерно 1 млрд долларов: именно в такую сумму стране обошлась бы 30-процентная экспортная пошлина на газ, сложности для армянских трудовых мигрантов и при экспорте продукции в РФ.
Очевидно, что за последние два года удалось сохранить с Россией внешнеэкономические связи, цена на газ снизилась. Сохранился и рынок труда в России. Так что, хотя кризис в российской экономике последних двух-трех лет достаточно сильно сказался на Армении, невступление кавказской страны в ЕАЭС обернулось бы для нее куда более серьезными негативными последствиями.
Ритм Евразии. 16.01.2016