Денег — меньше, цены — выше: почему экономическое чудо Белоруссии оказалось мифом

Виктор Демидов

Белорусам в 2017 году придется привыкать к низкому уровню зарплат, поскольку множество госпредприятий в стране неэффективны и не могут существовать без постоянных вливаний из бюджета. В ситуации, когда предпосылок для роста экономики нет, предстоят массовые увольнения работников. Доходы людей, которые сокращались в минувшем году, будут и дальше падать. При этом власти не спешат реформировать госсектор, стремясь сохранить действующую экономическую модель.

Прыжок за черту бедности

О белорусском экономическом чуде до сих пор по инерции говорят многие российские аналитики и журналисты. Но в самой Белоруссии его давно не упоминают. Сложно говорить о «чуде», когда доходы падают на фоне растущих цен. В результате все больше граждан оказываются на грани нищеты.

Средняя за 2016 год начисленная зарплата составила лишь $360. При этом еще в 2014 году белорусы получали в среднем $592 — это было максимальное значение зарплат в истории страны.

Реальные располагаемые доходы белорусов продолжают падать. Как указывает национальное статистическое ведомство (Белстат), в январе — ноябре этот показатель снизился на 7,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Статистика за последние 23 месяца говорит о том, что это самое глубокое падение. А ведь правительство прогнозировало, что в 2016 году реальные доходы населения вырастут на 0,5%.

Однако не срослось. По состоянию на конец года в распоряжении каждого второго жителя страны было менее 350 белорусских рублей в месяц ($175). Эти данные приводит общественно-политическое онлайн-издание UDF.by. Среднедушевыми средствами от 350 до 600 рублей (то есть до $300) располагали 36% населения. Но при таком раскладе возникает вопрос: откуда взялись средние $360 по стране? Во-первых, это начисленная зарплата, то есть до вычета всех налогов. Во-вторых, статистику во многом вытягивает Минск: средняя зарплата в белорусской столице на 45% выше, чем по стране.

Соответственно, в белорусских регионах дела идут совсем плохо. За год там резко выросло число людей, располагающих суммой ниже бюджета прожиточного минимума (174 рубля, или $87). На первом месте в своеобразном «рейтинге нищеты» оказалась Брестская область, в которой за чертой бедности находятся 8,1% населения (данные информационного портала News.21.by). Даже по официальной статистике в III квартале 2016-го за чертой бедности оказались почти 158,8 тыс. домохозяйств (семей), или 4,1% от общего числа белорусских домохозяйств. Ежемесячный доход этих семей был ниже бюджета прожиточного минимума. Причем, как сообщает сайт города Любча, наиболее часто за чертой бедности оказываются семьи с детьми до 18 лет.

Reuters

Вот как описывает ситуацию в белорусской провинции профсоюзный активист из города Мозырь Павел Ноздря: «В то время как Национальный статистический комитет отчитался, что за ноябрь 2016 года средняя зарплата рабочих и служащих составила 718,9 рубля, в регионах люди на самом деле получают в среднем по 300 рублей. Например, в ЖКХ рабочие, занимающиеся уборкой домов и придомовых территорий, за уборку двух домов в 2013 году получали порядка 300 рублей в месяц. А сегодня, убирая четыре дома, они получают 170—180 рублей».

Реальная заработная плата падает, и даже Белстат признает, что уровень денежных доходов населения в первом полугодии 2016 года составил только 91,1% по отношению к аналогичному периоду 2015 года — тоже кризисного. При этом на фоне роста цен (в том числе на услуги ЖКХ) покупательская способность населения приблизилась к уровню 2005 года.

Во многом это связано с массовым банкротством как частных фирм, так и госпредприятий. Суды не справляются с наплывом дел о банкротстве, общее количество которых в декабре 2016-го составило 3071. И самое впечатляющее — то, что на фоне всеобщего падения доходов и растущей безработицы Александр Лукашенко своим указом ввел налог на безработицу — так называемый «налог на тунеядцев». То есть если человеку не удается определенное время (183 дня) устроиться на работу, он должен заплатить государству 360 рублей в год ($180).

© БелТА

Резкое падение доходов на фоне роста цен заставило белорусов в 2016 году активно «проедать» валютные запасы — физические лица выступали продавцами валюты, свидетельствует Национальный банк страны. По данным Sputnik Беларусь, за 11 месяцев 2016 года физлица продали валюты на $6 млрд 973 млн.

В 2017-м будет хуже

В какой-то степени падение доходов белорусов связано и с нефтегазовым конфликтом между Минском и Москвой. Еще 29 ноября 2016-го министр экономики Белоруссии Владимир Зиновский сообщил, что из-за урезания Россией поставок беспошлинной нефти ВВП страны в 2016 году может снизиться до 97,4—97,5% (данные телеграфного агентства «Белта»). Как результат, в конце года обвалились макроэкономические показатели.

Но конфликт до сих пор не разрешен, и уже известно, что в 2017 году Белоруссия вместо планировавшихся 24 млн тонн российской нефти получит только 18 млн тонн или даже меньше. То есть доходы бюджета продолжат сокращаться.

На этом фоне правительство Белоруссии обсуждает перспективу масштабных сокращений персонала на предприятиях госсектора. Вопрос в том, что делать с неэффективными производствами и с тысячами их работников в связи с планируемым реформированием госпредприятий.

По словам заместителя министра финансов Максима Ермоловича, «белорусская экономика должна сбросить бремя убыточных государственных предприятий». По данным статистики, только за III квартал 2016-го с белорусских предприятий уволили 91 тыс. человек. Статус нерентабельных получили 30% предприятий промышленности, в сельском хозяйстве этот показатель достиг почти 40%. Работники таких производств, скорее всего, в 2017-м станут безработными. А между тем это около 10% из 4,5 млн человек, которые находятся в трудоспособном возрасте. По сведениям издания «Завтра твоей страны», сокращение персонала сегодня наблюдается во всех отраслях белорусской экономики, кроме IT, сферы услуг и нефтепереработки. При этом пособие по безработице в Белоруссии самое низкое во всем СНГ — чуть больше $10 в пересчете.

Reuters

«Белорусам в наступившем году придется привыкать к низкому уровню доходов, самим заботиться о своем трудоустройстве и осваивать новые профессии. Потому что улучшения ситуации в экономике ждать не приходится. Внешние ресурсы поддержки исчерпаны, а на структурные реформы экономики Лукашенко идти отказывается, — сказал в комментарии RT экономический эксперт гражданской кампании «Наш Дом» Андрей Аксенов. — Но даже если правительство приступит к реформам в госсекторе уже в будущем году, положительных результатов на рынке труда следует ожидать не ранее, чем через три-четыре года. С другой стороны, падение реальных доходов населения позволяет снижать и инфляцию. Так что в 2017-м доходы будут расти медленнее инфляции — то есть, по сути, продолжать падение».

По словам эксперта, большинство белорусских госпредприятий неэффективны и не могут существовать без систематических финансовых вливаний со стороны государства. Из-за этого прежде государство постоянно прибегало к помощи «печатного станка». Отсюда и постоянное лидерство Белоруссии среди стран СНГ и Восточной Европы по уровню инфляции и девальвационных процессов.

Но теперь денежно-кредитная политика изменилась, и предприятия перестали получать финансовые вливания. Значит, предстоят массовые увольнения, доходы людей значительно упадут. При этом руководство страны не желает идти на реальные структурные реформы, стремясь сохранить действующую экономическую модель.

«Возникает вопрос: что мы увидим не только в 2017-м, но и в перспективе нескольких ближайших лет. Есть несколько вариантов развития. Первый — постепенное снижение уровня жизни и дальнейшее падение экономики. Второй — Лукашенко не выдержит и ради поднятия рейтинга включит «печатный станок». Это будет означать краткосрочный взлет экономики и доходов, но он уже в скором будущем сменится на еще более сильное падение, — считает Аксенов. — Судя по всему, медленная стагнация с падением доходов людей — это все же лучший сценарий, чем попытка оживить нерентабельную промышленность с помощью «печатного станка». В противном случае даже нынешняя средняя зарплата нам покажется сказкой».

RT. 12.01.2017

Читайте также: