Астана готовится к транзиту власти

Виктория Панфилова

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг освободил Марата Тажина от должности посла в РФ и назначил его первым заместителем руководителя своей администрации. По мнению экспертов, это знаковое решение: Тажин, очевидно, будет курировать созданную президентом накануне рабочую группу по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти.

Вопрос смены власти в Казахстане – едва ли не самый актуальный, если учесть, что Нурсултан Назарбаев у руля страны находится более 25 лет. Сам он в интервью агентству Bloomberg News заявил, что в зависимости от здоровья и отношения народа готов баллотироваться на новый срок в 2020 году. В то же время во время торжественного собрания, посвященного 25-летию независимости, Назарбаев заметил, что Казахстан был и будет государством с президентской формой правления. Тем не менее он создал рабочую группу по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти и поручил ей внести предложения по законодательному и конституционному изменению работы госинститутов.

Эксперты не исключают, что активное участие в разработке новой стратегии будет принимать Марат Тажин. Он, как один из опытных идеологов, вероятно, даже будет курировать рабочую группу со стороны администрации президента. Хотя формально возглавил ее руководитель администрации президента Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков.

«Основную черновую работу всегда делают заместители», – сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. По словам эксперта, возвращение Тажина в администрацию президента не случайно по двум причинам: системной и конъюнктурной. Системная связана с тем, что Назарбаев скорее всего разочаровался в реализации внутренней политики, в которой выявилось много проблем: земельные митинги, теракты, абсолютно провальная информационная работа со стороны государственных структур, а в начале нынешнего года очередной коммуникационный сбой из-за введения обязательной регистрации граждан Казахстана, вызвавшей такое негодование населения, что даже премьер-министр Бакытжан Сагинтаев вынужден был признать: государственные структуры наступают на одни и те же грабли.

«Тажин в течение многих лет, до назначения на пост посла в РФ, являлся в окружении президента одним из мозговых центров, который занимался разработкой программ по внутренней и внешней политике и даже по реализации экономических проектов. Как испытанный кадр старой гвардии он понадобился президенту для того, чтобы попытаться исправить ситуацию в стране», – отметил Сатпаев.

Конъюнктурная причина связана с рабочей группой по выработке схемы перераспределения полномочий между парламентом, правительством и президентом. События в Узбекистане заставили в очередной раз политическую элиту Казахстана задуматься о транзите власти. И даже, возможно, ускорили некие процессы. Если вспомнить прошлый год, то было немало интересных кадровых назначений: премьер-министр Карим Масимов стал председателем Комитета национальной безопасности, министр обороны Имангали Тасмагамбетов, наоборот, был переведен в экономический блок правительства.

«В элите не все были довольны назначением. Но они с большой долей вероятности свидетельствуют о подготовке к транзиту власти. И с точки зрения чистки среди элиты и с точки зрения публичного оппозиционного поля, и с точки зрения игры в демократию», – сказал Сатпаев. Эксперт считает: чтобы расширить какие-то полномочия парламенту, необходимо усилить сам парламент. Для этого нужно провести парламентскую реформу, реформу партийного и избирательного законодательства, чтобы парламент формировался не только по партийным спискам, но и по мажоритарным. Только в этом случае парламент может стать серьезным политическим игроком, тем самым коллективным приемником, о котором в Казахстане говорят не первый год.

По мнению Сатпаева, Казахстан мог бы использовать опыт Узбекистана, где транзит власти прошел мягко. Две страны имеют схожую политическую систему, в которой власть сконцентрирована в руках главы государства. Но, с другой стороны, есть и отличия. В частности, в Казахстане окружение главы государства состоит из более разнообразных политических игроков. Есть, например, группа олигархов – бизнес-элита. В Узбекистане такой группы не было, по крайней мере, в качестве сильных теневых игроков. Такой группы не было и в соседнем Туркменистане. Инстинкт самосохранения казахстанской элиты сохранит политическую стабильность – любой конфликт нанесет серьезный удар не только по общественной безопасности, но и по самой элите, по ее возможности сохранить свою собственность.

«События в Узбекистане стали для нас интересным опытом, который у нас изучают. Надо научиться договариваться. Но в то же время у нас своя специфика. Это тоже надо учитывать», – отметил эксперт. По его словам, в Казахстане и ранее делали заявления по поводу серьезных политических изменений. В свое время была создана национальная комиссия по демократизации для реализации политической реформы. «Но, что бы у нас ни появлялось, какие бы заявления ни звучали, в итоге остается существовать «сверхпрезидентская» система», – сказал Досым Сатпаев.

Независимая газета. 13.01.2016

Читайте также: