Украина и Польша блокируют сотрудничество РФ и ЕС в энергетической сфере

Андрей Карабьянц

В последнее время появилась возможность расширения сотрудничества между Россией и ЕС в энергетической сфере. "Газпром" готов увеличить поставки в Европу по трубопроводу OPAL и продлить газопровод "Турецкий поток" на территорию союза. Однако, это вызывает все возрастающее противодействие со стороны Украины и Польши.

ГАЗОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

В текущем году между ЕС и Россией наметились положительные тенденции в энергетической сфере. Сначала немецкий регулятор Bundesnetzagentur и Европейская комиссия (ЕК) одобрили разрешение для "Газпрома" по увеличению доступа до 80-90% мощности газопровода OPAL, который является сухопутным продолжением "Северного потока".

Более того, ЕК намерен прекратить антимонопольные разбирательства в отношении "Газпрома" и его партнеров в Европе без каких-либо штрафных санкций. Позиция ЕС не является альтруистской. В последние три года ситуация на газовом рынке претерпела серьезные изменения. На фоне падения добычи газа в ЕС потребность в этом виде топлива в Европе растет.

В Германии, которая отказывается от атомной энергетики и планирует закрыть все АЭС на своей территории до 2022 г, импорт газа будет только увеличиваться. Уже сейчас очевидно, что альтернативная энергетика не сможет компенсировать отсутствие ядерной генерации.

По данным Eurogas, в 2015 г. потребление газа в ЕС составило 426 млрд куб. м, а в этом году впервые за четыре года спрос на этот вид топлива в Европе начал расти. Это подтверждает и статистика поставок: экспорт "Газпрома" в страны дальнего зарубежья, включая страны ЕС, в среднесуточном исчислении превысили 600 млн куб. м и в этом году составят не менее 170 куб. м – исторически рекордный объем. Кроме того, цены на газ, поставляемый по долгосрочным контрактам, сейчас ощутимо ниже, чем цены на основных европейских хабах. Даже "зеленая" Дания, которая разработала программу отказа от ископаемого топлива по результатам 10 мес. этого года, увеличила закупки российского газа в 2,5 раза.

ЕС приходится искать источники газа. В Северном море – основной регион добычи углеводородов в Европе – потенциал увеличения поставок исчерпан, о чем неоднократно предупреждали Брюссель руководители норвежской компании Statoil. Надежды на импорт из США, также не оправдались. С момента запуска экспортного СПГ-терминала Sabin Pass в Европу поступили всего две партии сжиженного газа – по одной в Португалию и Испанию. Американский сжиженный газ оказался неконкурентоспособным по сравнению с российским трубопроводным.

Очевидно, ЕС нуждается в гарантированных поставках дешевых энергоносителей, необходимых для обеспечения конкурентоспособности европейской промышленности. При наличии огромных рисков – экономических, техногенных, политических – существующих на Украине, а также противоречий между Москвой и Киевом гарантировать бесперебойные поставки российского газа в Европу невозможно.

Россия упорно стремиться проложить новые маршруты доставки газа европейским потребителям - "Турецкий поток" и "Северный поток -2". Успешная реализация эти проектов позволит до минимума снизить транзит через сопредельные государства – прежде всего через ненадежную Украину.

Во вторник, 6 декабря, стало известно о подписании президентом Турции Эджепом Эрдоганом закона, ранее ратифицированным парламентом страны, о соглашении с Россией о строительстве газопровода "Турецкий поток" мощностью 31,5 млрд куб. м/г. В рамках данного проекта предполагается проложит по дну Черного моря две нитки по 15,75 млрд куб. м/г. каждая – одна для турецких потребителей, вторая для европейских. Таким образом, все препятствия на пути реализации проекта, имеющего огромное значение для обеспечения энергоносителями Турции, были устранены.

После этого глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил начале строительства морской части газопровода во второй половине 2017 г. Более того, российская компания завершает ТЭО точек входа для продления газопровода на территорию ЕС в рамках соглашения по проекту "Посейдон", который предполагает поставки газа в Италию. Российское экологически чистое топливо дойдет до итальянских потребителей быстрее чем газ из Азербайджана по трубопроводу ТANAP, который строится в рамках "Южного энергетического коридора".

КИЕВ И ВАРШАВА ПРОТИВ

Киев и Варшава объединили усилия с целью не допустить увеличение поставок газа в Европу. Предпринимаются попытки пересмотреть решение германского регулятора разрешить российской компании использовать в большей степени мощности газопровода OPAL.

В Киеве растет понимание, что в ближайшем будущем транзит российского газа через Украину в Европу будет сокращен или даже прекращен полностью. После принятия закона о "Турецком потоке" "Нафтогаз Украины" отказался от проведения ремонтных работ на трубопроводах, по которым прокачивается газ в страны Южной Европы и Турцию.

Однако, Киев не прекращает попыток не допустить увеличения поставок российского газа по северо-западному маршруту. Украину поддерживает Польша, которая из-за политических соображений всячески препятствует сотрудничеству между Россией и ЕС в энергетической сфере. Обе страны неоднократно обращались в Брюссель с призывами принять меры, блокирующие строительство "Северного потока - 2".

Кроме того, обе страны готовы обжаловать в судебных органах ЕС решение ЕК о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL. В Киеве понимают, что увеличение поставок по OPAL приведет к сокращению транзита через Украину и уменьшению поступлений в бюджет страны.

Киев также продолжает всячески препятствовать работе "Газпрома" на украинской территории, постоянно выдвигая новые требования и претензии. 5 декабря хозяйственный суд Киева обязал "Газпром" выплатить штраф в размере 6,9 млрд долларов за "злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа". Российская компания все претензии отрицает, поскольку не ведет хозяйственной деятельности в стране.

С 1 января 2016 г. "Укртрансгаз" в одностороннем порядке вопреки повысил тарифы на прокачку российского газа с $2,8 до $4,5 за тыс. куб. на 100 км. Андрей Коболев, глава "Нафтогаза", предлагает не останавливаться на этом и повысить плату за транзит еще больше - до европейского уровня.

Кроме того, в Стокгольме в настоящее время идут разбирательства о взаимных многомиллиардных претензиях "Газпрома" и "Нафтогаза" друг к другу. Коболев неоднократно высказывался, что мировое соглашение между компаниями невозможно.

Противоречия и конфликтные ситуация между российской и украинской компаниями растут как снежный ком, что обостряет и без того непростые отношения между Москвой и Киевом, а также ставит под угрозу поставки российского газа в Европу.

ПРАЙМ. 08.12.2016

Читайте также: