Трамп переформатирует мировую торговлю
Ольга Соловьева
Избранный президент США Дональд Трамп рассматривает возможность введения торговых пошлин на импортируемые товары. Об этом сообщает CNN со ссылкой на многочисленные источники в окружении Трампа. Размер новой пошлины может составить 5%. Список подпадающих под пошлину товарных групп пока не определен. Но эксперты уже опасаются, что новая политика американского протекционизма обернется взрывом для мировой экономики.
Будущий глава аппарата Белого дома Райнс Прибас сообщил вашингтонским лоббистам, что одно из обсуждаемых командой Трампа предложений состоит во введении пятипроцентного тарифа на импорт товаров в США. Перечень категорий товаров, которые подпадут под новый налог, обсуждается.
Примечательно, что в окружении Трампа идея нового налога вызвала шквал критики. Ее посчитали чреватой «торговыми войнами, возмущением союзников США и вредом для стремления новой администрации в сжатые сроки ускорить темп экономического роста» в своей стране.
Как передает CNN, республиканцы в конгрессе в целом также выступают за свободную торговлю. «Не подчиняясь формально Трампу, они могут поддаться на уговоры бизнеса и заблокировать принятие новых законопроектов, повышающих пошлины», – предполагают американцы. Однако остается вариант введения налоговых пошлин прямыми президентскими указами, в обход конгресса. «У президентских указов есть недостатки: например, их действие может заблокировать суд», – обращает внимание CNN.
Дональд Трамп на протяжении предвыборной кампании резко критиковал свободную торговлю и грозил выйти из международных торговых соглашений, которые, по его словам, ставят Америку в невыгодное положение. Трамп заявляет, что дешевый импорт разрушает промышленное производство и лишает американцев рабочих мест. Еще будучи кандидатом, он неоднократно грозил выходом США из Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), которое действует между Канадой, США и Мексикой. Трамп также против соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), куда хотели войти 12 стран региона.
Противники Трампа не раз заявляли, что торговые войны с такими крупными партнерами, как КНР и Мексика, чреваты скачком инфляции.
Изменения в первой экономике мира могут иметь глобальные последствия. Доля США в мировой экономике достигает 25%. Значима и их доля в мировой торговле. США – мировой лидер по объему импорта. На их долю, по данным ВТО, приходится 12,6% мирового импорта товаров с объемом в 2,4 трлн долл. По экспорту Штаты занимают второе место в мире – с долей в 8,5% и объемом в 1,6 трлн долл.
Основной торговый партнер для американцев – Китай. Только в прошлом году из КНР в Штаты продано товаров на сумму в 483 млрд долл. Американцы продали в Китай товаров на сумму в четыре раза меньше – 116 млрд долл.
И на фоне многомиллиардной торговли США с Китаем американо-российская торговля выглядит микроскопически. Внешнеторговый оборот двух стран по итогам 10 месяцев этого года составил 16,3 млрд долл., что на 3,3% меньше показателей прошлого года. Доля США в торговле с РФ незначительна – 4,4%. А с 2011 по 2015 год российский импорт в Штаты снизился на 50%.
Россия экспортирует в Штаты в первую очередь топливно-энергетические товары, продукцию химической промышленности и металлы. Подпадут ли эти товары под новый налог Трампа, не ясно. Впрочем, продажи этих российских товаров продолжают снижаться и без участия нового президента. Рост продаж российских товаров в США можно заметить лишь в нескольких группах: продовольствие, сельхозсырье, одежда и обувь.
Основу же российского импорта из США составляют машины и оборудование, а также продукция химической промышленности. Правда, объемы поставок этих товаров также продолжают снижаться. В свою очередь, увеличивается импорт кожаных изделий и драгоценных камней.
Планы по введению новых импортных пошлин, по мнению экспертов «НГ», могут иметь значительные последствия для мировой экономики. Основные мировые экспортеры потеряют часть прибыли, а потребители получат за те же деньги меньше продукции и услуг», – считает руководитель отдела продаж компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.
Для финансового рынка последствия повышения пошлин могут быть серьезнее. «Резко вырастут инфляционные ожидания в США, следовательно, Федрезерв будет чаще поднимать процентную ставку, что приведет к дальнейшему укреплению доллара США», – отмечает главный аналитик компании «Телетрейд Групп» Олег Богданов.
Не исключены и более весомые последствия. Поднимать пошлины без каких-либо конкретных обоснований – значит подрывать мировой экономический порядок, замечает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. «К тому же США как члены ВТО могут поднимать пошлины лишь по правилам торговой организации. И для этого может быть несколько причин: антидемпинговые меры, компенсационные или специальные защитные меры», – перечисляет эксперт. В любом случае должно быть проведено расследование, доказывающее необходимость введения пошлины. «Расследование, где будет указано, что конкретный импорт действительно наносит ущерб местному производству», – продолжает эксперт. «Размер пошлины при этом должен высчитываться и устанавливаться на определенный срок. Просто так, без каких-либо параметров, такие ограничения не вводят. Прецедентов введения подобных пошлин нет», – резюмирует Портанский.
«В настоящее время США применяют тариф на максимально возможном уровне в 3,5%», – соглашается профессор Академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Саламатов. «Без нарушения обязательств ВТО на 5% могут быть повышены ставки пошлин лишь на 24 товара: различные виды табака, обуви и арахиса, а также на зубную нить», – перечисляет он.
Повышение уровня тарифной защиты на 5% окажет отрицательное влияние на динамику международной торговли, уверен Саламатов. «Особенно чувствительно это будет для товаров, которые импортируются в США беспошлинно – почти половина промышленного импорта и треть сельскохозяйственного», – говорит экономист. Что же касается РФ, то повышение пошлин на 5% при сохранении объемов и структуры торговли увеличит объем ежегодно уплачиваемых Россией таможенных пошлин в несколько раз, заключает он.
Независимая газета. 23.12.2016