СМИД ОБСЕ в Гамбурге обсудил диалог Запад-Восток, Украину и мигрантов
Мария Гусарова, Ангелина Тимофеева
Два основных аспекта в рамках темы европейской безопасности стали центральными в ходе первого дня работы Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ: ситуация на Украине и мигранты.
Отношения с Россией не стали темой для отдельной дискуссии. Однако вслед за главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером участники говорили о проблемах диалога между Востоком и Западом, которые находят отражение и в многочисленных конфликтах, например, в Приднестровье и Нагорном Карабахе.
Касаясь этих вопросов, вице-премьер и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Галбур "очень позитивно" оценил возобновление переговоров в формате "пять плюс два" в Берлине, а глава МИД Армении Эдвард Налбандян обвинил Баку в препятствовании достижению прогресса на переговорах по спорным территориям.
Участники встречи высоко оценили предложение главы МИД ФРГ о начале переговоров о сокращении обычного вооружения. Сам Штайнмайер назвал свое предложение "актуальным, несмотря на штормовые времена" и способствующим "обеспечению собственной безопасности".
Диалог в кризис
О том, что "тон диалога между Востоком и Западом стал жестче", заявил журналистам утром, перед открытием форума глава МИД ФРГ, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер.
Общий посыл немецкого министра о необходимости восстановления диалога, в котором ОБСЕ может служить площадкой, повторили в своих выступлениях его многочисленные коллеги, к примеру, из Испании, Австрии, Белоруссии, а также генсек ОБСЕ Ламберто Заньер.
"Если вы хотите пригласить партнера к диалогу, то не следует начинать приглашения с обвинений в его адрес и с требований вести разговор исключительно на ваших ультимативных условиях", — напомнил коллегам российский министр иностранных дел Сергей Лавров, добавив, что "подобные попытки подрывают саму основу ОБСЕ".
При этом очевидно, что российского министра сокращение диалога с коллегами не коснулось. Лавров накануне и в ходе первого дня заседания Совета провел множество двухсторонних встреч, с некоторыми своими коллегами побеседовав два раза.
Так, в среду вечером он пообщался с хозяином двадцать третьего заседания СМИД министром Штайнмайером. По словам источника в немецкой делегации, беседа была "серьезной и долгой", ее участники, прежде всего, обсудили "ситуацию в Сирии и Алеппо, также основные вопросы безопасности, стабильности и мира в Европе".
Затем, уже в четверг, со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро в преддверии встречи по Сирии в субботу в Париже Лавров также обсудил ситуацию в Алеппо, а с молдавским министром Галбуром — Приднестровье и двухсторонее сотрудничество. Отношения между странами также стали предметом разговора Лаврова и министра иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. С главой МИД Австрии — будущего председателя ОБСЕ — Себастьяном Курцем глава российского внешнеполитического ведомства обговорил борьбу с международным терроризмом. Отдельные встречи Лавров провел с генсеком Заньером и главой Парламентской ассамблеи организации Кристиной Муттонен.
Два раза да это время глава российского МИД виделся с госсекретарем США Джоном Керри. Собеседники провели встречу по Сирии накануне, условившись продолжить беседу на следующее утро для переговоров по той же теме. Затем Лавров и Керри дополнительно побеседовали по телефону, обсуждая всё ту же Сирию, сообщил российский МИД. В результате также стало известно о запланированной на субботу экспертной встрече РФ и США в Женеве по выводу боевиков из Алеппо.
Белорусский министр Владимир Макей, призывая к еще более широкому диалогу, предложил провести в Минске встречу лидеров России, США, Евросоюза и Китая для обсуждения причин кризиса в международных отношениях.
"Назрела необходимость встречи лидеров России, США, Евросоюза и Китая для откровенного обмена мнениями о причинах кризиса в международных отношениях. Важно положить начало осмыслению новых правил формирующейся многополярности при безусловном уважении интересов друг друга", — сказал он.
Украинский конфликт и санкции
Ситуацию в украинском урегулировании участники СМИД ОБСЕ признали неудовлетворительной. Как заявил Штайнмайер, эта тема стала центральной в выступлениях практически всех министров и глав делегаций.
"Минское соглашение, заключенное два года назад, положило начало к мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Но этот путь должны пройти все стороны, и это происходит медленно, слишком медленно. До сих пор есть проявления насилия, страдает гражданское население. Соглашения о прекращения огня воспринимаются практически как пожелания, а не требования, они постоянно нарушаются. Это состояние более чем отрезвляет, и скажу лично от себя, оно неприемлемо", — сказал Штайнмайер.
Министр добавил, что необходимы "новые импульсы для отвода тяжелой техники", которая, несмотря на все усилия, продолжает поступать в зону конфликта. Миссия ОБСЕ "готова сопровождать эти процессы, для этого она нуждается в адекватном человеческом и техническом обеспечении", добавил Штайнмайер.
О том, что Германия будет добиваться общеевропейского консенсуса в вопросе о продлении санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине, заявил РИА Новости уполномоченный кабмина ФРГ в ОБСЕ Гернот Эрлер.
"Мы снова стоим перед вопросом, что будет с санкциями. Они истекают в конце января. До этого времени должно быть принято решение на уровне ЕС, и немецкая роль – бороться за консенсус. Если в Европе не возникнет консенсуса относительно российской политики, ЕС потеряет значение", — сказал Эрлер.
Мигранты и безопасность
Собравшиеся назвали также значительным вызовом для безопасности Европы ситуацию на Ближнем Востоке, следствием которой стал массовый поток беженцев в ЕС, а также рост экстремизма в связи с возвращением в Европу граждан, принимавших участие в боевых действиях на стороне террористов. Особенно много об этом говорили представители стран Западных Балкан и Центральной Европы.
Глава МИД Австрии Себастьян Курц отметил, что необходимо "готовить общество, проводить идеологическую борьбу с терроризмом, предотвращать заражение молодежи терроризмом".
А первый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич призвал "принять ориентированный на консенсус документ и ясное послание по данной теме".
"С момента начала кризиса и до сегодняшнего момента через Сербию, которая лежит на линии западно-балканской миграции, проехали около 900 тысяч мигрантов. Это превосходит наши возможности", — сказал он.
РИА Новости. 08.12.2016