Президентские выборы в Австрии: чего ждать Европе?

4 декабря 2016 года в Австрии состоялся повторный второй тур президентских выборов, в котором участвовали бывший глава «Партии Зеленых» Александр Ван дер Беллен (победивший во втором туре) и Норберт Хофер, член ультраправой Австрийской партии свободы (победитель первого тура). После подсчета голосов стало известно, что победу на выборах одержал Александр Ван дер Беллен. Почему итоги президентских выборов в Австрии имеют большое значение, и каким образом они могут изменить политическую ситуацию в регионе? Об этом пишет в своей статье эксперт по странам Центральной и Восточной Европы Максим Бороденко.

На сегодняшний день уже очевидно отсутствие монолитности в Европейском союзе. «Единая Европа» фактически разделилась на два полюса – «Старая Европа» (прежде всего, это Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург) и «Новая Европа», которая возглавляется странами Вишеградской группы.

Этот раскол подтвердил и прошедший в сентябре этого года неформальный саммит глав государств в Братиславе, где обсуждались наиболее болезненные вопросы для будущего Евросоюза, но найти какой-либо компромисс не удалось, фактически, ни по одному важному вопросу. Главной причиной этого стали разногласия между двумя вышеуказанными лагерями. Представители обеих сторон занимают прямо противоположные позиции по всем ключевым вопросам. Прежде всего, это касается вопроса размещения мигрантов. Если страны «Старой Европы» предлагают размещать беженцев в странах ЕС в соответствии с принудительными квотами, то страны Вишеградской группы неоднократно заявляли о том, что они выступают против квот, и что они не будут размещать беженцев на своей территории. А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан даже предложил создать отдельный город для беженцев на территории Ливии, чтобы оставлять их там [1].

Вторая важная тема это вопрос охраны внешних границ. Если Германия считает, что вопрос беженцев, направляющихся в страны Европы по «балканскому маршруту», может быть решен благодаря соглашению с Турцией, то страны Вишеградской группы считают, что Евросоюзу стоит всерьез заняться укреплением своих внешних границ, включая создание эффективной пограничной и береговой охраны [2].

Из предыдущей проблемы вытекает следующая – вопрос создания или не создания единой европейской армии. Если Франция, Германия и другие страны «ядра» не высказали однозначную позицию по этому вопросу, то страны Вишеградской группы едины в том, что европейская армия должна быть создана [3].

Также между двумя лагерями Евросоюза наблюдаются серьезные идеологические противоречия. Если страны «Старой Европы» выступают за создание единого «этноса» (европеец) и за мультикультурализм, то страны В4, прежде всего Венгрия и Польша, борются за сохранение своей культурной, традиционной и этнической идентичности.

Расходятся позиции сторон и по ключевому вопросу – как должен выглядеть Европейский союз в будущем? Все понимают, что его необходимо реформировать, но каким образом - возникают серьезные противоречия. Брюссель и Берлин выступают за создание более единой федеративной Европы (или супергосударства), а страны Вишеградской группы за «Европу государств» и за предоставление большего суверенитета правительствам и парламентам государств.

Несмотря на то, что страны В4 в последнее время не соглашаются с рядом предложений Брюсселя и пытаются торпедировать их воплощение в жизнь, все равно по экономическим причинам вести диалог на равных со странами «Старой Европы» они не могут. Слишком велика их экономическая и финансовая зависимость от немецкого и французского (и других стран) капитала и банков. Подавляющее большинство предприятий стран Вишеградской группы находится в руках, прежде всего, немецких инвесторов. Кроме того, Германия является крупнейшим рынком сбыта для продукции этих стран.

Есть и политическая причина. Несмотря на единство стран В4 по ряду вопросов, их политический вес значительно ниже веса стран «ядра» Евросоюза. Но здесь также необходимо отметить, что на сегодняшний день Вишеградская группа, фактически, представляет интересы стран, так называемой, «Новой Европы».

В сложившейся ситуации, когда вес стран «Старой Европы» все еще выше, чем у стран «Новой Европы», а страны «Новой Европы», несмотря на это, уже пытаются продавливать свои интересы, возрастает значение позиции других, пока еще нейтральных, стран.

И вот, в самом центре Европы, в Австрии, начинается серьезная политическая борьба. В 2016 году в стране проходят президентские выборы, которые привели к началу политического кризиса. По итогам первого тура, который прошёл 24 апреля, победу одержал представитель ультраправой Австрийской партии свободы, набрав 36,4% голосов, чего было недостаточно для победы [4]. Поэтому 22 мая состоялся второй тур, по итогам которого минимальную победу одержал его оппонент Александр Ван дер Беллен с результатом в 50,3% голосов (разница между результатами кандидатов составила всего чуть более 31 000 голосов) и с 8 июля он должен был вступить в должность президента страны [5].

Но 8 июня 2016 года результаты второго тура выборов были обжалованы председателем Австрийской партии свободы Хайнцем-Кристианом Штрахе. Он предоставил 152-страничный иск с перечнем нарушений, допущенных во время второго тура. 1 июля 2016 года Конституционный Суд Австрии принял решение полностью отменить результаты второго тура выборов, и назначить повторное голосование на 2 октября 2016 года указав, что в отношении порядка 78 тысяч бюллетеней невозможно установить их подлинность [6].

Интересно посмотреть на позицию обоих кандидатов по ключевым внешнеполитическим вопросам. Александр Ван дер Беллен является сторонником единой Европы и, по сути, разделяет взгляды Брюсселя.

Норберт Хофер, в свою очередь, выступает против миграционной политики и чрезмерного вмешательства Брюсселя во внутренние дела Вены и за больший суверенитет Австрии. Поэтому, можно сказать, что на президентских выборах в Австрии столкнулись мнения двух европейских лагерей – стран «ядра» и стран Вишеградской группы. Так как Австрия является важным игроком внутри Европейского союза и является одной из самых экономически развитых стран Европы, то исход выборов может изменить всю политическую картину внутри ЕС.

В середине сентября 2016 года кандидат Хофер прибыл с визитом в Прагу, где его лично принял президент Чехии Милош Земан. По данным Пражского Града, во время встречи политики обсуждали как миграционный кризис, по которому их позиции схожи, так и вопросы, по которым Чехия и Австрия не могут найти общий язык уже на протяжении многих лет – Декреты Бенеша и функционирование чешской атомной электростанции «Темелин» [7]. Политики также обсудили важную и интересную тему – они согласились в том, что необходимо увеличить роль центрально европейских стран в Евросоюзе и создать общий «союз внутри Союза» [7].

Интересны комментарии главы канцелярии президента Чешской Республики по внешнеполитическим вопросам Гынека Кмоничка, которые он дал в интервью чешскому телеканалу Česká televize по итогам визита Хофера [8]. Он стал первым официальным представителем, который употребил название «Вишеградская пятерка», заявив, что с принятием Австрии в Вишеградскую группу новое центрально европейское объединение могло бы создать своего рода блокирующее меньшинство внутри Евросоюза [8]. До этого В4 считалась закрытым клубом, в который вступить было невозможно. Странам, которые проявляли интерес к этому объединению, могли предложить лишь проведение встреч или конференций в формате Вишеград плюс. А Кмоничек уже заявляет о Вишеградской пятерке, хотя признает, что расширить В4 будет не так просто [8].

Для включения Австрии в Вишеградскую группу уже существует юридический и политический фундамент. 29 января 2015 года в чешском городе Славков-у-Брна состоялась встреча между премьер-министрами Чехии (Богуслав Соботка), Словакии (Роберт Фицо) и Австрии (Вернер Файман) по итогам которой была подписана Славковская декларация [9]. Согласно документу, целью этой встречи было создать формат активного сотрудничества в вопросах соседства, по европейским вопросам и по поддержке экономического роста и занятости. Был разработан Рабочий план, в котором были прописаны рамки и цели сотрудничества. Также, главы государств договорились проводить ежегодные встречи для обсуждения хода выполнения Плана. В прессе даже появилось название для этого объединения – Славковский треугольник. Встреча проходила в то время, когда казалось, что вишеградский формат уже исчерпал себя и что Вишеградская группа постепенно превращается в европейский аналог СНГ, или своего рода дискуссионный клуб. Но в 2015-2016 годах ситуация в Европе и в странах Вишеградской группы (прежде всего в Польше) изменилась и сегодня это объединение играет важную роль в европейской политике и становится одним из самых влиятельных на континенте. Поэтому на сегодняшний день прекращение функционирования В4 исключено, зато возможно объединение двух форматов – Вишеградской группы и Славковского треугольника.

Но, как отмечает господин Кмоничек, в этом вопросе ключевой будет позиция Польши, так как на сегодняшний день она является гегемоном в Вишеградской группе. Между Австрией и Польшей существуют противоречия в плане отношения к России (у Австрии прагматичный подход, у Польши – откровенно конфронтационный), к антироссийским санкциям (Австрия выступает за их пересмотр, Польша является одним из главных лоббистов их продления и сохранения), по газовому сотрудничеству с Россией (Австрия поддерживает строительство «Южного» или «Турецкого» потока, Польша всеми силами торпедирует строительство «Северного потока-2»). Однако вряд ли эти противоречия повлияют на позицию Польши по этому вопросу. К примеру, абсолютно аналогичные противоречия уже существуют между Польшей и Венгрией. Венгрия также руководствуется прагматизмом в отношениях с Россией, выступает за сохранение диалога с ней по ключевым вопросам, поддерживает строительство «Южного» или «Турецкого» потока и не является сторонницей антироссийских санкций. Однако это не мешает двум странам развивать сотрудничество и поддерживать хорошие отношения.

Другой вопрос - захочет ли Польша уступать Австрии статус гегемона внутри Вишеградской группы или делить его с ней. Несмотря на свои большие амбиции, в экономическом плане Польша явно уступает Австрии, да и в политическом Вена явно не слабее Варшавы. Учитывая это, а также идеологию нынешней польской власти и внешнеполитический курс страны, которые направлены на достижения Польшей регионального лидерства, а то и превращения Варшавы в один из полюсов Евросоюза, дать однозначный ответ на этот вопрос довольно сложно. Но на сегодняшний день ключевым моментом является то, что вопрос расширения В4 был поднят официальным лицом страны члена объединения впервые за все время его существования.

Однозначно можно сказать, что победа Хофера и возможное дальнейшее сближение Австрии и стран Вишеградской группы, вплоть до вступления Вены в это объединение, усилило бы вес В4 во внутри европейской борьбе. Однако после поражения Хофера на выборах все эти рассуждения уже лишь сослагательное наклонение, которое, как известно, история не терпит.

В свою очередь, победа Ван дер Беллена скорее всего усилит роль и влияние стран «Старой Европы» и отобьет у стран «Новой Европы» потенциального и перспективного союзника.

Можно сказать, что в Австрии началась борьба за союзников внутри ЕС между двумя условно противоборствующими лагерями.

Однако стоит отдельно отметить, что страны Вишеградской группы никак не могли повлиять на исход президентских выборов в Австрии, так как они не могут вести активную наступательную внешнюю политику на территории третьих стран, так как у них нет для этого необходимых экономических и политических ресурсов. Поэтому они сами, в какой-то мере, стали заложниками сложившейся ситуации.

Можно с уверенностью утверждать, что президентские выборы в Австрии – это прелюдия к жаркому политическому сезону в Европе 2017 года, когда пройдут президентские выборы во Франции, парламентские в Германии, Чехии и Нидерландах. Возможно, после всех этих событий мы Европу уже не узнаем…

Список литературы

http://korrespondent.net/world/3749391-premer-venhryy-predlozhyl-sozdat-v-lyvyy-horod-dlia-bezhentsev
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3628408
http://korrespondent.net/world/3737007-vyshehradskaia-chetverka-obsudyla-s-merkel-problemy-es
http://www.bbc.com/russian/news/2016/04/160424_austria_presidential_elections
http://www.bbc.com/russian/news/2016/05/160523_austria_president_der_bellen_source
https://lenta.ru/news/2016/07/01/re_election/
https://zpravy.aktualne.cz/domaci/zeman-se-na-hrade-sesel-s-rakouskym-prezidentskym-kandidatem/r~29a4663878dd11e6a4100025900fea04/?redirected=1478009270
http://www.ceskatelevize.cz/ct24/domaci/1905425-kmonicek-o-setkani-zemana-s-hoferem-v5-s-rakouskem-mohla-tvorit-v-eu-blokacni
https://www.vlada.cz/cz/media-centrum/aktualne/premieri-cr--rakouska-a-slovenska-zalozili-ve-slavkove-novy-format-regionalni-spoluprace-126354/

 

ИЭСКР. 07.12.2016

Читайте также: