Не поддающийся урегулированию: Баку и Ереван ужесточают позиции

Вячеслав Михайлов

В зоне карабахского конфликта вновь неспокойно. На линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил участились случаи нарушения режима прекращения огня, повсеместно применяется крупнокалиберное стрелковое оружие, отмечены факты «дуэлей» с применением минометов. Имеются потери в живой силе с обеих сторон. Как результат, поступающая из региона конфликта информация всё больше принимает хорошо знакомый вид фронтовых сводок.

Из Еревана обвиняют Баку в росте эскалации на карабахской передовой в преддверии очередного дипломатического контакта в Гамбурге, где на 8−9 декабря запланирована встреча глав МИД Армении и Азербайджана на полях СМИД ОБСЕ. Подобные заявления армянских политиков и комментарии тамошних экспертов созвучны позиции официального Еревана, о которой недавно напомнил президент республики Серж Саргсян. Согласно ему, армянской стороне незачем накалять обстановку в зоне конфликта, в то время как азербайджанское руководство продолжает это делать перед каждым саммитом на высшем уровне или в канун встречи глав внешнеполитических ведомств.

В азербайджанской столице на исходящие от военно-дипломатического противника посылы стараются реагировать в симметричном ключе. Хотя Баку указывает на ужесточение позиции Еревана в вялотекущих и безрезультатных переговорах, власти прикаспийской республики сами не упускают случая поднять ставки в разворачивающейся игре нервов. Так, за несколько дней до вылета в немецкий Гамбург на встречу с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров своими заявлениями фактически «обнулил» и без того слабые ожидания от предстоящего дипломатического слета с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По словам главы азербайджанского МИД, в обсуждаемом за переговорным столом документе указывается, что армянские войска должны быть поэтапно выведены с «оккупированных территорий». Вопрос о статусе Нагорного Карабаха также обсуждается. Однако, заметил Мамедьяров, поднятие армянской стороной вопроса в связи со статусом Нагорного Карабаха на предварительном этапе урегулирования означает «похоронить мирный процесс».

Армения продолжает добиваться реализации уже достигнутых 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге соглашений президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Это запуск работы механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения войск и увеличение численности наблюдательной миссии ОБСЕ в зоне конфликта. Ни от того, ни от другого азербайджанцы не отказываются, но настаивают на синхронизации данных шагов с выводом армянских сил из части районов вокруг Нагорного Карабаха. Баку требует установления четкого графика «деоккупации Арменией» азербайджанских районов. В свою очередь, армянские стороны (Ереван и Степанакерт) отказываются что-либо подписывать по поводу вывода войск пока не будут осуществлены меры доверия на передовой, которым в дальнейшем еще предстоит доказать свою эффективность. Параллельно в столицах Армении и Нагорного Карабаха довели риторику по принципу «ни пяди земли» практически до своего завершенного вида. Степанакерт задолго до эскалации 2−5 апреля следовал данной позиции, в то время как обстоятельства, большей частью внутриполитического характера, потребовали от властей Армении решительного к ней обращения.

По сути, ужесточение переговорных позиций нашло свое обоюдное проявление. Армения и Нагорный Карабах, являющиеся двумя отдельными сторонами конфликта, но выступающие практически на идентичных военно-политических и дипломатических позициях, не намерены «деоккупировать азербайджанские земли» до установления с помощью работающих мер доверия продолжительной деэскалации. Азербайджан, напротив, идет по проторенной дороге поддержания необходимого градуса военного напряжения, демонстрируя неприемлемость для него нынешнего статус-кво. Призывать тот же механизм расследования инцидентов на передовой к жизни для Баку равносильно фактическому признанию субъектности Степанакерта. Это установление «горячей линии» связи, создание «групп реагирования» на чрезвычайные ситуации с последующим выяснением обстоятельств произошедшего и тому подобные рабочие компоненты указанного механизма. В них нельзя будет обойтись без присутствия «карабахских сепаратистов» (по терминологии Баку), что заставляет азербайджанскую сторону всячески торпедировать реализацию уже достигнутых договоренностей. Ценой «уступки» для Баку, когда на звонок азербайджанского офицера по «горячей линии» будет отвечать его карабахский коллега и наоборот, является только вывод армянских сил хотя бы из части районов вокруг Нагорного Карабаха. Другие варианты Азербайджан не устраивают, и для ужесточения собственной переговорной позиции у него в последнее время появились дополнительные поводы.

Главная статья пополнения азербайджанского бюджета показывает позитивную ценовую динамику. Нефтяной баррель находится на подъеме, правительство Азербайджана может с большим оптимизмом смотреть не только на социально-экономическое благополучие нефтезависимой республики, но и внести коррективы в приоритетные бюджетные расходы. Эксперты, в том числе и в самом Азербайджане, ранее поспешили резко сократить военные траты страны на 2017 год, предположив, что Баку ограничится скромными для себя порядка $ 1 млрд оборонных расходов. Однако, как только цены на нефть пошли вверх, данные предварительные расчёты были незамедлительно опровергнуты. Азербайджан и в следующем году сохранит один из наиболее высоких в мире показателей собственной милитаризованности, под который будут изысканы необходимые полтора миллиарда долларов. В обновленном проекте бюджета-2017 оборонные расходы выросли на 63,6%, до $ 1545 млрд.

Вместе с «высокой нефтью» пошли в рост и «внешнеполитические котировки» прикаспийской республики в региональном масштабе. Отход России и Турции от опасной черты двусторонней конфронтации заметно прибавил Баку уверенности на карабахском направлении. Этому есть и публичные свидетельства, например, в виде перекрестных дипломатических встреч, и определенные скрытые сигналы о том, что Азербайджан может восстановить свободу действий в зоне конфликта, коей он обладал до «мини-войны» в начале апреля. Визит главы МИД России Сергея Лаврова в турецкую Аланью, за которым последовала поездка шефа турецкой дипломатии Мевлюта Чавушоглу в Баку навеяла на Ереван немного подзабытые ощущения ведения тайной дипломатии «за его спиной». Армянскими фобиями, как и прежде, пытается ловко воспользоваться азербайджанское руководство, вставляя в официальную хронику всех подобных двусторонних дипломатических контактов тезис об «обсуждении ситуации в карабахском урегулировании».

Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили карабахское урегулирование и ситуацию в регионе в целом. Об этом Эльмар Мамедъяров сообщил 3 декабря на совместном с Мевлютом Чавушоглу брифинге в Баку. По его словам, турецкий министр обсуждал карабахское урегулирование также на встрече с Сергеем Лавровым 1 декабря. Вскоре состоится СМИД ОБСЕ, и Баку была интересна позиция Анкары по многим вопросам, многозначительно подчеркнул Мамедъяров.

Но азербайджанцам главное не это. «Летная погода» в российско-турецких отношениях уже привела к получению ими указанных выше сигналов из Москвы, которые были интерпретированы Баку в следующем ключе. Полностью лишать политическое руководство и генералитет Азербайджана очередной попытки продвинуть свои позиции в зоне конфликта никто не будет. Как бы тревожно это ни звучало для армянской стороны, но Россия после апрельской эскалации только повысила интерес к склонению Азербайджана в свою орбиту влияния. Ценой тому не будет Нагорный Карабах, ущемление армянских интересов, решение конфликта на азербайджанской «платформе урегулирования». Это исключено. Однако Москва не отказывается от паритетной политики в отношениях с двумя закавказскими столицами, что заставляет ее в постоянном режиме изыскивать некие решения, которые бы утоляли и/или гасили жажду военного реванша Азербайджана.

На это в российском экспертном сообществе не принято обращать внимание, не в последнюю очередь, чтобы не навредить отношениям Москвы с единственным союзником в Закавказье. Впрочем, для Еревана в этом нет особого секрета. Если бы Россия захотела и настояла, по итогам беспрецедентных по накалу апрельских боестолкновений в зоне карабахского конфликта от Баку, который стал очевидным инициатором эскалации, потребовали бы взятия на себя жестких обязательств по невозобновлению. А пока ничего подобного не произошло, то ли по причине отсутствия у армянской дипломатии необходимой степени принципиальности или в виду иных «побочных политических эффектов», мы имеем то, что имеем. Вероятность повторения апрельского сценария сохраняется, письменные и устные соглашения о прекращении огня каждодневно срываются. Порыв Баку к реваншу продолжает находиться, скорее, в прямой пропорциональной зависимости от ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке, а не от фактора ожидаемо жёсткого реагирования Москвы на действия зачинщика новой эскалации.

Резонансная поставка Армении российских ракетных комплексов «Искандер» не снимает все вопросы, как бы этого не хотелось многим в Ереване. Да, Баку отныне вынужден считаться с появлением в армянском арсенале грозного оружия с элементом стратегического сдерживания, а, если потребуется, то и возмездия. К тому же это стало ярким «вещественным доказательством» особого уровня российско-армянских отношений, с чем азербайджанское военно-политическое руководство обязано считаться. Но как только мы пробуем соотнести тот же фактор «Искандеров» с усилением «проармянской позиции» Москвы в карабахском урегулировании, все оказывается намного сложнее.

Наконец, можно отметить еще один новый элемент в расстановке сил и интересов игроков на Южном Кавказе, предоставляющий Азербайджану шанс занять более выгодную внешнеполитическую диспозицию. Приход в Белый дом администрации Дональда Трампа сулит Баку сразу несколько дивидендов. Ожидается снижение Соединенными Штатами правозащитного давления на Азербайджан, которое оказывала предыдущая администрация. В Баку серьезно надеются на то, что вместе с отказом Вашингтона от обвинений азербайджанских властей в авторитарности произойдет определенная «коммерциализация» американской политики в отношении первой закавказской экономики. Такой разворот США от «политизированности» к поиску взаимной экономической выгоды в отношениях с Азербайджаном представляется последнему весьма обнадеживающим.

В качестве одного из последних по времени симптомов подобной «коммерциализации» можно привести следующий эпизод. 1 декабря Ильхам Алиев удостоил аудиенции американскую делегацию во главе с заместителем советника министра торговли США по региону Европы, Среднего Востока и Африки Майклом Лалли. Глава государства отметил заинтересованность в еще больших инвестициях США в ненефтяной сектор азербайджанской экономики. В свою очередь, американская сторона высоко оценила поддержку, оказываемую лично Ильхамом Алиевым бизнес-связям между Азербайджаном и США.

Отметим, что делегация США прибыла в Баку для участия в работе первого азербайджано-американского бизнес-форума «Торговые и инвестиционные возможности в постнефтяную эру». Форум был организован Американской торговой палатой в Азербайджане (AmCham) при поддержке посольства США в Баку и азербайджанского посольства в Вашингтоне.

Рост экономического интереса США в стратегически приоритетном для России стыке Южного Кавказа и Центральной Азии дает Азербайджану шансы повысить свою привлекательность для обеих мировых держав. К тому же не самые оптимистичные прогнозы в американо-иранских отношениях с приходом администрации Трампа дают Баку новую подпорку в игре в собственную «геополитическую значимость». А значит, у Азербайджана есть основания рассчитывать, что с ним будут считаться, его интересами не станут пренебрегать, в том числе и в вопросе карабахского урегулирования.

EurAsia Daily. 05.12.2016

Читайте также: