Грузинский лари продолжил падение
Юрий Рокс
Национальная валюта Грузии лари пробила в среду «психологический барьер», превысив 2,5 единицы за 1 долл. Падение курса лари вызвало хаотичный всплеск цен в первую очередь на продукты питания. Власть призывает население не поддаваться панике и уверяет, что контролирует ситуацию.
Население, собственно, и не паникует. Пока только сетует на то, что стандартный набор продуктов на рынке за неделю подорожал почти в полтора раза. «Стандартный набор» в Грузии – это мясо, овощи, фрукты, сыр, яйца… Словом, как почти повсеместно. В Тбилиси привыкли к тому, что к концу года курс лари начинает падать, а цены расти. После новогодних праздников ситуация обычно стабилизируется и медленно начинается обратный процесс. Во всяком случае, в отношении курса национальной валюты. Лари и в прошлом году достиг этой отметки – 2,5 за 1 долл., но потом постепенно вернулся к привычному 2,1–2,2. Разница лишь в том, что тогда это произошло во второй половине декабря, а теперь – в самом начале.
Второе правление «Грузинской мечты» (ГМ), что и говорить, начинается тяжело. Сразу под вопросом оказались обещания социального толка, звучавшие в ходе недавней избирательной кампании. Оппозиция в лице «Единого национального движения» (ЕНД) поспешила предсказать стране неминуемый крах, а властям – вынести приговор в неспособности управлять страной. Все меры, которые готовится предпринять правительство, к слову, и не только для поддержания лари, «националы», играя на популистской площадке, объявили негодными. Однако не сказать, что они преуспели в критике в адрес правительства, официально лишь пятый день как приступившего к исполнению обязанностей, или удачно нагнетают обстановку. Во-первых, население понимает, что спрашивать с властей пока особенно нечего, пусть даже состав кабмина в целом и не изменился – неделя работы в любом случае лишь неделя. Во-вторых, никто, наверное, не забыл, что подобные колебания курса лари происходили и при правлении «националов».
Выступая на заседании правительства, премьер-министр Гиоргий Квирикашвили представил программу, содержащую «как краткосрочные, так и среднесрочные и долгосрочные действия, которые поставят страну на путь необратимого развития». По его словам, с 1 января 2017 года правительство отменит налог на прибыль. «Эта реформа даст частному сектору возможность полученную прибыль направить на новые инвестиции и создание дополнительных рабочих мест. Таким образом, в бизнесе после отмены налога на прибыль может оставаться более полумиллиарда лари, которые будут реинвестированы. А за четыре года в результате реинвестиций как минимум 4 млрд лари можно создать до 40 тыс. новых рабочих мест», – считает Гиоргий Квирикашвили.
Другое важное направление – ускорение реализации инфраструктурных проектов. «До 2020 года мы планируем осуществить проекты стоимостью более 14 млрд лари», – сообщил Квирикашвили, подчеркнув, что речь в основном о бюджетных инвестициях. По его словам, более 8 млрд долл. будет потрачено на реабилитацию дорожной инфраструктуры, что «позволит улучшить транзитный потенциал страны и стать важнейшим компонентом Шелкового пути, а это дополнительные доходы». Особое внимание правительство продолжит уделять развитию туризма, планируя к 2020 году удвоить количество визитеров и довести этот показатель до 8 млн человек в год.
Другие планируемые действия не столь однозначны. С 2017 года правительство намерено повысить стоимость акцизов на табачные изделия, бензин, повысить налоги в сфере игорного бизнеса, ужесточить правила деятельности организаций по микрокредитованию или вовсе запретить их. По прикидкам экспертов, увеличение стоимости акцизов вызовет подорожание сигарет и бензина не менее чем на 20–25 центов за условную единицу продукции. Повышение дани на гэмблинг многие из них считают необходимой и давно назревшей мерой. А вот с микрокредитованием не все так просто, говорят они. Наверное, поэтому и сама власть, похоже, не вполне определилась с планом действий.
Сам Квирикашвили заявил о ликвидации этих учреждений. Однако в правительстве есть и другая точка зрения, предполагающая дифференцированный подход: деятельность каждого учреждения, занимающегося микрокредитами, будет скрупулезно изучена и решение предлагается выносить не общее для всех, а в индивидуальном порядке.
С одной стороны, действительно удобно без малейшей бюрократической волокиты в считаные минуты без залога и поручительств, только по удостоверению личности получить некую сумму. Причем с учетом хорошей кредитной истории со временем можно рассчитывать и на серьезные средства. Но с другой – большинство таких организаций в Грузии работает по сомнительным схемам, навязывая свои услуги направо и налево. Ссудами соблазняются несовершеннолетние, безработные, малообеспеченные пожилые люди, а расплачиваться с конторами, включая, естественно, набегающие немалые проценты, приходится их более состоятельным близким и родным. В долговую яму к микрокредиторам попалась уже не одна сотня людей, а счет драм и семейных трагедий идет на десятки.
Независимая газета. 01.12.2016