Во второй тур выборов президента Болгарии вышли Румен Радев и Цецка Цачева
Игорь Ленкин
Бывший командующий болгарских ВВС Румен Радев и спикер Народного собрания (парламента) Цецка Цачева лидируют на выборах президента Болгарии.
Как сообщает Центральная избирательная комиссия на основании обработки 89,65% протоколов к 11 утра (12:00 мск), Радев набирает 25,78% голосов избирателей, а Цачеву поддержало 21,90%. На третьем месте с результатом 14,98% идет Красимир Каракачанов.
В соответствии с действующим законодательством окончательные итоги голосования должны быть подведены в течение 48 часов.
Второй тур выборов президента Болгарии состоится 13 ноября, в нем примут участие Радев, выдвинутый инициативным комитетом во главе с Болгарской социалистической партией (БСП), и Цачева, кандидат от правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ).
Итоги выборов обещают политический кризис
Предварительные итоги голосования вызвали в стране политическое напряжение. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сегодня ночью обещал уйти в отставку, если кандидат от ГЕРБ окончательно проиграет выборы главы государства.
"Из всех политических партий ГЕРБ на выборах была лучше всех, все остальные спрятались (за инициативные комитеты), а мы честно представляли своего кандидата. Ждем окончательных результатов. Мобилизуем силы во втором туре, при такой небольшой разнице, думаю, что во втором туре имеем реальный шанс победить. В следующий понедельник, если проиграем и во втором туре, мы откажемся от управления и уйдем на досрочные выборы", - заявил Борисов.
В свою очередь Цачева, обращаясь к гражданам Болгарии, призвала поддержать ее во втором туре выборов, которые пройдут 13 ноября.
"Я убеждена, что граждане Болгарии в течение недели очень внимательно оценят ситуацию и, если не желают новых экспериментов наших оппонентов, поддержат нас во втором туре. Они должны дать ответ на вопрос о том, какой хотят видеть Болгарию - страной, изолированной от международного сообщества и лишенной еврофондов, или государством, которое европейские партнеры уважают и которому помогают. Убеждена в разуме и силе граждан Болгарии, кампания продолжается", - сказала кандидат на высший государственный пост.
Политолог Антоний Гылыбов, комментируя ситуация на радио "Фокус", предположил, что победа кандидата от оппозиции во втором туре вызовет в стране политический кризис.
"Если кандидат ГЕРБ проиграет президентские выборы во втором туре, то это, вероятно, будет означать отставку правительства. Сложность заключается в том, что в рамках нынешнего Народного собрания второй кабинет министров составить никто не сможет. Это означает досрочные выборы и вход в спираль политического кризиса", - заявил политолог. Гылыбов категорично подчеркнул, что "за генералом Радевым нет политического субъекта, который в состоянии взять на себя управление страной".
"Сегодняшнее управление государством не имеет ясной альтернативы, при его смене из-за тяжелого политического кризиса общество потеряет 2017 год", - утверждает эксперт.
О предвыборных ошибках
Комментаторы, подводя итоги голосования в первом туре, отмечают целую серию ошибок, которые допустила партия ГЕРБ перед этими выборами. Именно они, по мнению обозревателей, и привели к первому поражению партии после длинной серии из 10 побед. Первой из них является поздний выбор партийного кандидата на высший государственный пост. Имя Цачевой, популярной в партийных кругах, но мало известной широкой аудитории, было объявлено лишь 2 октября, за считанные дни до начала предвыборной кампании, и ей элементарно не хватило времени, чтобы стать популярной в широких массах избирателей.
Свою роль сыграла и несогласованность действий на высшем партийном уровне. Во время предвыборных теледебатов Цачева высказалась за пересмотр антироссийских экономических санкций, подчеркнув, что "болгарская дипломатия должна быть более активной в формировании общеевропейской позиции по этому вопросу". А премьер- министр в этот же день на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе заявил, что "Болгария поддержит введение новых санкций против России из-за Сирии".
"Санкции вредят и бизнесу, и экономике, и другим отношениям, но есть более важное, чем все эти понятия - это жизнь человека. Это та ценность, которую и Евросоюз, и все мы исповедуем. Если санкции помогут вернуть всех за стол переговоров, то я выступаю абсолютно за. То что происходит в Алеппо недопустимо, и Россия должна это прекратить, именно эти ценности мы готовы защищать до конца", - сказал глава болгарского правительства.
Негативный эффект сыграла экстренная, реально ничем не обоснованная, замена болгарского кандидата на пост генерального секретаря ООН. В конце сентября, за неделю до начала решающего голосования, кандидатом от Болгарии вместо генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой стала еврокомиссар Кристалина Георгиева и, разумеется, проиграла. Это событие местные эксперты определили как "стратегическую ошибку Борисова". Оно также показало зависимость болгарского правительство от внешних сил.
Мобилизовало оппозиционные силы и заявление премьер- министра о том, что "выборы главы государства станут своеобразным вотумом доверия правительству страны", когда Борисов категорично заявил, что если первый раунд голосования партия проиграет, то правительство немедленно подает в отставку.
А за два дня до выборов медвежью услугу кандидату ГЕРБ оказал действующий президент Росен Плевнелиев, который в интервью Би-би-си вновь подверг критике Россию, предупредив, что она "пытается разделить и ослабить Европу".
"Единственный способ сохранить мир - это соблюдать правила, которые должны быть обязательны для всех. Очень вероятно, что в ситуации, когда одна страна нарушает все правила и перемещает границы силой, мы считали, что ничего подобного в Европе невозможно, может возникнуть война. Так что все очень плохо и опасно", - сказал Плевнелиев. Он отметил, что угроза состоит не в том, что русские танки войдут в Европу, а в том, что русское влияние может разделить континент.
Практически сразу после публикации интервью многие соотечественники болгарского президента выразили неудовольствие его высказываниями, а социологи предположили, что слова лидера могут забрать часть голосов у Цачевой, ведь Плевнелиев на высший государственный пост был тоже выдвинут партией ГЕРБ, что в итоге и подтвердилось.
Народ голосует за перемены
Генерал Румен Радев, комментируя итоги первого тура голосования на пресс-конференции в международном пресс- центре, отметил, что "болгары сказали "нет" партии (ГЕРБ) и голосовали за перемены".
"Нам еще предстоит увидеть окончательные результаты голосования, но уже ясно, что люди берут демократию в свои руки и именно им она и принадлежит. Благодарю всех соотечественников, которые вышли и голосовали и на выборах президента, и на референдуме", - сказал он.
"Предстоит много работы, нас ждет второй тур, необходима полная мобилизация, чтобы эти изменения, которые мы все хотим видеть, стали реальностью. Рассчитываю на всех болгарских граждан", - подчеркнул Радев. Он сообщил, что стратегия предвыборной кампании за неделю до второго тура выборов останется прежней, - "диалог с болгарскими гражданами, всеми гражданами, независимо от партийных убеждений, обязательств и пристрастий".
Отвечая на вопросы Радев подчеркнул, что является независимым кандидатом, не подвергает сомнению членство Болгарии ни в НАТО, ни в ЕС, но выступает против антироссийских санкций.
"Отмена санкций - рациональная и национальная позиция. В отношениях с другими державами мы должны преследовать наши национальные интересы - и экономические, и торговые. Поэтому мы должны объединить усилия наших коллег - единомышленников по этому вопросу. Путь к отмене санкций лежит через активную внешнюю политику", - подчеркнул генерал Радев.
"Болгария - член ЕС и НАТО, альтернативы для нас нет, но это не означает, что мы должны создавать врагов вне этих рамок сотрудничества. Еврофилия не означает русофобию", - добавил он.
Радев подчеркнул, что борется за высший пост потому, что "Болгария ждет перемен".
"Нам необходим самостоятельный президент - лидер, готовый принять ответственные решения в трудной обстановке. Перемены неизбежны. Президент не должен быть ни церемониймейстером, ни повторителем чужих идей. Он должен формулировать ясные национальные цели, объединять, а не разделять, уметь говорить "нет", даже находясь под давлением", - подчеркнул он.
О референдуме
Параллельно с выборами президента в Болгарии прошел референдум, основные вопросы которого касались будущих выборов. По предварительным данным, около 80% участников голосования поддержали идею проведения мажоритарных парламентских выборов и сокращения государственных субсидий для партий, которые в них участвовали, с 11 до 1 лева (около 5,5 до 0,5 евро) за каждый голос, полученный в их поддержку. Около 68% высказались в пользу обязательного голосования не только на выборах, но и референдумах. Чтобы мнение болгарских граждан стало законом, необходимо, чтобы в референдуме приняло участие немногим более 3,5 млн человек, на данный момент не хватает около 365 тыс. голосов, однако окончательные итоги референдума еще не подведены.
О выборах
Для проведения выборов в стране было открыто более 12 тыс. избирательных участков, на которых имели право проголосовать около 6,8 млн человек. Дополнительные 325 участков для болгарских граждан, которые постоянно проживают за рубежом или находятся в турпоездках, были открыты в 71 стране мира. За ходом голосования следили свыше 2 тыс. экспертов, в том числе 45 международных наблюдателей.
Для обеспечения безопасности было мобилизовано свыше 13 тыс. полицейских.
Президент Болгарии избирается всенародным голосованием на пять лет и может занимать этот пост не более двух сроков подряд, одновременно с президентом избирается вице- президент. Для избрания уже в первом туре кандидат должен получить более половины голосов избирателей. Если этого не произойдет, то в семидневный срок проводится второй тур голосования, в котором примут участие кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов (избранным будет считается тот, кто получил простое большинство голосов). Второй тур запланирован на 13 ноября.
Избранный президент вступит в должность 1 января 2017 г.
ТАСС. 07.11.2016