В странах Евросоюза наблюдается сокращение среднего класса
Число представителей среднего класса в странах Евросоюза (ЕС) уменьшается, передает ТАСС. Происходит это, в частности, вследствие сокращения занятости населения, снижения уровня оплаты труда в государственном секторе, ослабления механизмов заключения коллективных договоров. Такие данные приводятся в опубликованном 23 ноября в Женеве докладе Международной организации труда (МОТ), являющейся специализированным учреждением ООН.
К среднему классу эксперты относят людей, чьи доходы составляют от 80 до 120% от среднедушевого дохода в той или иной стране, напоминает МОТ. В Евросоюзе этому критерию соответствуют от 23 до 40% семей. Согласно исследованию, в ЕС "между 2004 и 2011 годами средний класс уменьшился на 2,3%, и, по последним данным, с тех пор его сокращение продолжается". В период экономического и финансового кризиса, особенно с 2008 по 2011 годы, "доходы, определяющие принадлежность к среднему классу, снизились".
Эта группа материально пострадала вследствие экономического спада в таких странах, как Греция, Испания, Эстония, Кипр и Португалия. В целом в Центральной и Восточной Европе рост среднего класса "был остановлен кризисом". А в ряде других государств, особенно в Германии, "эрозия среднего класса была заметна еще до кризиса" - он сокращался на 3% ежегодно.
В странах, где этот класс "крепок", в частности, в Дании и Швеции, во многих семьях работают двое взрослых, отмечается в докладе. "Это означает, что наличие одного заработка (на семью) может быть уже недостаточно, чтобы остаться в среднем классе", - пояснил старший экономист МОТ Дэниэл Воган-Уайтхед. - Некоторые профессии, такие как учитель или врач, которые обычно характерны для среднего класса и являются типичными для занятости женщин, могут перестать обеспечивать средний доход".
Эрозию среднего класса вызывает ряд факторов, которые варьируются от страны к стране. Среди них - снижение занятости и зарплаты в государственном секторе, эмиграция некоторых категорий работников, ослабление механизмов заключения коллективных трудовых договоров. В МОТ обеспокоены этим процессом, который "больше всех затрагивает молодежь". Авторы доклада призывают "остановить такую тенденцию", что позволило бы "повысить жизненные стандарты и стимулировать экономический рост".