Татьяна Валовая: у Канады и ЕАЭС хорошие перспективы сотрудничества
Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Татьяна Валовая 8-9 ноября посетила Канаду, став первым министром этой организации, побывавшим с визитом в этой стране. В ходе визита Валовая выступила перед бизнес-сообществом страны, прочитала лекцию о ЕАЭС в Карлтонском университете канадской столицы и провела ряд встреч с представителями правительства Канады. Перед одной из таких встреч корреспонденту ТАСС удалось с ней побеседовать.
- Татьяна Дмитриевна, вы стали первым министром Евразийской экономической комиссии, который приехал в Канаду с официальным визитом. Каким вы видите развитие отношений ЕАЭС и Канады?
- В последние годы мы очень активно проводим презентации ЕАЭС у наших ключевых экономических партнеров. Прежде всего, мы пытаемся донести бизнесу, в данном случае канадскому бизнесу, о тех преимуществах, которые Евразийский экономический союз, наше евразийское экономическое пространство создает для торгово-экономических отношений между Канадой и государствами-членами ЕАЭС.
Очень часто, у бизнеса этих стран существует неполная картина о том, что из себя представляет евразийская экономическая интеграция. Очень важно рассказать бизнесменам о нашем текущем состоянии экономического сотрудничества, о наших планах по ведению экономической интеграции до 2025 года, и о том, как мы себя позиционируем в глобальной экономической архитектуре. Это важный сюжет для презентации, потому что мы сейчас занимаем активную позицию по установлению контактов с третьими странами. У нас есть различные формы таких взаимоотношений. Это меморандумы, которые подписываются между Евразийской экономической комиссией и правительствами того или иного государства: у нас есть такие меморандумы, например, с Монголией, Чили, Перу, Камбоджей, Сингапуром. Также у нас есть более 20 меморандумов с ведущими международными организациями.
Мы плотно сейчас взаимодействуем, например, с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейской экономической комиссией, поэтому рассказать об этой нашей повестке бизнесу очень важно. Конечно, есть еще повестка чисто торгово-экономических отношений, поскольку торговая политика - это компетенция Союза и торговые переговоры, в том числе по формированию зон свободной торговли от лица Союза ведутся ЕЭК. Это тоже важный элемент, о котором мы рассказываем канадском бизнесу, так как бизнесмены задают много вопросов по этим темам.
Другой пласт - это общение с экспертным сообществом, с профессионалами, которые изучают экономику наших государств и интеграционные процессы, потому что здесь также существует большое количество мифов вокруг нашей интеграции, и очень важно встречаться с людьми, которые профессионально занимаются анализом региональной интеграции. Третья составляющая - это общение с политическим эстеблишментом, потому что мы всегда говорим, что у наших государств есть двусторонние связи, в данном случае с Канадой, но всегда необходим этот дополнительный диалог, так как многие вопросы, которые раньше наши государства обсуждали в двустороннем формате - например, проблемы, связанные с техническим регулированием или фитосанитарные стандарты, сейчас большое количество этих вопросов уже в компетенции ЕАЭС. Этот диалог очень важен и дополняет наши двусторонние связи. То есть мы имеем три основных блока - бизнес, экспертное сообщество и политический государственный эстеблишмент.
- В каких сферах вы видите сотрудничество ЕАЭС с канадским бизнес-сообществом?
- С одной стороны, мы стараемся показать бизнес-сообществу, что у них есть новый партнер, с которым они могут общаться. (8 ноября на встрече с бизнес-кругами в Монреале - прим.ТАСС) мне задавали много конкретных вопросов: люди интересуются новыми правилами, действующими в ЕАЭС. Они должны знать, что есть Евразийская экономическая комиссия, куда они могут напрямую обращаться, чтобы получить интересующую их информацию. С другой стороны, им важно знать, каковы наши планы, чтобы выстраивать свои бизнес- и инвест-проекты, потому что создание ЕАЭС коренным образом поменяло ситуацию. Раньше, например, когда канадский инвестор думал об инвестициях, скажем, в Казахстан, он оценивал размеры рынка только Казахстана. Теперь же он, выстраивая свои планы, понимает, что через Казахстан он получает недискриминационный доступ на всю территории ЕАЭС. Это повышает инвестиционную привлекательность наших государств, поэтому работа с бизнес-сообществом по этим вопросам является одной из важных задач.
Также бизнес часто задает конкретные вопросы, связанные с поиском партнеров. Мы орган государственный, мы не занимаемся конкретными бизнес-операциями, но на территории ЕАЭС создан Евразийским деловой совет, который объединяет бизнес-сообщества всех пяти государств ЕАЭС (Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия - прим.ТАСС). Мы всегда рекомендуем бизнесменам начать выходить на своих возможных будущих партнеров через эту структуру.
- Планируется ли проводить подобные встречи с канадской стороной на регулярной основе?
- У канадского бизнеса очень большой интерес к ЕАЭС. Они устраивают уже не первое такое мероприятие, но в этот раз мы впервые в нем смогли принять участие. У них большой запрос на то, чтобы такие встречи стали регулярными. Это очень радует. Например, из Канады я лечу в Сан-Франциско (США) на заседание Американо-российского делового совета, в котором уже в третий раз буду участвовать. То есть, с американским бизнесом на регулярной основе такие встречи проходят, почему бы и с канадским бизнесом не сделать тоже самое? Мне кажется, что это очень перспективное направление.
- Текущие экономические санкции, которые Канада наложила на Россию и ответные российские санкции как-то повлияют на отношения, которые вы пытаетесь выстроить?
- Мы живем в эпоху санкций уже два года и это уже в определенной степени стало той новой экономической реальностью, с которой приходится считаться. До сих пор, когда мы смотрим на статистику, то видим, что торгово-экономические отношения Канады с государствами ЕАЭС сократились.
Причем не только между Канадой и Россией, но и с другими странами, например, с Казахстаном и Белоруссией. Это, в целом, наносит существенный экономический ущерб торгово-экономическим отношениям. Но я думаю, что (наши) контакты с бизнесом и показывают, что бизнесмены видят бессмысленность такого рода санкций. Они видят преимущества экономического партнерства, но и говорят, что надо преодолевать нынешнюю ситуацию, чтобы вернуться на траекторию нормального экономического развития. Это очень позитивный сигнал с канадской стороны.
- Как вы считаете, готово ли правительство Трюдо к диалогу с Россией?
- Я не занимаюсь российско-канадскими отношениями, поэтому нам сложно это оценивать. Более того, у ЕАЭС нет никаких политических элементов в нашей повестке, поэтому, кода мы проводим встречи, то делаем акцент на том, что политическая ситуация такая, какая она есть и должна решаться на уровне соответствующих политических отношений. Мы говорим об экономике. Мы говорим, что есть динамично развивающийся ЕАЭС, перспективный для канадских бизнесменов и инвесторов, и мы предлагаем им возможность вне зависимости от того, как и когда этот (политический) диалог будет выстраиваться, уже сейчас говорить об экономическом диалоге между Канадой и ЕАЭС.
- То есть вы видите определенные перспективы?
- Мы надеемся, что экономический прагматизм и политический разум возобладают. Кончено, нам бы очень хотелось вернуться к более понятным и насыщенным торгово-экономическим взаимоотношениям, и, кончено же, к нормализации отношений в политической сфере. Для этого всегда нужно не только желание одной стороны - у России и ЕАЭС такая готовность есть, но и нужна готовность со стороны наших канадских партнеров.
- Ваш приезд в Канаду можно расценивать как появление такой готовности со стороны Канады?
- Как позитивный сигнал в отношении Евразийского экономического союза в плане экономической интеграции, конечно, (можно расценивать). Я думаю, что очень важно сейчас отметить то, что Канада заключила всеобъемлющее торговое соглашение с Европой о зоне свободной торговли (СЕТА).
Мне кажется, что это очень важный элемент, когда страна сама вступает в такие прединтеграционные процессы - это еще не интеграция с Евросоюзом, но уже определенная продвинутость к ней. Она начинает по-другому смотреть на то, что делают другие. Если вначале на евразийскую экономическую интеграцию в Канаде и США многие смотрели как на политический проект, то сейчас приходит осознание того, что вы ведь делаете тоже самое, что делает Европейский Союз, что делает АСЕАН, поэтому это экономический проект, перспективный, интересный и давайте разговаривать.
- Жизнеспособен ли этот экономический проект без хороших политических отношений России, как члена ЕАЭС, с Канадой?
- Мы как раз и пытаемся донести простую вещь, что политические отношения - политическими отношениями, но современная глобальная экономика диктует совершенно понятные правила игры, что есть экономические интересы у канадского бизнеса на территории ЕАЭС и интересы канадского бизнеса нельзя приносить в жертву каким-то текущим политическим соображениям. Есть долгосрочные национальные интересы и у Канады, и у государств ЕАЭС, и эти интересы точно диктуют углубление сотрудничества в экономической сфере. Более того, мы всегда пытаемся откровенно говорить, что выстраивание экономического диалога в перспективе может помочь выстраивать и политические нормальные отношения, потому что часто политическое потепление идет вслед за развитием экономических отношений. Здесь сложно сказать, что может быть вначале, и что будет потом, а интерес к нашему рынку огромный и есть много сфер, где мы могли бы сотрудничать.
- Что это за сферы, где мы могли бы сотрудничать?
- С одной стороны, это традиционные сферы такие, как сельское хозяйство, авиастроение, двигателестроение, в целом машиностроение, и прочее.
Но сейчас могло бы быть много интересных проектов в новых современных отраслях. Это высокие технологии, информация, совместные проекты в новых сферах энергетики, проекты по освоению Арктики - очень много тем, которые можно было бы обсуждать. Но наверное, одна из таких очень важных тем - это попытка осознать будущую глобальную архитектуру мировой экономики. Не случайно, а мы с вами говорим на следующий день после президентских выборов в США (9 ноября - прим.ТАСС), один из вопросов, который там остро стоял: что такое глобализация и хороша ли она для национальных государств? Есть совершенно разные точки зрения. Но в итоге все пришли к осознанию того, что надо подумать, как будет выглядеть глобальная экономика. Мое ощущение, что глобальная экономика может состоять из крупных региональных блоков таких, как Европейский Союз, Евразийский экономический союз, крупных экономик, как, например, Китай, которые будут выстраивать между собой справедливые партнерские отношения, и на базе этих отношений между этими ключевыми игроками, и с учетом и на базе правил Всемирной торговой организации может выстроиться эта глобальная экономика. Для того, чтобы это обсуждать, уже сейчас надо не игнорировать друг друга, а работать на то, чтобы понимать, что в перспективе ЕАЭС с Канадой может выйти на какие-то отношения в той или иной сфере. И этой темой надо уже заниматься.
Беседовал Даниил Студнев
ТАСС. 10.11.2016