Пять задач Шавката Мирзиеева
Виктория Панфилова
В Узбекистане кандидаты в президенты начали встречи с избирателями. Все четыре претендента на высший государственный пост разъехались по проблемным регионам. Акцент в своих кампаниях они делают на желании решать социально-экономические вопросы и готовности работать на повышение благосостояния узбекского общества.
И. о. главы государства Шавкат Мирзиеев – кандидат от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) представил свою программу в Андижане. Он определил пять приоритетных направлений, охватывающих все сферы жизни страны и нацеленных на предупреждение возможных угроз. В частности, Мирзиеев первым делом предлагает совершенствовать систему государственного и общественного управления. Для этого он считает необходимым принятие законов «Об органах государственной власти на местах» и «О государственной службе».
Второе направление – обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы. Важнейшая задача, обозначенная кандидатом, борьба с коррупцией и организованной преступностью.
Третье – экономические реформы, способные обеспечить макроэкономическую стабильность и устойчивые темпы роста. Четвертый пункт – развитие социальной сферы. И пятое направление предвыборной программы – обеспечение безопасности, религиозной толерантности и межнационального согласия. «Мы заверяем, что дадим решительный отпор любым попыткам посягнуть на суверенитет и независимость нашей страны», – заявил и.о. президента Шавкат Мирзиеев. Он при этом напомнил, что «Узбекистан не присоединится ни к каким военно-политическим блокам, не допустит размещения на своей территории военных баз и объектов других государств, а также пребывания наших военнослужащих за пределами страны».
Кандидат от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Нариман Умаров провел встречу с избирателями Сурхандарьинской области, а Сарвар Отамуратов, кандидат от Демократической партии «Миллий тикланиш», посетил Хорезмскую область.
«Досрочные президентские выборы в Узбекистане достаточно предсказуемы. Это очень важно как для общества внутри республики, так и для внешних партнеров. Без предсказуемости не бывает ни программности, ни системности внутренней политики и внешней. В этом смысле показательна и озвученная программа основного кандидата в президенты Шавката Мирзиеева, сформулированная в пяти тезисах», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Он подчеркнул, что обеспечение безопасности, контролируемые государством сферы религии и межэтнических отношений всегда были в приоритете Ташкента. «Можно уверенно говорить о преемственности и устойчивости этого направления государственной политики. Тем более что роль Узбекистана в этой сфере такова, что от стабильности в этой стране в высочайшей степени зависит стабильность всего региона, и в Ташкенте всегда понимали эту ответственность, причем не только за себя», – отметил эксперт.
По словам Князева, развитие социальной сферы, прямо связанное с экономикой, является в том числе и фактором стабильности. Заявляемые в этой сфере довольно высокие планируемые показатели в случае их успешного исполнения повысят региональный статус Узбекистана. «Экономическая модель, функционирующая в республике и имеющая в определенной мере изоляционистский, закрытый характер, требует, конечно, корректировок. Что не означает необходимости в каких-либо революционных изменениях, каковых в программе Мирзиеева и нет. О совершенствовании, но не о принципиальном изменении системы государственного управления в Ташкенте говорят давно, и многое в этом направлении уже сделано в предшествующие годы. Общим знаменателем и предвыборной программы будущего президента, и всей избирательной кампании может служить сформулированное в двух словах определение «разумная предсказуемость», что только и может отвечать национальным интересам самой республики и отношениям с внешними партнерами, независимо от каких-либо геополитических коллизий», – считает эксперт.
В целом наблюдатели позитивно отзываются об изменениях за два последних месяца во внешней политике и во внутренней. В частности, в течение октября узбекско-киргизская комиссия согласовала позиции по 49 спорным территориальным участкам, которые ранее находились в замороженном состоянии. Упрощен режим пересечения границы для граждан Киргизии в Узбекистан. Начались активные контакты с Таджикистаном. Душанбе посетил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, где провел переговоры с президентом Эмомали Рахмоном. «На уровне общественной и официальной дипломатии ведется активная работа – то, чего прежде не было. Это позитивный сигнал. Есть надежда, что удастся в ближайшее время разрешить хотя бы часть приграничных вопросов – делимитация границы, вопросы взаимного пребывания лиц, проживающих в приграничных районах, установление для них хотя бы льготного режима. Это системная работа и сложная. Позитивно то, что есть психологически важный момент готовности сторон обсуждать и идти на компромисс. На нынешнем этапе условия работы созданы неплохие», – сказал «НГ» научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин. Другой момент – внутриэкономическое развитие. «Мирзиеев занимался хозяйственными вопросами, был долгое время губернатором и премьер-министром. Ему понятны проблемы экономики Узбекистана. Тот пакет предложений, который намечено реализовать в ближайшем будущем, способен заметно улучшить инвестиционный климат Узбекистана. Понятно, что Мирзиеев действует в рамках предвыборной кампании, считает эксперт. Перед ним стоит задача показать себя населению, продемонстрировать знание проблем, готовность их решить. Его нынешняя активность носит предвыборный характер, но он при этом отнюдь не формально обозначил векторы дальнейшего развития Узбекистана, направления своей работы», – считает эксперт.
Независимая газета. 03.10.2016