Новое правительство Эстонии: как оппозиция стала властью
Вячеслав Самойлов
Последние недели ознаменовались для эстонского политикума переменами не менее крутыми, чем недавние президентские выборы, в ходе которых именитых кандидатов обошла никому неведомая «темная лошадка» Керсти Кальюлайд. Вскоре после смены президента обновилось и правительство. Еще недавно казавшаяся всемогущей Партия реформ оказалась «слита» в оппозицию, а Кабмин возглавили «центристы», до этого в течение десяти лет отлученные от правящей коалиции. Толчком же к этим переменам стало то, что Центристская партия избавилась от своего основателя и прежде бессменного главы Эдгара Сависаара. Такова оказалась их плата в обмен на коалицию.
Падение Носорога
Старый политический «зубр» (вернее, «носорог», ибо таково его прозвище), один из отцов-основателей нынешнего эстонского государства Эдгар Сависаар неимоверно раздражал представителей официоза. Раздражал своей независимостью, тем, что всегда отстаивал право на мнение, зачастую очень сильно расходящееся с «генеральной линией» — Сависаар, в пику абсолютному большинству других эстонских политиков, никогда не боялся вслух говорить о необходимости добрососедских отношений с Россией. За это он и поплатился — в прошлом году «железного Эдгара» отстранили от мэрства в Таллине, предъявив обвинения в коррупции, с точки зрения ряда наблюдателей дутые.
Нельзя забывать, что Сависаар возглавлял крупную партию, обладающую второй по величине фракцией в Рийгикогу. «Центристы», естественно, очень хотели получить доступ в правящую коалицию, министерские посты. Однако, им прозрачно намекали, что пока их возглавляет Сависаар, им нечего на это рассчитывать. Более того, в рядах самих «центристов» назрела серьезная оппозиция Сависаару, которого стали считать списанным игроком, обузой. «Эдгар в политическом смысле уже никто», — откровенно заявляла в сентябре член правления «центристов» Майлис Репс. Она пообещала, что скоро Центристская партия станет влиятельной политической силой и уже не будет больше находиться в изоляции.
Оставались у Сависаара и сторонники. «Во главе Центристской партии должен находиться человек, который сможет уравновешивать партийную политику и не будет поддаваться искушению „вешать“ и „ставить к стенке“ тех, чьи взгляды хоть и не нарушают внутрипартийных договоренностей, но не нравятся партийным деятелям, претендующим на руководящие места. Эдгар Сависаар — именно такой лидер. На протяжении всей его политической карьеры у него хватало упорства не прогибаться под политический мейнстрим и смело высказывать свое мнение. В каком-то смысле и я, и Майлис — ученицы Сависаара, однако мне кажется, что мы с ней ходили на разные уроки. Эдгар не учил меня угрожать, менять дверные замки или устраивать показательные казни», — заявила евродепутат от Эстонии Яна Тоом. Однако и саму Тоом многие «центристы» стали считать нежелательной в своих рядах — за излишние «вольнодумие», за недавний визит к лидеру Сирии Башару Асаду.
В свою очередь, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас в октябре назвал условия, при которых Центристская партия могла бы войти в правительство. Согласно его требованиям, чтобы вновь стать «рукопожатными», «центристам» следовало избавиться от Эдгара Сависаара и Яны Тоом, отказаться от «глубоко укоренившегося пристрастия к коррупции» и занять резко критическую позицию по отношению к России по примеру остальных эстонских партий. Премьер добавил, что действующая коалиция вполне работоспособна и сохранится до следующих парламентских выборов в 2019 году.
Поразительная слепота! Коалиция развалилась уже через несколько недель, а место самого Рыйваса в правительстве занял как раз-таки «центрист». Этому предшествовали драматические события. 6 ноября состоялся съезд Центристской партии, в ходе которой должны были пройти выборы ее нового председателя. Сависаар, чувствуя, судя по всему, насколько ослабли его позиции, свою кандидатуру на этот раз выставлять отказался. В итоге, победителем оказался один из лидеров «антисависааровского крыла», вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас — он получил 654 голоса из 1002-х. Его соперницей была Яна Тоом, заручившаяся поддержкой 348 участников съезда. В числе вице-председателей партии Ратас незамедлительно предложил назначить своих единомышленников Майлис Репс и Кадри Симсон. Затем он призвал к формированию в Эстонии нового правительства — без участия Партии реформ. После этого события сорвались, что называется, в галоп. Всего через несколько дней Центристская партия, правый националистический «Союз отечества и Res Publica» и Социал-демократическая партия Эстонии сообщили о начале переговоров по формированию нового коалиционного правительства.
Падение «бэби-премьера»
В совместном заявлении главы партий отметили, что развитие Эстонии остановилось, и что страна нуждается в новых подходах, а также назвали главные цели следующего Кабмина. «На наших партиях лежит ответственность за создание правительства, целью которого станет вывод страны из экономической стагнации, укрепление безопасности, повышение общественного благосостояния и демографический рост», — гласило заявление. 9 ноября состоялось голосование по вотуму недоверия Таави Рыйвасу, отказавшемуся уйти в отставку по доброй воле. За выражение недоверия самому молодому в ее истории премьеру Эстонии (ему 37 лет) проголосовали 63 депутата парламента, против — 28, воздержавшихся не было. В народе это событие встретили с одобрением: рейтинг Рыйваса был крайне низким. Тогда же, 9-го, были согласованы принципы нового коалиционного договора. При этом, коалиционеры постарались сразу успокоить западных партнеров заверениями в том, что ничего во внешней политике менять они не собираются. «Мы будем безусловно исходить из действовавших до настоящего времени принципов политики безопасности и внешней политики. Партнерские и союзнические отношения с НАТО и ЕС являются самой важной гарантией безопасности Эстонии. Также поддерживается выделение не менее 2% ВВП на оборонные расходы», — гласит заявление.
Происходящее прокомментировал правозащитник Сергей Середенко: «Как интересно сегодня в Эстонии! Настолько интересно, что хочется говорить банальности. Типа „Не рой другому яму, сам в нее попадешь!“ Таави Рыйвас просил принести ему голову Эдгара Сависаара, в результате полетела его собственная. Всем эстонским политологам следует достать свои визитки, фломастеры, и начать зачеркивать на них слово „политолог“». Впрочем, по мнению Середенко, в выигрыше в долговременном плане останутся «реформисты», тем более, что они имеют сильное влияние в спецслужбах. Дескать, после того, как новая коалиция оскандалится, не в силах предложить ничего нового, состоится триумфальное возвращение Партии реформ. Впрочем, пока это всего лишь гипотеза…
А вот мнение другого известного представителя русской общины Эстонии Андрея Заренкова: «По неофициальной информации, которая медленно стекает ручьями с Тоомпеа (квартал в Таллине, где находятся учреждения государственной власти — EADaily), импичмент Рыйвасу мог быть организован вовсе не „центристами“, а лагерем Калласа в отместку за неизбрание его президентом». Бывший глава правительства, экс-еврокомиссар Сийм Каллас был выдвинут Партией реформ в президенты Эстонии, но месяц назад проиграл выборы. В качестве причины своей неудачи Каллас усмотрел недостаточную поддержку со стороны выдвинувшей его ПР — из-за чего имела место перепалка между ним и Рыйвасом. «Рыйвас думал, что он уже недосягаем, когда с его подачи главные „безопасники“ страны возбуждали коррупционные дела против всех подряд, расшатывая семейственность и кумовство, характерное для эстонской политэкономии. Дела против портовиков, Сависаара, Оливера Крууды, Хиллара Тедера, Олега Осиновского (влиятельные эстонские бизнесмены, чья деятельность в последнее время привлекла внимание правоохранительных органов — EADaily) и т. д. — и не перечислишь всего, стали для него приговором и навсегда закрыли вход в эстонскую политику. Кстати, у меня лично о нем (о Рыйвасе — EADaily), как о человеке, мнение не самое плохое. Политик он никакой, лидер — вообще слабый, но честный. Но сегодня такие не нужны», — считает Заренков.
Дележ добычи
Итак, президент Эстонии Керсти Кальюлайд поручила сформировать новый состав правительства недавнему еще оппозиционеру Юри Ратасу. Немедленно начался оживленный дележ портфелей. Кандидатами в правительство от Центристской партии стали Кадри Симсон (министр экономики и инфраструктуры), Майлис Репс (министр образования и науки), Мартин Репинский (министр сельской жизни) и Михаил Корб (министр госуправления). От СДПЭ выдвинулись Евгений Осиновский (министр здоровья и труда), Индрек Саар (министр культуры), Свен Миксер (министр иностранных дел), Андрес Анвельт (министр внутренних дел) и Урве Пало (министр предпринимательства и экономического развития). Совет уполномоченных «Союза отечества и Res Publica» получил в свое распоряжение министерство обороны (Магнус Цахкна), Минфин (Свен Сестер), Минюст (Урмас Рейнсалу), Минсоцзащиты (Кайа Ива), и министерство окружающей среды (Марко Померантс).
Примечательно, что члены нового Кабмина с самого начала постарались развеять слухи, будто их правительство является «пророссийским». «Распространение подобных слухов — низкий и мелочный поступок, это продиктованное личной горечью недовольство, которое бросает тень на всю страну. Я очень надеюсь, что вредящие репутации Эстонии на международном уровне заявления не попали в зарубежные СМИ благодаря местным политикам. Это было бы проявлением крайнего неуважения и пренебрежения по отношению к своим стране и народу», — негодующе сказал Ратас. Более того, он заявил во время слушаний в Рийгикогу, что «Крым был оккупирован Россией». Ратас добавил, что договор, существующий у «центристов» с партией «Единая Россия», давно заморожен и не имеет существенного значения для Центристской партии.
Заметим, что основную часть электората «центристов» составляют русскоязычные граждане Эстонии — и их подобные заявления закономерно повергли в уныние. «Теперь „центристы“ в правительстве — и первое заявление премьера Эстонии и партнера „Единой России“ вот такое. Это явное политическое заявление, адресованное Москве. Интересно, какая будет реакция российского руководства? Опять сделают вид, что ничего не происходит? И, как я и говорил, никаких существенных улучшений для наших соотечественников в Эстонии не наблюдается — и в коалиционном договоре пунктов на сей счет нет. Нет и нормальной, вменяемой позиции по русским школам. Нет решения по „серопаспортникам“ (жителям Эстонии, русским по национальности, лишенным гражданства). Нет осуждения героизации нацистов. Всего этого нет. А есть осуждение России за Крым и следование в фарватере НАТО в самом жестком его исполнении», — негодует общественный деятель Дмитрий Линтер. Впрочем, он не совсем прав — кое-какие послабления по вопросу русских школ коалиция все-таки пообещала. В частности, коалиционеры договорились, что нескольким гимназиям в Таллине и на северо-востоке страны разрешат полностью вернуть обучение на русском языке. Это произойдет при условии, что их выпускники по окончании смогут сдать экзамен по эстонскому языку на высшую категорию С1.
Уйти, чтобы вернуться?
Сейчас кошмаром «центристов» является обсуждаемый в кулуарах вариант, что оскорбленный Сависаар пойдет на откол, выведет из партии своих сторонников — и сформирует к очередным выборам свой личный список. Учитывая, что экс-лидер центристов сохраняет немалую популярность в обществе, такой вариант вовсе не представляется невероятным. Недавно он выступил с весьма недвусмысленным заявлением, формально посвященным победе Дональда Трампа на выборах в США. «Даже бывший президент Буш сообщил, что не голосовал за Трампа. Иногда казалось, что все были против него. Будто он какой-то изгой. Но народ был с ним и народ выбрал его. Мы вновь получили подтверждение, что не надо ничего, кроме народной любви — тогда все возможно и осуществимо. Представьте только, сколько денег и ресурсов было на стороне Клинтон! За ней были миллиардеры Джордж Сорос и Майкл Блумберг. Отсюда вывод, что не всегда достаточно больших денег. Выборы не купишь и не выиграешь, если народ не на твоей стороне», — с большим намёком подчеркнул Сависаар.
Если верить доносившимся известиям, «центристы» готовы были делать все возможное, чтобы удержать Сависаара в своих рядах. В частности, политолог Пеэтер Тайм указывает: «Cразу после своего избрания на пост председателя Юри Ратас сказал в интервью, что видит Эдгара Сависаара в роли почетного председателя Центристской партии. Это говорит о том, что Ратас надеется на голоса, которые Сависаар мог бы принести „центристам“. Для партии важно, чтобы он никуда не ушел и приносил ей свои голоса. Недавно в СМИ сообщалось, что содержание Эдгара Сависаара обходится партии в 20 000 евро в месяц. Я думаю, что они будут платить ему и 40 000 — только, чтобы он остался в рядах „центристов“. Появления „списка Сависаара“ они очень боятся».
Впрочем, потом выяснилось, что «центристы» все же не готовы нести издержки, связанные со своим бывшим вожаком. Юри Ратас в интервью телепрограмме «Очевидец» пояснил: «В настоящее время мы оплачиваем ему аренду автомобиля, зарплату водителя и топливо. Мы остановили все заказы адвокатам со стороны партии, в том числе и со стороны Эдгара Сависаара. Причина одна — в партийном бюджете 2016 года нет таких ресурсов». В октябре генсек «центристов» Яак Ааб подтвердил, что в текущем году партия потратила на юристов 170 тыс. евро. Причем около половины этой сумма была связана с защитой Сависаара, которому сейчас приходится отбиваться от обвинений в коррупции. По всей видимости, не осуществится и первоначальный план предложить смещенному главе Центристской партии пост ее почетного председателя. По словам Ратаса, «об этом предложении нет смысла дальше говорить, потому что с Сависааром было невозможно связаться по телефону или встретиться с ним лично».
То, как обошлись с «Носорогом», вызвало возмущение среди многих уже бывших сторонников Центристской партии. Причем, особенное возмущение вызывает поведение некоторых функционеров, которые клялись до последнего быть с Сависааром, доказывали его незаменимость, а потом с легкостью перекинулись на сторону Ратаса. В частности, подобные обвинения предъявлялись редактору таллинского издания «Столица» Александру Чаплыгину, который до недавнего времени слыл одним из самых горячих поклонников Сависаара. «Центристская партия регулярно сдавала интересы русского избирателя. Теперь она сдала своего бывшего лидера Эдгара Сависаара — ради краткосрочной выгоды. Но с предателями мало кто хочет иметь дело. Партия центристов обречена на утрату Таллина, на утрату доверия избирателей, на ответ за все те ошибки, которое совершило правительство Таави Рыйваса. Александр Чаплыгин, будучи „центристским“ партийным функционером, как нельзя лучше отражает ту флюгерную политику, которую теперь особенно четко стали исповедовать „центристы“», — считает, в частности, активист Владислав Пяллинг.
В свою очередь, известный юрист Андрей Вестеринен заявил Чаплыгину: «„Центристы“ в целом и вы в частности меня очень поражаете. С одной стороны, при „центристах“ была создана языковая инспекция, построен фундамент для успешной дискриминации русскоязычного населения в Эстонии, дана возможность введения серых паспортов неграждан и т. д. При „центристах“ закрываются под прикрытием объединения русские школы в Таллине (например, гимназии Юхкентали и Вана-Каламая). С другой стороны, „центристы“ всячески пытаются использовать русскоязычную карту — якобы они стоят за защиту прав русскоязычных в Эстонии. Многие люди наивно полагают, что „центристы“ — это спасательный круг для русских в Эстонии. Вот реально смешно от этого становится. Люди так считают, потому как отсутствует альтернатива (партии, которая поистине бы защищала интересы русскоязычных), в которой очень сильно не заинтересована Центристская партия». Также, Чаплыгина пытались обвинить в том, что якобы он, вслед за Ратасом, признал то, что Крым был «оккупирован» — но редактор данное обвинение усиленно отвергает.
В заключение стоит сделать вывод о том, насколько значима в Эстонии фигура Сависаара, если даже его уход с политической фигуры оказался спусковым механизмом событий, полностью преобразивших политическую карту Эстонии. И, зная характер Носорога, можно заранее предсказать, что этот его уход не будет окончательным.
EurAsia Daily. 25.11.2016