Куда выйдут украинцы: на майдан или в сберкассы?
Валентин Гайдай
В Украине в самом разгаре новый политический сезон. В Верховной Раде и в СМИ все чаще и чаще слышны разговоры о возможных перевыборах в парламент и развороте на 180 градусов всей властной вертикали. Насколько высока вероятность нового майдана, под какими лозунгами и по какому сценарию он может проходить, и каковы на сегодняшний момент электоральные предпочтения украинцев?
Возможен ли новый майдан?
В случае массовых протестов перевыборы в Верховную Раду почти неизбежны. Если перевыборы состоятся без протестного фактора, например, после окончательного развала и без того дышащей на ладан парламентской коалиции, это тоже может повлечь за собой акции протеста.
У большинства украинцев сейчас наблюдается апатия и разочарование, связанное с последним майданом, несмотря на то, что поводов выйти на главные площади городов в десятки раз больше, чем осенью 2013 г. Но для массовых и продолжительных акций протеста нужен хорошо организованный костяк этих самых протестов, координация и стратегия, материальная подпитка со стороны финансово-промышленных групп, поддержка отдельных парламентских сил и, безусловно, поддержка извне. Именно по такому принципу был организован майдан 2013-2014 гг., который показал свою результативность. Сегодня такая вероятность минимальна.
Никто в Украине, даже из самых влиятельных политических и бизнес кругов, не решится сегодня пойти на прямой конфликт с властями. Причиной этому служит де-факто военное положение в стране, когда любая социально-политическая встряска, наподобие второго майдана, может закончиться кровавым финалом.
Ведь массовые волнения могут дать импульс не просто оппозиционным силам, но и сепаратистским, особенно в той части Донбасса, которая находится под контролем Киева. Кроме этого, для силового противостояния необходима движущая сила – радикалы, а они, как известно, находятся сейчас по факту на службе у властей.
Безусловно, «агрессивный» майдан можно импортировать из другой страны. Но из какой? Запад если и не устраивает на все 100% нынешняя украинская власть, то, по крайней мере, ей нет качественной замены. Россия, как показывают последние 25 лет, не научилась вести мудрую внешнюю политику, в том числе и в отношении своих соседей – бывших союзных республик: Грузия, Молдова и Украина – тому ярчайшие свидетельства, не говоря уже о Прибалтике.
Реальны ли массовые акции протеста?
Для массовых протестов также необходима всесторонняя поддержка. Но в отличие от первого варианта, ее более чем реально осуществить. Ведь массовые забастовки на социально-экономической основе могут привести к досрочным выборам в Верховную Раду, что на руку определенным политическим силам, набирающим электоральные симпатии на фоне кризиса власти, ее неспособности разрешить экономические, социальные проблемы в стране, в конце концов, поставить точку в военном конфликте на Донбассе.
Что примечательно, это могут быть две полярные политические силы Украины: ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Оппозиционный блок. Первая сила занимает прозападную позицию, вторая относится скептически к европейскому курсу страны, указывая на те издержки, которые получила украинская экономика от бесполезной евроинтеграции.
Но и пророссийским Оппозиционный блок назвать нельзя. Да и в нынешней ситуации, пожалуй, не найдется более-менее существенной организации, которая бы агитировала за восточный (пророссийский) вектор Украины.
Скорее, Оппозиционный блок и другие близкие к нему по основополагающим программам силы, говорят о налаживании непростого, но необходимого диалога с Российской Федерацией как о вынужденной мере, которая будет способствовать разрешению донбасского кризиса, возобновлению ряда (но далеко не всех) торгово-экономических отношений между двумя государствами в виду того, что нынешняя власть так и не нашла альтернативы российским рынкам, и др.
Электоральное поле Тимошенко – традиционно север и центр Украины, в то время как у Оппозиционного блока основные избиратели на юге и востоке страны. Поэтому если одна из этих партий решит организовать всеукраинский протест или всесторонне его поддержать, то реально всеукраинским он, скорее всего, не станет.
Массовые протесты даже по социальным вопросам вряд ли возможны в масштабах всей страны. Они все равно будут с тем или иным политическим окрасом и, по сути, превратятся в политическую забастовку, за которой будет стоять определенная политическая сила и близкие к ней ФПГ.
Сами украинцы никогда не организуются до уровня массового протеста. Наоборот, мы видим обратное – население страны в целом приспосабливается к новым реалиям европейской Украины – старается жить экономнее, дальше некуда затянув пояса, ища дополнительные заработки и ограничив траты на второстепенные потребности, например, отдых за границей.
Кто войдет в Верховную Раду в случае перевыборов?
Но нынешний состав украинского парламента все же может обновиться и без влияния улицы. Причиной этому может быть затяжной кризис власти. Практически все соцопросы дают сегодня первые места «Батькивщине» и «Оппоблоку». Каждая из двух партий может рассчитывать примерно на 12-15% голосов тех, кто собирается принять участие в голосовании.
Кроме этого, не стоит забывать, что выборы в украинский парламент проходят по смешанной системе – «50 на 50». Половина мандатов распределяется по партийным спискам, вторая половина – по мажоритарным округам. Во многих рейтингах лидирует «Батькивщина» с небольшим перевесом. Партия сможет провести солидное количество «штыков» через одномандатные избирательные округа, но гораздо меньшее, чем у Оппоблока. Причиной может быть конкуренция на электоральном поле с Блоком Петра Порошенко (БПП) и несколькими другими политическими силами, например с ВО Свобода и Радикальной партией.
На предыдущих выборах БПП получил почти 22% голосов избирателей. Сейчас же его рейтинг колеблется в районе 10-14% и, если верить соцопросам, продолжает медленное падение. Спасти пропрезидентсткую силу смогут как раз мажоритарщики, обеспечив в сумме этой партии более чем реальное второе или уверенное третье место по количеству депутатов в Верховной Раде.
Если тройка лидеров во всех опросах выглядит более-менее стабильно, то за 4 место сражаются минимум две политсилы – «Самопомощь» и Радикальная партия Олега Ляшко.
На выборах в 2014 г. «Самопомощь» она получила почти 11%. Сейчас же, по данным разных опросов, ее положение практически не изменилось. С одной стороны, партия потеряла своих сторонников из-за неэффективности работы в парламенте. С другой стороны, Самопомощь набрала балы за счет переориентации некоторого числа бывших сторонников «Народного фронта», рейтинги которого опустились ниже 2-3%. Похожая ситуация и у Радикальной партии, рейтинг которой колеблется в районе 9-11%.
Замыкают победный пьедестал в основном правые или право-центристские организации, близкие к прохождению в парламент: «Гражданская позиция» А. Гриценко, ВО «Свобода» О. Тягнибока. В большинстве рейтингов эти партии пока не дотягивают до проходного барьера в 5%. Вероятно, если «Свобода» и не пройдет в парламент по партийным спискам, то все же будет представлена «десантом» мажоритарщиков. Партия частично отвоевала позиции в ряде западных областей Украины, в первую очередь, галицких – Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской. «Свобода» может претендовать минимум на 10-12 мест мажоритарщиков.
Что касается «Гражданской позиции», то помимо самого лидера – бывшего министра обороны в период президентства В. Ющенко – А. Гриценко в этой партии практически нет узнаваемых лиц. В последних соцопросах не просто появилась, но и набрала более 5% одна из «новинок» этого политического сезона – партия «За життя» («За жизнь»). Эту политсилу возглавляют, в частности, Е. Мураев и В. Рабинович.
Другие политические силы, по разным оценкам, остаются далеко от прохождения в клуб парламентских партий. Это – «Укроп», «Возрождение», объединенная левая оппозиция. Примечательно, что левый сегмент практически исчез с электорального поля Украины. После запрета коммунистической партии и других подобных организаций, левые не смогли создать более-менее популярный бренд.
Обратим отдельное внимание на лидеров угаснувшего «Народного фронта» – Турчинова, Парубия, Авакова и др. Не совсем ясна их дальнейшая стратегия и планы на случай внеочередных выборов. Ведь их политическое детище фактически погибло еще в 2015 г., а создавать новую структуру они даже не начинали.
Интересно проследить судьбу и других не реализованных, но не менее интересных проектов – партии М. Саакашвили и возможное создание политической силы во главе с Н. Савченко. И Саакашвили, и, тем более, Савченко уже не являются свежей альтернативой старожилам большой политики. После провала реформ Саакашвили и его команды в Одесской области и «опалы» Савченко, политические перспективы обоих деятелей практически равны нулю.
Какой будет внутренняя политика Украины?
Украинский парламент ждет существенное обновление. От новой Рады надо ждать больше прагматизма, конструктивных и продуманных решений. В следующем созыве мы вряд ли уже заметим крепких парней в камуфляже или драки «из-за языка». Милитаристская риторика будет плавно уходить в прошлое. Избиратель уже не поверит громким обещаниям вернуть Крым или закончить АТО за считанные дни.
В будущей избирательной кампании (не важно, будут ли это внеочередные или плановые выборы) ключевыми станут социальные и экономические программы кандидатов и партий, борьба с коррупцией, преодоление затянувшегося кризиса и выход на экономические показатели близкие хотя бы к 2013 г.
Розовая мечта украинцев – евроинтеграция, даже сейчас будет иметь поддержку. Ведь в условиях тотального кризиса, спада экономики и бесперспективности существования в Украине для широких масс населения, надежды на лучшую жизнь на Западе и на помощь Брюсселя будут жить, хотя и без ажиотажа 2013-2014 гг.
Показательными для украинской общественно-политической жизни будут следующие 4-6 месяцев, когда может наступить кризис платежеспособности населения. Сможет ли Порошенко в случае политической «лихорадки» власти консолидировать парламентские силы и не допустить недееспособности Верховной Рады?
В случае отрицательного ответа Украину уже следующей весной могут ждать перевыборы в парламент, где популярностью будут пользоваться одновременно и проевропейские силы, и популисты, обещающие быстрое решение всех насущных проблем украинцев, и партии, строящие свою политику на реальной стратегии возрождения Украины.
Но ведущие партии будут снижать остроту военной и антироссийской риторики, ведь главные проблемы украинцев – коррупция, бедность, стагнация – внутреннего происхождения. Внешнеполитическая риторика будет отходить на второй план.
Вероятность нового майдана или массовых акций протеста остается низкой. Попытки утроить майдан более вероятны в разгар предвыборной борьбы. Уличные протесты традиционно станут уделом радикалов, но в отличие от 2013 г. они окажутся без поддержки либерально-демократического лагеря и крупного капитала, да и лишний раз повторимся – определенная их часть – уже по ту сторону баррикад. Попытки организовать массовые протесты сугубо на «народной инициативе» обречены на локальность и непродолжительность.
Евразия.Эксперт. 01.11.2016