Киев и Кишинев – против мира на Днестре

Владислав Макаров

Украина и Молдавия не устают предпринимать попытки, чтобы вытеснить российские войска из Приднестровья. Их министры обороны Степан Полторак и Анатол Шалару заявили, что Киев готов предоставить российским миротворцам «зеленый коридор» для выхода на территорию РФ, а украинские и молдавские эксперты возьмутся за разработку маршрута и графика вывода.

Неужели эти страны обладают какими-то неведомыми нам, простым смертным, рычагами давления необычайной силы на Россию и Приднестровье, если главные полководцы в Киеве и Кишиневе даже не посчитали нужным спросить Москву и Тирасполь, намерены ли те выводить миротворцев? Вице-премьер России Дмитрий Рогозин иронически прокомментировал украинско-молдавскую инициативу: «Гондурас пообещал помочь Гватемале в выводе войск США из Южной Кореи».

Геополитический вес Украины и Молдавии на международной арене настолько ничтожен, что все мало-мальские решения эти страны принимают с оглядкой на «тяжеловесов». Вот и в этот раз Киев и Кишинев предупредили, что вывод российского миротворческого контингента из Приднестровья должен проходить под контролем ОБСЕ и ООН. Видимо, надеются, что США удастся надавить на эти структуры и сделать их послушным оружием в своих руках, готовым выполнять любые инициативы вашингтонской дипломатии.

В качестве обоснования необходимости ухода из ПМР российских миротворцев министр Шалару назвал склады артиллерийских боеприпасов в селе Колбасна. Дескать, хранящиеся там снаряды представляют угрозу для жителей Молдавии и Украины. Анатол Шалару – ушлый малый, умеет переворачивать факты с ног на голову.

На складах в Колбасне хранятся два десятка тысяч тонн артиллерийских снарядов и мин. Изначально объем боеприпасов достигал 42 тыс. т. Это был стратегический запас Советской армии на случай обострения обстановки в Европе, и накапливался он там с конца 1940-х гг. В 1991 г. к власти в Молдавии пришли националистически ориентированные политики. Проблемой складов в Колбасной они не занимались. Это сейчас, по прошествии 25 лет, более половины боеприпасов в Колбасной просрочены и требуют особой техники безопасности при транспортировке. А тогда, в 1991 г., большая их часть спокойно перенесла бы сравнительно несложный процесс утилизации. Но вместо утилизации старых боеприпасов Кишинев развязал войну на берегах Днестра. Слава Богу, Колбасная не взлетела на воздух.

Только потому, что охрану складов взяла на себя Россия, в регионе не случилась вторая Хиросима

С момента окончания войны в Приднестровье Кишинев не выдвинул ни одной сколько-нибудь значимой инициативы по утилизации боеприпасов. Вместо Молдавии ею занимались российские миротворцы (их стараниями было утилизировано около половины боеприпасов), которых Шалару и Полторак теперь хотят вытолкать в спину, прикрываясь заботой о безопасности жителей Молдавии и Украины.

Теперь об Украине. Если склады в Колбасной представляют опасность для ее жителей, зачем Киев и при Ющенко, и при Порошенко нагнетает обстановку вокруг Приднестровья? То транспортную блокаду устроит, то демонстративно начнет возводить укрепления на границе, то спустит с цепи своих национал-бультерьеров типа Яроша, грозящих украинизировать Приднестровье. Если начнется война, риск взрыва складов будет очень велик, но Киев об этом не задумывается.

Давайте теперь посмотрим, что представляют собой инициаторы вывода российских войск из ПМР Степан Полторак и Анатол Шалару. Эти «великие полководцы» прославились в своих странах бездарностью и жадностью. За бестолковое командование группировкой ВСУ на Донбассе первый из них получил прозвище Полторак Дебальцевский. Напомню, зимой 2015 г. под Дебальцево украинские войска потерпели сокрушительное поражение, потеряв много убитыми, ранеными и пленными. Среди убитых были двое командующих (из шести) – полковник МВД Украины Юханов и Иса Мунаев, главарь банды исламских террористов, воевавших на стороне Киева. Было потеряно 197 единиц тяжелой техники (по данным украинского сайта «Цензор.нет»). Словом, под Дебальцево Полторак сполна проявил свой полководческий «гений».

Теперь о Шалару. Сей субъект оскандалился тягой к коррупции. В 2012 г. он занимал пост министра транспорта, заключил договор с румынами на модернизацию железнодорожных составов, благодаря чему его ведомство получило $12 млн. «Модернизированные» поезда сломались сразу после «модернизации», а куда девались миллионы, непонятно. Было возбуждено уголовное дело, но благодаря связям Шалару его замяли. Потом были попытка продать румынам ремонтные депо и протекция, оказанная министром Шалару одной из румынских компаний (не бесплатно, разумеется), благодаря чему эта компания получила монополию на поставку топливных материалов для молдавской железной дороги.

Помнят молдаване и скандал с турецкой фирмой Bayburt Insaat в 2012 г. Турки собрались строить трассу Комрат–Чумай, но отказались: транспортные чиновники во главе с Шалару запросили слишком «вкусные» взятки.

На должности министра обороны Шалару тоже не забывает о своем кармане. В молдавской прессе регулярно обсуждается тема продажи министром обороны административных зданий, принадлежащих его ведомству, аферы с финансированием программы по пошиву нового обмундирования для молдавской армии и т.п.

Не боеприпасы в Колбасной, а такие коррупционеры, как Шалару, представляют реальную опасность для страны! Но чиновник убеждает сограждан в противоположном. Шалару и К° разъедают страну изнутри и пытаются народный гнев канализировать в другом направлении. Склады в Колбасной – удобный повод.

Между тем в октябре российские миротворцы провели учения по отражению атаки условных диверсантов на склады боеприпасов. Это говорит о том, что командование миротворческого контингента отдает себе отчет в ответственности, лежащей на российских военнослужащих, работает на совершенствование профессиональных навыков своих подчиненных с целью недопущения катастрофического сценария.

За 25 лет службы российских миротворцев в Приднестровье в регионе сохраняется стабильность и покой. Страшно подумать, чем могла бы закончиться бойня в 1992 г., не останови Россия зарвавшихся молдавских румынизаторов. Конфликт был спровоцирован идиотским желанием Кишинева «уйти» в Румынию, а всех инакомыслящих задавить гусеницами танков.

Был у меня в юности товарищ-украинец, беженец из Приднестровья. Помню, он рассказывал, как на дверях квартир русскоязычных жителей молдавские националисты рисовали краской белые точки, чтобы, когда придет день расправы, быстро найти своих жертв. Фашистский замысел был сорван российскими миротворцами, положившими конец кровавой вакханалии. Хотя без жертв не обошлось.

Сегодня российские «голубые каски» – залог мира на берегах Днестра. Недаром Приднестровье категорически против вывода российских войск из региона, считая их гарантами мира, о чем в минувший понедельник заявил корреспонденту ТАСС президент ПМР Евгений Шевчук. И в самом деле: уход России из Приднестровья приведет к нарушению сложной паутины балансов и противовесов в устоявшейся за 25 лет системе региональной безопасности, что чревато вскрытием застарелых конфликтов.

В 1992 г. Румыния не посмела открыто ввести свои войска в Приднестровье. С тех пор Бухарест к этому последовательно готовится, действуя, в т.ч. через своих лоббистов в Кишиневе и Киеве. Но если не будет в Приднестровье российских миротворцев, туда придут румынские шовинисты с их поклонением гитлеровскому союзнику Иону Антонеску и его идее Великой Румынии. Эту идею Бухарест пытался реализовать в 1941 г. и хочет повторить ее опять.

И тогда на западных рубежах бывшего СССР образуется «коричневый» пояс из неонацистских режимов: от бандеровской Украины через «великорумынскую» Молдавию до Прибалтики, где бывшие эсэсовцы маршируют по столичным улицам, как герои. И Запад, конечно, не увидит в этом никакой угрозы для демократии. А что станет с в очередной раз обманутыми народами – для него дело десятое.

Ритм Евразии. 09.11.2016

Читайте также: