Газовые страсти вокруг корпорации Грузии
Лаура Саркисян
Новость о том, что 25% активов корпорации нефти и газа, управляющей магистральным газопроводом Север-Юг, по которому Армения получает газ, будут выставлены на продажу, насторожила некоторых армянских экспертов. О решении правительства продать акции сообщил 30 ноября министр финансов Дмитрий Кумсишвили.
Если акции будут выставлены на первичную фондовую биржу (Initial Public Offering, IPO), то их может купить любой, в том числе и азербайджанская компания.
"Я не думаю, что это является поводом для беспокойства, ведь 25% акций — это мизер. И Армении нечего беспокоится по этому поводу, даже если акции приобретет азербайджанская компания", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения независимый эксперт Гия Хухашвили.
Эксперт даже теоретически не представляет себе, чем сможет навредить Армении Азербайджан, в случае, если все-таки станет обладателем 25% акций. Та компания, которая станет владетелем акций, должна выполнять свои обязанности в соответствии с уставом договора.
Хухашвили отметил, что не стоит также забывать и о существовании определенных цивилизованных правил игры, которые, по его убеждению, никто не нарушит.
"Когда "Российская железная дорога", приобрела армянскую желдорогу и назвала ее ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", то мы тоже были в шоке. Однако отдавали себе отчет в том, что это было суверенным правом Армении", — сказал Хухашвили.
Речь идет о договоре 13 февраля 2008 года, согласно которому железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.
О том, что Грузия хочет продать активы корпорации, было озвучено еще в 2005 году экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Тогда Саакашвили намеревался продать его российской компании "Газпром", чему помешали США.
В то время Вашингтон и Тбилиси подписали соглашение в рамках программы "Вызовы тысячелетия", согласно которому Грузия должна была отказаться от идеи продажи взамен на реабилитацию газопровода.
Однако на этом не была поставлена точка, и этот вопрос перманентно поднимался грузинскими властями. В прессе периодически звучали предположения относительно потенциального покупателя — Азербайджана.
Впрочем, в Ереване тоже не все разделяют мнение, что есть угроза энергетической безопасности Армении.
"Никаких причин для беспокойства нет. Необходимо понимать, что в планах правительства Грузии — не продажа магистрального газопровода, а лишь IPO и продажа 25% "Корпорации нефти и газа" Грузии, которая управляет магистральным газопроводом", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения эксперт по вопросам Грузии, научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении Джонни Меликян.
По его словам, газопровод изношен и нуждается в модернизации. Временами происходят аварии или приостановка транзита из-за ремонтных работ. Все это делает данный актив менее желаемым, чего не скажешь про акции самой Корпорации. В их приобретении заинтересованы как азербайджанская компания SOCAR, так и "Газпром" и компании из Армении или Ирана.
Активизация разговоров вокруг продажи акций связана с тяжелой экономической ситуацией Грузии, из которой страна в последнее время никак не может выйти. Этому способствует девальвация национальной валюты Грузии — лари.
Грузинские эксперты уверены, что продажа позволит решить две проблемы — покрыть существующий дефицит на валютной бирже и привлечь новые инвестиции.
Международная "Корпорация нефти и газа" состоит из "Грузнефти", грузинской международной нефтяной компании и грузинской международной газовой корпорации. Государству принадлежат 100% доли "Корпорации нефти и газа".
За транзит газа из России в Армению через свой участок газопровода Грузия получает 10% газа, что составляет около 150-200 миллионов кубических метров газа или около 45 миллионов долларов.
Sputnik. 30.11.2016