"Дорожной карты" урегулирования в Донбассе все еще нет
Татьяна Ивженко
На завтра в Минске запланирована встреча министров иностранных дел «нормандской четверки». Этот этап переговоров был в середине октября запланирован лидерами Германии, Франции, России, Украины. Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Владимир Путин и Петр Порошенко договорились к концу осени согласовать «дорожную карту» выполнения Минских соглашений. Но план до сих пор не готов.
Как ранее писала «НГ», украинская сторона предложила свой вариант «дорожной карты». Он предполагал, что вначале должны быть выполнены все пункты Минских соглашений, связанные с прекращением огня, отводом войск и установлением в регионе режима безопасности под контролем вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.
Эта миссия (переговоры о формировании которой находятся на начальной стадии), по идее украинского руководства, должна была взять под контроль также границу на время, пока в Донбассе не будут проведены выборы местных органов власти по украинскому законодательству. После выборов контроль над границей должен был перейти к украинским пограничникам.
Все признают, что ситуация зашла в тупик. Попыткой найти выход стала договоренность «нормандской четверки» о «дорожной карте». Предполагалось, что специалисты разработают, а главы МИД четырех стран согласуют план-график действий, предусмотрят взаимные гарантии и т.п. Но этому помешали принципиальные разногласия сторон.
Разница в подходах делает невыполнимой задачу согласования «дорожной карты». Эксперт украинского Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач сказал «НГ», что октябрьская встреча «нормандской четверки» не сдвинула с мертвой точки поиск путей урегулирования. «Требуется политическое решение на самом высоком уровне. Но главы государств не могут принять такое решение в нынешней ситуации. Поэтому спустили все вниз: пусть эксперты поработают над проектом «дорожной карты», а министры иностранных дел согласуют пункты проекта. Все понимают: ни эксперты, ни министры ничего не решат, пока нет согласия в верхах», – сказал он.
Директор российского Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько еще в середине октября отметил, что дело зашло слишком далеко. Невозможно вернуть все к положению 2013 года. По его мнению, Киев не выполнит Минские соглашения в том порядке, как они записаны, и в таком ключе, как они видятся ДНР и ЛНР. Ситуация могла измениться, только если бы к власти в Украине пришли другие политики, сказал он российским СМИ.
Эксперты в Киеве согласны с тем, что точка невозврата пройдена, поскольку речь идет о множестве погибших и раненых, об огромном числе переселенцев и тех, кто остался в ДНР и ЛНР. Именно это, по мнению украинских политологов, сформировало в обществе настроения, которые не позволят ни одному украинскому политику пойти на уступки.
Нынешняя власть повторяет требования к России (которая вовсе не упоминается в Минских соглашениях) об отводе войск. На днях глава МИД Украины Павел Климкин сказал журналистам: «Российская сторона пока отбивается от существенных шагов, направленных на обеспечение безопасности, которые нужно сделать именно сейчас. Эти шаги сводятся к тому, чтобы ОБСЕ действительно эффективно контролировала участок украинско-российской границы, который нами не контролируется, чтобы ОБСЕ контролировала всю территорию Донбасса и начало разоружения…»
Климкин, отвечая на вопросы, признал, что стороны не согласовали проект «дорожной карты», поскольку прежние противоречия остаются. Он сказал, что встреча глав МИДов в Минске позволит обсудить хотя бы некоторые вопросы в гуманитарной сфере: «Сейчас мы работаем очень плотно с Красным Крестом, чтобы он хоть минимальный доступ получил… Но в целом нужно продвигаться не к организации такого доступа, а к освобождению заложников».
Этот вопрос, как и все прочие пункты Минских соглашений, упирается в споры сторон об очередности их выполнения. В ДНР и ЛНР требуют, чтобы Киев объявил тотальную амнистию защитникам республик до начала обмена «всех на всех». Киев отказывается от такого решения – и ситуация превращается в замкнутый круг.
Объявляя о запланированной на завтра встрече глав внешнеполитических ведомств четырех стран, пресс-секретарь МИД Франции Александр Жоржини пояснил, о чем будут говорить министры: «Встреча в Минске позволит нам проверить, что было сделано, а что не сделано со времени октябрьской встречи (лидеров «нормандской четверки». – «НГ») в Берлине».
В Киеве отмечают, что не сделано ничего. И ничего невозможно сделать, пока у России и Украины противоположные позиции. Военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник отметил, что ситуацию осложняет статус участников переговоров: «Первый шаг, которой надо было бы сделать, это изменить рассадку участников за столом переговоров. Россия должна занять место стороны конфликта. Пока она играет роль миротворца и посредника, никаких перспектив решения конфликта я не вижу».
Политолог Владимир Горбач сказал «НГ», что все участники осознают: прорыва по итогам завтрашней встречи в Минске не будет: «Цель этих встреч на данном этапе – не урегулирование, а поддержка отношений, контактов». По его мнению, на улучшение ситуации в ближайшем будущем надеяться не стоит, но стороны стремятся избежать ухудшения.
Сергей Лавров, готовясь к встрече в Минске, подтвердил российским СМИ, что намерен принять участие в переговорах. Но уточнил, что имеет смысл встречаться, если разговор будет содержательным. Поэтому до последнего момента сохранится интрига, приедет ли российский министр на встречу «нормандской четверки».
Независимая газета. 28.11.2016