Арабское турне Лукашенко — бесполезная трата времени и бюджетных денег
Похоже, что дела у белорусского руководства с каждым днем идут все хуже: в стране продолжает наблюдаться стагнация экономики, а в казне абсолютно нет денег. При этом все разговоры о возможной финансовой помощи со стороны западных структур на сегодняшний день так и остаются разговорами, а кредитная линия от МВФ видится такой же недосягаемой, как и прежде. Минску сегодня настолько тяжело, что местные власти даже решились просить денег у Еврокомиссии, от которой белорусы хотят получить хотя бы $500 млн, но как можно быстрее, так как до начала серьезных холодов надо отдать долг «Газпрому». А задолженность, как известно, до сих пор не погашена, хотя белорусские чиновники обещали это сделать еще в октябре. И хотя в Минске и пытаются делать хорошую мину при плохой игре, а премьер-министр заявляет о том, что все возникающие проблемы во взаимоотношениях с Россией «мы стараемся по-партнерски, по-братски решить», денежный вопрос так никуда и не ушел с повестки дня. Поэтому, в свете последних событий, нынешний ближневосточный вояж Александра Лукашенко, который он совершил в конце октября, выглядит совершенно неудивительно — глава Белоруссии снова поехал искать деньги у своих арабских друзей.
По официальной информации, белорусский президент летал в Объединенные Арабские Эмираты и Катар для того, чтобы простимулировать деловую активность сторон и расширить многостороннее сотрудничество с ближневосточными государствами. Однако на самом деле настоящей целью Лукашенко был поиск денег и личное зондирование почвы для возможного сотрудничества с монархиями в области поставок углеводородов. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на достигнутые в ходе переговоров «договоренности». Например, в Катаре после встречи с шейхом Тамимом бен Хамадом аль-Тани были подписаны меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству в области здравоохранения между профильными министерствами, о взаимопонимании по сотрудничеству в финансовых вопросах, о взаимодействии в области академического и научного сотрудничества между Белорусским государственным медицинским университетом и Университетом Катар, а также о взаимопонимании между банками развития Белоруссии и Катара. Дополнительно к этому были якобы определены «направления для развития двусторонних отношений — сферы инвестиций и торговли с акцентом на создание совместных предприятий», а основой упор был сделан на сотрудничестве в областях деревообработки и поставок продуктов питания. Проще говоря, абсолютно ничего не значащие договоры и соглашения.
Нечто подобное уже неоднократно подписывалось между двумя странами, начиная с первой поездки Лукашенко в Катар в 2001 году, и заканчивая встречей лидеров государств в апреле нынешнего года в Стамбуле в рамках саммита Организации исламского сотрудничества. За все эти годы стороны много раз согласовывали похожие документы, говорили о «стратегическом партнерстве» и необходимости активизировать торгово-экономическое сотрудничество, но на деле даже в самые лучшие годы товарооборот Белоруссии и Катар не превышал $20 млн. Да и средства в белорусскую экономку катарцы, несмотря на слова белорусских чиновников, всегда инвестировали неохотно. Можно, пожалуй, вспомнить лишь один крупный и успешно реализованный катарский проект в Белоруссии — строительство многофункционального гостинично-спортивного комплекса в Минске. О чем-то более серьезном на практике речи даже не велось.
Схожая ситуация наблюдается и в отношении результатов поездки Лукашенко в ОАЭ. Речь в данном случае снова идет о «конкретных направлениях для потенциального вложения инвестиций», «создании совместных предприятий на территории Белоруссии для дальнейшей поставки производимой продукции на эмиратский рынок», сотрудничестве в сфере «высокотехнологичных направлений, в том числе в аэрокосмической сфере и информационных технологиях», а также логистике, туризме, военно-техническом сотрудничестве и т. п. При этом общая сумма «потенциальных перспективных проектов и контрактов» оценивается лишь в «десятки миллионов долларов». Единственным практическим результатом поездки, который стал известен широкой общественности, является реализация контракта по поставкам в ОАЭ новейших высокопроходимых автомобилей от «Минского завода колесных тягачей». Правда и здесь сотрудничество идет довольно медленно: за последние 7 лет МЗКТ поставил в Объединенные Арабские Эмираты всего лишь несколько десятков единиц автомобильной техники. В целом же сотрудничество между странами остается на низком уровне: по итогам первого полугодия 2016 года экспорт Белоруссии в ОАЭ составил лишь $11,78 млн, а за весь прошлый год объем эмиратских инвестиций в реальный и банковский сектора республики был около $29 млн. Капля в море, особенно если сравнивать с российскими вложениями в Белоруссию.
Конечно, нельзя сказать, что абсолютно никаких результатов от визитов белорусских делегаций в страны Ближнего Востока нет. Однако они крайне далеки от того, чего хотелось бы официальному Минску. Катар, ОАЭ и ряд иных стран региона действительно заинтересованы в том, чтобы диверсифицировать свои экономики и уменьшить их зависимость от цен на углеводороды. Но при этом Белоруссия их мало интересует — как из-за слабой экономики, так и по причине специфической инвестиционной политики белорусских властей и довольно неблагоприятного бизнес-климата в республике. И не понимать этого в Минске, конечно же, не могут. Поэтому и все поездки белорусских делегаций, в том числе и главы государства, в страны Ближнего Востока носят по большей части имиджевый характер и призваны показать России, что у белорусов всегда есть ей альтернатива. Именно поэтому таким визитами всегда предшествует серьезная шумиха, а глава Белоруссии недвусмысленно намекает Москве о своих намерениях всерьез взяться за диверсификацию поставок углеводородов. Например, в этот раз, на фоне конфликта с «Газпромом», Лукашенко заявил, что белорусской нефтянкой заинтересовался Иран, а в Одессу даже пришел танкер с азербайджанской нефтью для Мозырского НПЗ. Правда, история показала, что пока ни один из белорусских прожектов по альтернативным поставкам нефти, а тем более газа, так и не был реализован до конца, так как их выгодность всегда была под большим вопросом. И если в прошлые годы, свои политические игры руководство республики еще могло хоть как-то спонсировать, то в нынешней ситуации это стало абсолютно невозможно. Видимо именно поэтому в Кремле никак не отреагировали на все последние действия Лукашенко, сохраняя абсолютное спокойствие.
Что же касается попыток главы Белоруссии найти у арабских шейхов деньги, то и здесь, как и в прошлые годы, официально не получилось ничего. Ни Катар, ни ОАЭ, ни кто-либо еще просто так давать деньги Белоруссии не собирается. Предлагать же арабам что-либо из своего «фамильного серебра» Александр Лукашенко все еще не готов — белорусские НПЗ и «Беларуськалий» хоть и сократили свою прибыль, но по-прежнему являются главными донорами белорусского бюджета. Все остальное, кроме, пожалуй, еще и продукции военно-промышленного комплекса, вряд ли кого-то интересует на Ближнем Востоке. Последнее, к слову, уже неоднократно всплывало во взаимоотношениях между Минском и странами региона, начиная от поставки в ОАЭ одного БТР-80 в 2001 г., и заканчивая неофициальной информацией о закупках Катаром в Белоруссии оружия для ливийских исламистов и боевиков «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация — EADaily).
Впрочем, ряд аналитиков считает, что Катар и иные ближневосточные государства вполне могут использовать (или уже используют) Белоруссию в качестве «страны-помойки», то есть для отмывания через нее денег за небольшой процент. И если это действительно так, то, учитывая насколько теплые личные отношения связывают с арабами нынешнего руководителя Белоруссии, его поездки в страны ближневосточного региона вполне объяснимы. Правда, как несложно догадаться, такая своеобразная дружба между монархиями не несет никакой особой выгоды стране, а только доказывает, что белорусы, по-прежнему, остаются лишь обслуживающим персоналом политической элиты республики, действующей лишь в своих интересах.
EurAsia Daily. 01.11.2016