«Западу нужно, чтобы на Балканах вообще не было сербов как таковых»
Кристина Мельникова
Проведением референдума о праздновании Дня Республики Сербской её руководство подтвердило курс на защиту собственного суверенитета и принципов Дейтонского соглашения, тем самым сохранив cуществующий status quo в Боснии и Герцеговине, заявили EADaily эксперты-балканисты. При этом, по их прогнозам, дальнейшее развитие отношений между Республикой Сербской и Федерацией Боснии и Герцеговины будет зависеть от интересов внешнеполитических игроков. И здесь позиции Евросоюза и США вместе с частью мусульманского мира расходятся. Если переживающий не лучшие времена ЕС попытается сохранить региональную стабильность и не допустить новой войны на Балканах, то Штаты вполне могут раскачать ситуацию, чтобы укрепить здесь свои позиции, вынудив Сараево посягнуть на суверенитет Республики Сербской, с чем та, конечно же, не станет мириться. Что, в общем-то, лишний раз и продемонстрировал прошедший референдум.
«Этот референдум без преувеличения носит историческое и жизненно важное значение для Республики Сербской. Он положил конец антисербским устремлениям, выражающимся в политических и квазиправовых нападках с целью лишения Республику Сербскую полномочий, принадлежащих ей по Дейтонскому мирному соглашению. Мы можем констатировать, что война не была закончена в 1995 году, и Дейтонское мирное соглашение больше носило характер перемирия, потому что дальше война против Республики Сербской была продолжена, но уже другими средствами. Международные представители вместе с Сараевом только отнимали и отнимали у Республики Сербской то, что было завоевано ею в ходе войны. По сути дела, вели войну с ее суверенностью», — заявила кандидат исторических наук Анна Филимонова.
Она подчеркнула, что референдум — это безусловное право любого народа, гарантированное целым рядом международных соглашений, включая Устав ООН.
«В этом плане смешно выглядит заявление представителей сараевской стороны о том, что якобы референдум подрывает основы Дейтонского соглашения. Во-первых, никакое соглашение в принципе не может стоять над правом любого народа на самоопределение и выражением своей воли. Народ является носителем власти. Это проистекает из всех международно-правовых доктрин и концепций, поэтому Дейтонское соглашение в принципе не может оспорить это. В практическом аспекте Дейтонское соглашение предельно четко обозначает права органов власти Боснии и Герцеговины. Это значит, что-то, что не прописано в Дейтонском соглашении, все эти компетенции и полномочия, принадлежат так называемым энтитетам, то есть Федерации Боснии и Герцеговины и Республике Сербской. Поэтому несусветная глупость говорить, что референдум подрывает это соглашение. Это абсолютно не так», — заявила Филимонова.
По ее словам, Республика Сербская во главе со своим национальным лидером Милорадом Додиком сейчас проводит курс на защиту своего суверенитета, своей легитимности и самого своего существования, а проведение референдума — еще один шаг в этом направлении. И данная независимая политика наталкивается на противодействие Запада и его сторонников в БиГ.
«Складывается впечатление, что для западных политиков и для Сараево нужно, чтобы вообще не было никакой Республики Сербской, а еще желательно, чтобы не было сербского народа на Балканах как такового. Им нужно, чтобы сербы превратились в клуб самоубийц, которые бы постепенно шли к финальному трагическому концу. Западные представители, Конституционный суд Боснии и Герцеговины, суд и прокуратура БиГ- все эти органы на каждом шагу подрывают и нарушают Дейтонское соглашение, ведя наступление на Республику Сербскую. Здесь нужно серьезным образом пересматривать многие решения этих квазисудебных органов, поскольку они носят ярко выраженный нелегитимный характер, направленный против суверенности Республики Сербской», — убеждена Филимонова.
По мнению эксперта, модели функционирования, имеющие место в БиГ, неодинаково жизнеспособны. Федерация Боснии и Герцеговины, по ее словам, фактически живет на выделяемые извне средства, коррупция там достигает «зашкаливающих» размеров, а органы безопасности и госаппарат превратились в карманных марионеток члена президиума БиГ от мусульман Бакира Изетбеговича и его партии.
«По сути дела, это авторитарный режим, который привел свою часть Боснии и Герцеговины к краю пропасти, поставил Боснию на службу третьеразрядным западным дипломатам, позволил хозяйничать здесь всем, кому не лень — Вашингтону, арабским странам. Арабы здесь упорно и настырно скупают собственность и землю. Речь уже идет об арабизации Боснии и Герцеговины. Именно он позволил здесь разгуляться ваххабитам», — отметила Филимонова.
Она констатировала, что «на всей территории Боснии имеется ваххабитское подполье, щедро снабжаемое западными деньгами». «Такое впечатление, что они здесь формируют ячейку „Исламского государства“ (запрещенная в России организация — прим. EADaily), во всяком случае, некую схожую модель. Особенно хотелось бы заметить, что около 30 прекрасно вооруженных и прекрасно организованных ваххабитских опорных пунктов находятся именно вдоль границы с Республикой Сербской. Таким образом, федерация Боснии и Герцеговины представляет собой полностью недееспособное, но потенциально очень опасное формирование», — полагает балканист.
Республику Сербскую она оценивает как «функционирующее государство с устойчивым государственным аппаратом и мобилизованным населением». И такое положение вещей, по словам Филимоновой, совершенно не устраивает Соединенные Штаты, стремящиеся не допустить укрепления сербского народа на Балканах и пытающиеся натравить Федерацию Боснии и Герцеговины на Республику Сербскую.
Филимонова полагает, что за проведением референдума последует длительная антисербская информационная кампания, сопровождаемая чередой провокаций.
«Неприятели Республики Сербской, весь их огромный список, начиная от США и арабских стран со всеми их спецслужбами, псевдодипломатическим корпусом, который работает в Сараево, а также хорватская сторона, постараются отомстить Республике Сербской за независимость. Они будут постоянно вызывать хаос и конфликты низкой и средней интенсивности. Однако в Баня-Луке оформился серьезный аппарат безопасности, там работают прекрасные специалисты, которые знают о существующих вызовах и угрозах. И, к примеру, попытки какого-то ваххабитского вторжения, под прикрытием которого из Хорватии можно будет ввести войска НАТО и тем самым уничтожить Республику Сербскую, сейчас не пройдут. Я уверена, что сейчас будет очень много западной антисербской истерики, пропагандистской шумихи, которую они попытаются инструментализовать, например, попытками перевести все дело в правовую плоскость и даже осудить Милорада Додика. Но из этого, я думаю, ничего не получится», — отметила Филимонова.
При этом она указала на то, что Балканы до сих пор остаются взрывоопасным регионом, поскольку стратегические цели Запада, в числе которых — ослабление сербского народа и Сербии как ключевого регионального государства, сохраняются. «Ситуация здесь всегда серьезная. Рано или поздно, когда Запад накопит достаточно потенциала, он попытается дестабилизировать регион. Это всего лишь вопрос времени. И, чтобы этого не случилось, нужно предпринимать все усилия для поддержки сербских государств в регионе», — заключила она.
По оценке старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН Петра Искендерова, проведенный референдум отражает стремление руководства боснийских сербов отстаивать собственную государственность в неблагоприятных для нее условиях.
«Сегодня парадоксальным образом именно боснийские сербы выступают главными поборниками дейтонского мирного урегулирования и дейтонского процесса, то есть настаивают на сохранении Республики Сербской с теми полномочиями и с теми государственными атрибутами, которые были прописаны в этом соглашении. В то время как и мусульманские власти Сараево, и Евросоюз, и США реализуют курс на фактический демонтаж дейтонской Боснии и создание в Боснии и Герцеговине унитарного государства в ущерб интересам боснийских сербов», — пояснил эксперт.
Искендеров подчеркнул, что боснийские сербы вынуждены действовать в одиночку, поскольку в нынешних условиях они не могут опереться на поддержку со стороны Сербии, хотя в Дейтонском соглашении прописано право Республики Сербской вступать в особые отношения с Белградом. «Дело в том, что после прошедших весной парламентских выборов в Сербии к власти пришла коалиция, которая предпринимает и будет предпринимать усилия по евроинтеграции Сербии. В условиях, когда ради этой цели Сербия идет на серьезные уступки по Косову, очевидно, что она тем более не будет поддерживать Республику Сербскую. Боснийские сербы вынуждены полагаться только на себя. И обращение к народу, проведение референдума является главным и единственным способом заявить о своих правах, используя международно установленные правовые процедуры», — отметил Искендеров.
Этот курс, по его словам, встречает растущее неприятие со стороны боснийских мусульман и отчасти боснийских хорватов. «С мусульманами все понятно — они настаивают на унитарной Боснии. Что касается хорватов, то они занимают достаточно двойственную позицию. Здесь следует учесть, что соседняя Хорватия уже является членом ЕС, а хорваты понимают, что Брюссель не даст добро на вступление Боснии и Герцеговины в свой состав в ее нынешнем виде, поэтому они будут солидаризироваться с боснийскими мусульманами в их требовании максимальной централизации Боснии и Герцеговины. Вряд ли можно говорить, что дело дойдет до вооруженного конфликта или каких-то силовых действий. Но понятно что боснийские мусульмане будут продолжать апеллировать к Европейскому Союзу и к западному сообществу в целом, требуя демонтажа боснийской Республики Сербской, настаивая на лишении Баня-Луки тех государство-образующих полномочий, которые прописаны в Дейтонском мирном соглашении», — сказал балканист.
Дальнейшее развитие событий и взаимоотношений Между Сараево и Баня-Лукой, по его оценке, будет зависеть уже от внешних игроков. «Евросоюзу в его нынешнем состоянии не нужен новый вооруженный конфликт в Боснии и Герцеговине. Поэтому я ожидал бы от Брюсселя все-таки какого-то стабилизирующего воздействия на боснийских мусульман, особенно учитывая те непростые процессы, которые происходят в Германии и Франции, а также нарастание настроений евроскептицизма. Понятно, что в интересах Евросоюза сейчас потребовать от всех политических лидеров Боснии, сербов, хорватов и мусульман, по крайней мере, сохранения нынешнего status quo. Но вот насколько они прислушаются к этому мнению, будет зависеть уже от того, какую поддержку боснийские мусульмане получат со стороны США или со стороны мусульманского мирового сообщества, способных сыграть здесь дестабилизирующую роль», — отметил Петр Искендеров.
День Республики Сербской отмечается 9 января. В 1992 году несогласные с выходом Боснии и Герцеговины из состава Югославии депутаты республиканского парламента от боснийских сербов провозгласили создание Республики Сербского народа Боснии и Герцеговины. Затем началась Боснийская война, завершившаяся подписанием мирного соглашения на военной базе США в Дейтоне. Оно разделило полномочия между центральной властью, а также властями Федерации Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской и закрепило нынешнее федеративное (а по некоторым оценкам — конфедеративное) устройство страны. Одновременно вводился институт Верховного представителя по Боснии и Герцеговине, который наделили весьма широкими полномочиями надзирателя, вплоть до права снимать любое должностное лицо и выносить обязательные для исполнения всеми органами власти решения.
Текущий конфликт начался с того, что в ноябре 2015 года Конституционный суд БиГ признал неконституционной часть закона «О праздниках РС» в отношении Дня Республики Сербской 9 января, связанного с ее независимостью. В сентябре этого года Конституционный суд запретил и проведение референдума, на который властями РС было решено вынести вопрос о праздновании Дня Республики. Однако волеизъявление, тем не менее, состоялось. Абсолютное большинство проголосовавших сербов, более 99%, подержали проведение значимого праздника.
Прокуратура Боснии и Герцеговины завела дело в связи с нарушением организаторами референдума решения конституционного суда БиГ о противоречии праздника конституции cтраны. На это президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что готов ответить перед прокуратурой, но не выезжая с территории республики. Кроме того, он поставил под сомнение правомочность суда и прокуратуры БиГ, отметив, что они «созданы вопреки конституции страны под политическим давлением и при политическом волюнтаризме бошняцких (боснийско-мусульманских) политиков и части международного сообщества».
Россия в этом вопросе заняла просербскую позицию, поддержав проведение референдума и призвав международное сообщество не политизировать этот вопрос. Cледует напомнить, что за несколько дней до голосования в Москве состоялась встреча Мирослава Додика с Владимиром Путиным.
По итогам референдума, Москва заявила, что рассматривает волеизъявление в Республике Сербской в контексте реализации предусмотренных Дейтонским соглашением «широких полномочий двух энтитетов страны, в том числе касающихся установления и определения праздничных дат», а также обозначила, что считает «категорически недопустимым вариант применения высоким представителем БиГ чрезвычайных „боннских полномочий“ в отношении процедуры оформления итогов референдума в Республике Сербской». Об этом заявляла на этой неделе представитель МИД Мария Захарова.
Позже состоялись телефонные переговоры министров иностранных дел России и Германии, во время которых главы внешнеполитических ведомств двух стран также затронули вопрос референдума. С российской стороны было подчеркнуто, что плебисцит не создает никаких угроз территориальной целостности БиГ и не нарушает принципов Дейтонского соглашения. Сергей Лавров, как сообщается на сайте МИД, призвал не нагнетать ситуацию вокруг Республики Сербской, а сосредоточиться на поощрении боснийских сторон к конструктивному диалогу по всем актуальным вопросам стабилизационного процесса в стране.
Со стороны США также последовала незамедлительная реакция на референдум, который там, естественно, оценили как «раскольнический» и «незаконный». Согласно официальному заявлению Госдепа, Вашингтон осуждает референдум и будет поддерживать местные институты (власти) в их стремлении привлечь руководство Республики Сербской к ответственности «за подрыв верховенства закона и препятствование реализации Дейтонских мирных соглашений».
Несмотря на это, руководство Республики Сербской настроено решительно, и, как показало голосование, эта решимость подкрепляется народной поддержкой. Милорад Додик, отвечая на вопрос журналистов о том, какие еще могут быть проведены референдумы в РС, не исключил плебисцита по поводу возможности отделения от БиГ. Тем более, что юридические основания для этого имеются. В 2008 году парламентом Республики Сербской была принята резолюция, согласно которой массовое признание государствами-членами ООН, в том числе участниками Евросоюза, независимости Косова, cоздаст новый международный принцип — приоритет права на самоопределение вплоть до отделения. И власти Республики Сербской не исключают своей готовности воспользоваться этим правом.
EurAsia Daily. 04.10.2016