Поможет ли ЕАЭС открытие рынков?
Александр Шустов
В Евразийском экономическом союзе планируется дальнейшее снижение таможенных ставок. С одной стороны, это отчасти снимет противоречие между единым таможенным тарифом ЕАЭС и уровнем пошлин, который Казахстан обязался ввести в ходе своего вступления в ВТО. С другой стороны, снижение пошлин способно вызвать усиление притока зарубежных товаров и ухудшить положение национальных производителей.
Таможенные тарифы в Евразийском экономическом союзе
В течение 2017-2019 гг. Евразийский экономический союз планирует снизить импортные и экспортные таможенные тарифы. Произойдет это в соответствии с обязательствами, взятыми Россией при вступлении в ВТО. Если в прошлом году ввозные ставки были снижены до 6,1%, что оказалось на 0,55% выше прогноза, то в этом году снижение должно составить 0,8%, а в 2017-2018 гг. – по 0,1-0,2% в год. В итоге к концу 2019 г. единый таможенный тариф ЕАЭС должен снизиться до 4,9%.
Самые высокие ввозные ставки планируется сохранить на продукцию легкой промышленности и металлургии, а самые низкие – на импорт машиностроительной продукции и минеральных товаров. При этом снижение уровня тарифной защиты отнюдь не пройдет для экономики бесследно – в Минэкономики РФ прогнозируют возможные негативные последствия на рынках рыбы, молочной продукции, сахара, лекарств, косметики, пластмасс, лесо- и пиломатериалов, бумаги и картона. В качестве ответного шага предполагается введение антидемпинговых защитных мер.
Снижаться будут и экспортные пошлины. Исключение предусмотрено для минерального топлива, необработанного леса, лома, семян масличных культур и кож. Прочие вывозные пошлины к 2017 г. должны быть вообще отменены. Впрочем, влияние этого шага на экономику окажется на порядок меньшим.
В ряде случаев отмена вывозных пошлин вообще способна принести российской экономике очевидную выгоду. Так, отмена экспортной пошлины на зерно в условиях, когда урожай этого года бьет все рекорды, будет способствовать увеличению продовольственного экспорта и развитию зернопроизводящих хозяйств. Обнулять пошлины на вывоз необработанного леса, напротив, нельзя, так как это приведет к его масштабной вырубке и вывозу за рубеж.
С ввозными пошлинами все гораздо сложнее. И проблема заключается не только в необходимости защиты внутреннего российского рынка, но и взаимодействии экономик государств-участников ЕАЭС.
На момент создания Таможенного союза Россия, обладавшая развитой промышленностью, поддерживала самый высокий уровень тарифной защиты экономики среди участников объединения.
Поскольку на долю РФ приходилось и до сих пор приходится более 80% совокупного ВВП Евразийского союза, за основу были приняты именно российские ввозные тарифы.
Казахстан импортные ставки на целый ряд потребительских товаров, таких, например, как автомобили, был вынужден повысить. Однако, в августе 2012 г. Россия вступила в ВТО, и на формирование общесоюзных тарифов стали влиять ее обязательства перед этой организацией.
Влияние на ЕАЭС вступления Казахстана в ВТО
Общую картину таможенно-тарифной политики ЕАЭС завершило вступление в ВТО Казахстана, случившееся в прошлом году. Договориться об условиях, аналогичных российским, Астане не удалось.
Если Россия добилась более высокого уровня тарифной защиты машиностроения и сельского хозяйства, то Казахстан такие условия выторговать не смог. Более того, зарубежные страны, как неоднократно заявляли российские чиновники, могли использовать Казахстан как лазейку для проникновения на внутренний рынок России.
В результате уровень тарифной защиты казахстанской экономики в рамках ВТО оказался на порядок ниже, чем российской. После присоединения к ВТО средневзвешенный тариф Казахстана должен был снизиться с 10,4 до 6,5%. При этом по сельскохозяйственным продуктам он составил 10,2%, тогда как для прочих стран ЕАЭС – 17%, а по промышленным товарам - 5,6% и 8,7% соответственно.
Для урегулирования вопросов членства Казахстана в ЕАЭС и ВТО пришлось согласовывать отдельный протокол, вступивший в силу 11 января 2016 г. В соответствии с ним те товары, которые Казахстан ввозил по сниженным пошлинам, предназначались только для его внутреннего потребления. В случае реэкспорта на территорию других стран ЕАЭС они должны были дооблагаться ввозными пошлинами согласно единому таможенному тарифу союза.
В общей сложности Казахстану были предоставлены изъятия из Единого таможенного тарифа ЕАЭС по 3512 товарным позициям, таким как автомобили, пищевые продукты, лесоматериалы, ювелирные изделия, провода, кабели, напитки и другие товары.
Кроме того, Казахстан обязался либерализовать внутренний рынок услуг, разрешив иностранным компаниям приобретать операторов дальней связи и напрямую открывать филиалы банков.
Последствия снижения тарифов в ЕАЭС
Снижение уровня тарифной защиты внутренних рынков ЕАЭС в таких условиях выглядит довольно противоречивым шагом. С одной стороны, более низкие ввозные ставки отчасти снимают противоречие между единым таможенным тарифом ЕАЭС и тем уровнем пошлин, который Казахстан обязался ввести в ходе своего вступления в ВТО. С другой стороны, снижение пошлин способно вызвать усиление притока зарубежных товаров и ухудшить положение национальных производителей.
Примечательно, что быстрый рост аграрно-промышленного комплекса в России начался как раз после введения запрета на поставки продовольствия из западных стран, а отнюдь не в результате обнуления ввозных пошлин на продовольствие.
Та же логика работает в случае со всеми потребительскими товарами, которые не используются для производства конечной продукции на территории самих государств ЕАЭС.
Предложенный Минэкономики проект основных направлений таможенно-тарифной политики ЕАЭС на три следующих года вызывает критические отзывы.
«В проекте не прослеживается четкого понимания перспектив изменения таможенного тарифа, - заявила 10 октября этого года на слушаниях в Государственной Думе председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, - отсутствует конкретная информация о тарифном регулировании в товарных группах, об основаниях принятия таких изменений, а также о действиях, которые будут предприниматься правительством для обеспечения сбалансированности экспортно-импортных операций и развития внутреннего производства».
Примечательно, что снижение ввозных пошлин планируется осуществить в условиях новой холодной войны с Западом, который не устает выдумывать и вводить против России новые санкции и ограничения, наплевав при этом на все принципы ВТО. И детальное следование условиям соглашений с организацией, по сути подконтрольной США, в такой ситуации - неоднозначная внешнеэкономическая стратегия.
Евразия.Эксперт. 24.10.2016