Экономическая цена войны

К сожалению, войны и военные конфликты сопутствуют человечеству. Причины их достаточно разнообразны, от религиозных до ресурсных. За последние 50 лет войны, гражданские беспорядки и военные перевороты происходили более чем в 30 странах мира. В отличие от исторических баталий, где данные в основном ненадежны, а то и вовсе отсутствуют, последние военные события задокументированы, статистически обработаны и позволяют сделать ряд выводов, которые смогут лучше оценить перспективы нынешнего противостояния в Украине. Пока они не очень утешительные.

Цифры

В последнее десять-пятнадцать лет Всемирный банк поддерживает исследования по экономическим аспектам гражданских войн и насильственных конфликтов. За это время выявлено, что:

  • гражданская война длительностью в пять лет снижает среднегодовой темп роста на 2,2 п.п. по сравнению с мирным временем.
  • после того, как боевые действия остановлены, дивиденды мира не появляются автоматически. Восстановление экономики очень сильно зависит от того, способна ли страна осуществить значительные реформы политики. То есть, смогла ли она извлечь выводы из конфликта, и, хотя бы частично, обернуть его в свою пользу.
  • во время войны (в том числе гражданской) правительства увеличивает свои военные расходы, и это напрямую уменьшает экономический рост.В мирное время средняя развивающаяся страна (определяется как страна с менее чем $ 3000 ВВП на душу в 1995 году, именно такими странами являются постсоветские республики) тратит около 2,8% ВВП на военные нужды. Во время гражданской войны они в среднем увеличивается до 5,0%.
  • наращивание военных расходов вызывает сокращение других государственных расходов даже после войны, в частности на инфраструктуру и здравоохранение. Дополнительные 2,2% ВВП военных расходов в течение семилетнего периода приводит к постоянной потере около 2% от ВВП.

Обследования данных по 18 странам, в которых были войны, выявило, что в 14 из них среднегодовой темп роста ВВП на душу населения был отрицательным, в размере -3.3 %. Темпы роста колебался от 2,7% в Мозамбике в течение всей войны до -13.4% в Ираке. Широкий спектр макроэкономических показателей ухудшился в ходе конфликта. 15 из 16 воюющих стран пережили падение доходов на душу населения, в 13 из 17 воюющих стран наблюдалось снижение в производстве продуктов питания, все обследуемые военные экономики увеличили свой внешний долг в процентах к ВВП, в 12 из 18 стран рост экспорта сократился.

До и после войны

Страны, выходящие из состояния вооруженного конфликта, имеют склонность попадать в «ловушку конфликта». Многие из издержек военного времени продолжают нарастать еще долго после того, как она закончилась. Например, страна стремится к устойчиво высокому уровню военных расходов, а капитал, анализируя этот процесс, продолжает вытекать из страны с высокой скоростью. Экономическая политика, политические институты и политические свободы преимущественно ухудшаются. В случае отсутствия реформ экономический спад зачастую ведет к новому гражданскому конфликту, который разрушает экономику и повышает риск дальнейшей войны. Экономический рост необходим, чтобы избежать этой ловушки.

В Ливане прошло 20 лет после войны, прежде чем восстановился уровень реального ВВП, при этом реальный ВВП на душу населения все еще остается значительно ниже своего довоенного уровня. В Кувейте на восстановление потребовалось семь лет. Только Ираку удалось восстановиться до доконфликтного уровня только за один год. Основной причиной различных скоростей восстановления является то, что в богатых нефтью странах, добыча нефти восстанавливается быстро, так как нефтяные месторождения могут быть активированы быстро по сравнению с другими секторами в послевоенной экономике.

Есть основания полагать, что Украина также может попасть в указанную «ловушку конфликта», достаточно вспомнить о темпах наращивания военных расходов. В госбюджет 2017 года расходы на оборону заложены в размере 5% ВВП. Военные расходы Украины оценивались в 2014 году в $ 7 млн в день. Расходы на оборону, которые включают в себя элементы, непосредственно не связанные с затратами на ежедневные боевые действия, теперь съедают 5,2% национального бюджета, по сравнению с всего лишь 1% в 2013 году.

Темпы постконфликтного восстановления сильно зависят от национальных вариантов политики и масштабов и характера международной поддержки. Восстановление не автоматический процесс. В целом, исследование Всемирного банка по конфликтам в странах Ближнего Востока и Северной Африки показывает улучшение макроэкономических показателей, рост инвестиций и экономической активности. Но даже при хорошем стечении обстоятельств процесс идет медленно и зависит от степени уничтожения физического и человеческого капитала: к примеру Уганда считается хорошим примером успешности реформ. В 1987 Уганда согласилась на проведение предложенной Международным банком реконструкции и развития программы структурной перестройки экономики. До 1997 Уганда достигла впечатляющих экономических успехов: среднегодовой прирост ВВП был на уровне 6%. Благодаря строгой и последовательной экономической политике годовая инфляция снизилась с 200% в 1988 до 6-10% в середине 1990-х годов. Между тем, даже к концу 1990-х годов, т.е. через десять лет после окончания гражданской войны, доход на душу населения так и не восстановил свой уровень начала 1970-х годов.

Самым болезненным в краткосрочном периоде является быстрый отток капитала. Даже короткая война дает достаточно времени для того, чтобы перенаправить денежные потоки из страны за границу или в наличность. Такие собственники бизнеса и чиновники, сидящие на ренте, не возвращают капитал в страну, даже после того, как война закончилась. Это можно считать элементом долгосрочного испуга даже от незначительного конфликта, затрагивающего экономику. Кстати, происходящий в Украине «парад деклараций», когда чиновники и экс-бизнесмены, оказавшиеся во власти, выводят оборотные средства в наличные, только подтверждает этот тезис.

Если говорить о времени конфликта, то с увеличением его протяженности происходит привыкание к военному укладу жизни. В первые годы – сильное падение, потом постепенное выравнивание, вплоть до положительных значений через 20-30 лет от его начала. Основная проблема в том, что каждый год отнимает все больше ресурсов, необходимых для будущего восстановления. Потери трудовой силы оказываются невосполнимыми.

war_1

Связи разорвать совсем непросто

Еще одним выводом из последних военных конфликтов является прочность экономических связей между некогда близкими странами. Хрестоматийным, пожалуй, является Сербско-Хорватская война 1991-95 годов. На пике Хорватия, как меньшая экономика в конфликте, нарастила военные затраты до 9% ВВП в 1995 году, что практически вдвое больше, чем сейчас в Украине. Эти расходы после Хорватского «блиц-крига» 1995 года, снижались достаточно медленно и тормозили развитие страны. Но показательным является практически полная синхронность постконфликтного восстановления частей некогда единой экономики. Даже в 1999 году, когда НАТО бомбила Сербию (тогда еще Югославию), проседание ВВП было синхронным в Сербии и Хорватии. Причины просты: даже разрыв производственных цепочек никак не означает столь же быстрое разделение финансовых потоков и потребителей продукции. Именно на эту особенность стоило бы обратить внимание приверженцам изоляционизма Украины от стран СНГ.

war_2

Вторым примером, хотя и более мягким, является конфликт в Приднестровье. Он был коротким, непонятным, но показательным. Приднестровье вот уже четверть века является буферной зоной, через которую проходят потоки контрабанды между Украиной и Молдовой. Регион наводнен крадеными машинами, а его жители могут передвигаться за рубежом исключительно по молдавским документам. Мирное решение конфликта затормозило войну, но также и законсервировало развитие ПМР и лишило экономических перспектив его жителей. Кстати, данная ситуация вполне устраивает как патриотические, так и коммунистические силы в Молдове. Наличие громадной неконтролируемой границы открывает невиданные личные перспективы обогащения для ее руководителей.

Без помощи не восстановиться

В мире уже наработана система определения оптимальных сроков экономической помощи постконфликтным странах и последовательности экономических решений, способствующих экономическому росту. Среди известных пакетных решений, направленных на слом ловушки конфликтов, выделяют четыре элемента:

  • внешняя экономическая помощь;
  • методы управления финансовыми ресурсами с целью их непопадания в руки потенциальных новых или возрожденных противоборствующих групп;
  • международное военное вмешательство, имеющее цель сохранить низкий уровень военных расходов, потому что высокие военные расходы в первый период мира связаны с повышенным риском конфликта;
  • введение демократических политических институтов, способных заложить прочную основу для политической стабильности.

Последние события показывают, что международные доноры считают, что оптимальный срок предоставления экономической помощи и Украине, настал. В конце октября 2016 года объявлено, что ООН, Всемирный банк и Европейский союз совместно с правительством Украины создают целевые фонды в рамках скоординированной поддержки усилий по восстановлению экономики и развития мира в Украине. Целевая платформа будет работать в таких сферах, как инфраструктура и социальные услуги, восстановление экономики и социальной устойчивости, построении мира и безопасности на уровне общин. Программы и проекты будут способствовать восстановлению поврежденной критической инфраструктуры и социальных услуг, созданию новых рабочих мест, поддержке малого бизнеса основных финансовых услуг. Целевые фонды будут также поддерживать пилотные проекты, направленные на дальнейшее расширение возможностей, оказание технической помощи и аналитической поддержки.
Целевые фонды многих партнеров приветствуют взносы государств-партнеров по развитию, государства и представителей частного сектора, а также многосторонних неправительственных организаций и отдельных лиц.

Выводы для Украины

Потеря Крыма для экономики Украины имела незначительный эффект – единоразовая потеря, по тогдашним оценкам Национального банка Украины, составила не больше 2% ВВП. Надо учитывать, что значительная часть этого полуострова была уже сдана в аренду России, а большая доля населения зависела от работы на ВМФ РФ.

Потеря Донбаса является более серьезной, так как это один из основных промышленных регионов страны, его вклад в ВВП составлял 15%. Но нормальные экономические отношения вскоре могут быть восстановлены, если будет желание украинских властей. Поскольку прибыль от этой деятельности в значительной степени шла олигархам, а сейчас боевикам, то главный вопрос в социальной составляющей. Кто будет кормить жителей Донбасса, у которого война отняла рабочие места. Ответа на этот вопрос явно нет ни в Украине, ни в непризнанных республиках.

Ущерб, связанный с войной в настоящее время оценивается примерно в 6 миллиардов евро (или 6% от ВВП). В то же время, внутреннее частное потребление сокращается под воздействием всплеска инфляции и программы МВФ, которая ввела меры жесткой экономии. Экономика Украины сократилась на 16% за 2014-2015 года, стабилизация экономики происходит крайне медленно, поскольку политика изоляционизма от бывших республик СССР доминирует.

Таким образом, масштабы сокращения экономики Украины больше вызваны непрофессионализмом властей, чем боевыми действиями. Нужно понимать, что только 7% территории Украины подвергается воздействию боевых действий. Остальная часть Украины работает и открыта для бизнеса, вот только экономическая политика государства его отпугивает.

Расширение торговли не только с Европой, но и с Россией - единственно возможный путь к экономической жизнеспособности украинского государства. Стоит напомнить, что с начала 2014 года Украина получила от МВФ пять траншей на общую сумму $12,3 млрд. За это же время только в результате потери российского рынка страна недосчиталась как минимум $15 млрд., как заявил недавно президент Украины Петр Порошенко, а на самом деле сумма больше $20 млрд. То есть просто отказ от антироссийской политики и восстановление нормальных связей с Россией позволили бы Украине получить больше, чем дает МВФ. С куда более благоприятными последствиями для экономики.

Даже если война рассматривается украинскими властями как дорогостоящая инвестиция в последующий социальный прогресс, расходы во время конфликта, как правило, настолько высоки, что перевешивает их.

ИЭСКР. 31.10.2016

Читайте также: