ЕЭК намерена пресечь фальсификацию белорусских продуктов на рынке РФ
Евразийская экономическая комиссия работает над созданием системы отслеживания путей поставок продукции в страны ЕАЭС, которая позволит прекратить проникновение контрафакта белорусских продуктов на российский рынок, заявила 31 октября член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина. Об этом сообщает Sputnik.
В последнее время между РФ и Беларусью возникает множество претензий относительно качества мясной, рыбной и молочной продукциb, отмечает агентство. При этом зачастую выясняется, что продукция, которая вызвала нарекания у российских контролирующих органов, не имеет никакого отношения к белорусским производителям. Кроме того, белорусские предприятия отмечают, что на рынке РФ присутствует много продовольствия, "замаскированного" под известные белорусские бренды, но крайне далекого по качеству от оригиналов.
"Конечно же, мы знаем (о случаях контрафакта — ред.) ведь живем не в безвоздушном пространстве. С точки зрения моего блока могу сказать, что мы хотим системно подходить к решению этих проблем. Эти решения мы видим в программе системы прослеживаемости, которая будет основана на нормальном информационном взаимодействии контролирующих органов всех пяти стран", — сказала в интервью Sputnik Никишина.
По ее словам, через эту систему будет возможно идентифицировать товар и понять, является ли он иностранным или произведен в странах ЕАЭС.
"Мы сможем видеть его легальность. Это будет препятствовать возникновению достаточно чувствительных конфликтов между конкретными участниками внешнеэкономической деятельности", — сказала Никишина.
Министр отметила, что сейчас в ЕАЭС формируется нормативная база по созданию этой системы.
"Идет процесс выработки соглашения, что позволит данную проблему сделать юридически обязывающей для всех", — подчеркнула она.
Никишина также отметила, что не знает, поступали ли от Беларуси официальные обращения в ЕЭК за защитой своих интересов в "продовольственных спорах" с РФ. В то же время она заметила, что ЕЭК запустила интерактивный сайт, через который субъекты хозяйствования могут сообщить о барьерах по допуску на рынки стран Союза. "Мы будем идентифицировать их (заявления — ред.), решать, что с ними делать", — добавила Никишина.