Бюджет замороженной экономики

Анастасия Башкатова

Кабинет Дмитрия Медведева одобрил проект федерального бюджета на предстоящую «тощую» трехлетку. Восстановление экономического роста правительство и Центробанк не признают главной целью своей политики. Правительство концентрируется на снижении бюджетного дефицита ниже 3% ВВП. А Центробанк – на доведении инфляции до 4% в год. Эти цели властей объективно ведут к заморозке экономической активности, что прямо признают некоторые министры.

Ближайшая трехлетка будет для России полной противоположностью того периода, который принято называть тучными годами: нас ждет близкий к нулю рост экономики и реальных доходов населения, заморозка деловой активности, зато инфляция будет снижена до нового исторического минимума – 4%.

В тучные годы, случившиеся до кризиса-2008, было иначе: экономика России ежегодно росла на 6–8%, рост инвестиций достигал 10, а в отдельные годы 20%, доходы населения росли на 10,12,15% в год. Инфляция была двузначной, но чиновников, похоже, тогда это не волновало настолько сильно, как сейчас.

Теперь у властей иной взгляд на экономическую политику: инфляцию надо во что бы то ни стало затормозить. Пусть даже ценой деловой активности. И эта цель отражена в проекте федерального бюджета на 2017–2019 годы, который вчера в целом одобрило правительство. «В целом», потому что кабинет министров планирует еще доработать некоторые детали, после чего текст поступит на утверждение в Госдуму.

После недолгих дискуссий планы правительства полностью совпали с целевыми ориентирами Центробанка, получившего от президента карт-бланш. «В текущем году инфляция снизилась почти вдвое – с 13% в декабре 2015-го до 6,9% в августе 2016-го. Тем самым мы смогли сохранить и защитить от обесценивания зарплаты, пенсии, социальные пособия, другие выплаты, – сообщил на вчерашнем правительственном заседании премьер Дмитрий Медведев. – Это позитивная тенденция, и ее нужно поддерживать. Банк России планирует снизить инфляцию до 4% к концу следующего года и в последующем сохранять ее на этом уровне. Это цель сложная, амбициозная, но очень важная для нашей экономики».

«Бюджет должен обеспечивать макроэкономическую и социальную стабильность», – добавил премьер. Но, по его словам, «сохраняя финансовую стабильность, мы не должны топтаться на месте». «Наша цель – восстановить рост экономики. Поэтому мы продолжаем адресную поддержку ключевых отраслей – и промышленности, и сельского хозяйства. Причем не разгоняя инфляцию», – сказал Медведев.

Видимо, точно так же, не разгоняя инфляцию, власти планируют выполнять социальные обязательства перед населением. «Все то, что полагается людям по закону, так называемые публичные нормативные обязательства, должно быть гарантировано финансовыми источниками», – говорит премьер.

Более того, Медведев уверен, что и в этом году властям удалось выполнить свои обязательства. «Нас призывали к разным решениям: включить печатный станок, отказаться от антиинфляционных действий или срезать социальные расходы, увеличить налоги. Ни на одно такое крайнее решение мы не пошли», – сказал он. Но с премьером трудно согласиться. Социальные расходы, если понимать под ними, в частности, расходы на индексацию пенсий, по факту были срезаны.

Вместо полноценной индексации власти провели недоиндексацию, которую в 2017 году компенсируют разовой выплатой. Вчера Медведев пообещал, что пенсии в следующем году проиндексируют в полном объеме. Но как предупреждала экс-депутат Госдумы Оксана Дмитриева, потери пенсионеров не ограничатся 2016 годом: «Решение правительства подрывает размер пенсий и на последующие годы. У россиян отняли одну ежегодную индексацию пенсий. И все последующие индексации будут рассчитываться с более низкого уровня» (см. «НГ» от 24.08.16).

О том, какой страну ждет рост ВВП и доходов населения в условиях «максимального сдерживания инфляции», можно судить по обновленному прогнозу Минэкономразвития. В 2017-м экономика РФ вырастет на 0,2%, в 2018-м – на 0,9%, в 2019-м – на 1,2%. После двухлетнего спада доходы населения вырастут в 2017-м на 0,2%, в 2018-м – на 0,3%, в 2019 году – на 0,6%. И это еще не самый страшный вариант. Ранее ведомство Алексея Улюкаева делало более мрачные прогнозы. «Столь сильное подавление инфляции возможно за счет дальнейшего падения потребительского спроса, что приведет к дальнейшему снижению ВВП», – поясняли в пресс-службе (см. «НГ» от 03.08.16).

Расходы бюджета, судя по вчерашнему заседанию, составят чуть более 16 трлн руб. в год, дефицит будет около 3,2% ВВП в 2017-м, 2,2% ВВП – в 2018-м и 1,2% ВВП – в 2019-м.

Конечно, хорошо, когда цены не растут стремительными темпами. Но одно дело – когда они не растут, потому что налажена конкуренция, бесперебойно работает производство, курс рубля не скачет вслед за нефтью. Другое дело – когда цены не растут, потому что экономика заморожена, производство стагнирует, кредиты выдаются по запретительным ставкам, зарплаты задерживаются, доходы снижаются и потребительский спрос не оживает.

«Заморозку экономики ради снижения инфляции мы видим уже сейчас: к октябрю мы подошли с уровнем инфляции в 6,4% против 15,6% год назад, при этом социальные выплаты сокращаются, зарплаты не индексируются, а программы поддержки спроса практически отсутствуют», – пояснил «НГ» директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «Продавцы просто не смогут ничего продать, если поднимут цены», – добавляет он.

По его словам, «сейчас ориентироваться на докризисные времена нет смысла»: «Тогда экономический рост и улучшение благосостояния граждан позволяли инвесторам не обращать внимания на такие «мелочи», как инфляция. А теперь каждая копейка на счету. Борьба с инфляцией – один из самых простых методов создания благоприятных инвестиционных условий».

Эксперт объясняет, почему борьба с инфляцией стала сейчас навязчивой идеей для властей – потому что затормозить ее проще, чем найти новые драйверы роста. И проще будет рапортовать об успехах. «В отличие от инфляции для красивой отчетности показатели ВВП подогнать куда сложнее», – говорит Исаев.

Управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова указала на еще одну причину озабоченности властей инфляцией: «Сегодня государству важно сохранить социальную стабильность. Доходы населения падают, недовольство растет. А государство из-за дефицита бюджета не может выполнять социальные обязательства. Сдерживание инфляции позволит замедлить темпы падения доходов граждан».

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал замечает, что «инфляционное давление на экономику России всегда было крайне высоко, однако в условиях нефтяных сверхдоходов эта проблема не проявлялась так остро». «А сейчас, когда в России кризис, окончательно экономику может похоронить гиперинфляция», – добавляет он. Кроме того, как говорят эксперты, регулятор сейчас судорожно исправляет собственные ошибки, связанные с резким обесценением рубля в 2014–2015 годах.

Независимая газета. 14.10.2016

Читайте также: