Без барьеров
О том, какие изменения произошли в стране через год после вступления в Евразийский экономический союз, в интервью генеральному директору "Российской газеты" Павлу Негоице рассказал премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков. Одной из главных тем беседы стали перспективы развития сотрудничества Кыргызстана и России в рамках интеграционного объединения, в которое также входят Казахстан, Беларусь и Армения.
- Год исполнился с того момента, как Кыргызстан стал полноправным участником Евразийского экономического союза. Какие, на ваш взгляд, ожидания от вхождения страны в ЕАЭС оправдались, а какие нет?
Сооронбай Жээнбеков: Цель, которая ставилась при вхождении нашей республики в ЕАЭС, заключалась в ускорении экономического развития республики и обеспечении роста доходов населения. Ее достижение, равно как и достижение всех целей Союза, - сложный и многолетний процесс. Тем более что Кыргызстан вступал в действующее интеграционное объединение, когда многие решения были уже приняты. И нам приходится догонять партнеров, подтягиваться до их уровня. Сейчас идет процесс адаптации экономики страны к новым условиям. Есть определенные результаты, которые можно считать успехом.
Но не все идет гладко, и это объясняется сложностью организационных и технических задач, которые надо решать в короткие сроки. В этом нам огромную помощь оказывают другие участники Союза, особенно Россия и лично президент Владимир Путин.
- Что именно можно считать, как вы сказали, успехом?
- На кыргызско-казахстанской границе отменили таможенные процедуры. Вступили в силу единые требования к продукции, установленные техническими регламентами ЕАЭС. На границах оснащены четыре пункта пропуска, семь ветеринарно-контрольных пропускных пунктов, 30 аккредитованных лабораторий Кыргызстана и семь органов по сертификации внесены в Единый реестр ЕАЭС. 18 кыргызских предприятий уже включены в данный реестр. Они производят и поставляют на территорию государств - участников ЕАЭС продукты питания. И это, как мы надеемся, только начало.
Вхождение Кыргызстана в союз предоставило работающим в России и Казахстане трудовым мигрантам из республики благоприятные условия пребывания и осуществления трудовой деятельности - упрощены процедуры устройства на работу, улучшены социальные условия жизни для них в странах ЕАЭС.
Вступление в объединение положительно сказалось на росте инвестиций. По итогам первого квартала этого года чистые поступления прямых иностранных инвестиций из стран СНГ в Кыргызстан составили около 189,8 миллиона долларов, увеличившись почти в два раза. При этом зафиксирован рост вложений из России на сумму 169,3 миллиона долларов. Следует отметить, что с момента вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС были осуществлены крупные инвестиции из РФ в месторождение золота "Джеруй" и в уставный капитал Российско-Кыргызского фонда развития.
К сожалению, общая непростая ситуация в экономике стран союза сказывается на товарообороте. Так, за январь-август 2016 года объем сумм ввозных таможенных пошлин составил 8,3 миллиарда сомов, что составляет около 90 процентов от прогноза.
- Какие проблемы вызывают тревогу?
- В первую очередь некоторые трудности с допуском кыргызской продукции на рынки Казахстана и России. Есть также нерешенные вопросы по учету импортных товаров, поступающих из Казахстана, и по еще не отлаженной системе статистического учета торговли со странами ЕАЭС.
Я думаю, основная цель Евразийского экономического союза - обеспечение свободы передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала - пока в полной мере не достигнута. Между нами не должно быть барьеров в торговле. Конечно, каждая страна стремится защитить свои национальные интересы, но считаю, что для реального сотрудничества и развития интеграции мы должны находить компромиссы, а защита должна выстраиваться в отношении третьих государств.
К сожалению, на сегодняшний день не снят вопрос об отмене ветеринарного контроля на кыргызско-казахстанской границе и признании системы ветеринарного контроля Кыргызстана эквивалентной другим странам ЕАЭС. Несмотря на то что еще год назад подписаны документы об отмене санитарного и фитосанитарного контроля на границе, наши соседи до сих пор этого не сделали.
Конечно, не все гладко и с нашей стороны. Но Кыргызстан активно выполняет условия "дорожной карты" по присоединению страны к союзу, налаживает систему надзора и контроля, строит современные фитосанитарные и ветеринарные лаборатории.
Хочу еще раз подчеркнуть: при наличии желания и реального интереса на все вопросы можно найти ответы. А в настоящее время мы ведем переговоры, консультации и надеемся на понимание и положительное разрешение имеющихся проблем.
Вы, как носители русского языка, не почувствуете в Кыргызстане никаких языковых барьеров
- Является ли, на ваш взгляд, срыв реализации проектов по строительству гидроэлектростанций в республике серьезным ударом по экономическим отношениям между Россией и Кыргызстаном? Известно ли о каких-либо других крупных проектах, которые РФ намерена реализовать в республике?
- Россия была и продолжает оставаться стратегическим экономическим и политическим партнером Кыргызстана. Поэтому срыв одного проекта, пусть даже крупного, не сможет повлиять на дальнейшее сотрудничество между нашими странами. Об этом говорили президенты России и Кыргызстана Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев, и мы с пониманием относимся к решению, которое было принято, исходя из сложностей в экономике России.
Однако инвестиционная активность российских компаний в Кыргызстане значительна. В данное время реализуется несколько крупных проектов в республике. Например, ОсОО "Газпром нефть Азия" является крупнейшим оператором на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа. В управлении предприятия находятся семь нефтебаз, 100 автозаправочных комплексов, база сжиженного углеводородного газа, автопарк, лаборатории. Сейчас компания газифицирует жилые массивы Бишкека, обещая обеспечить 22 из них "голубым топливом" до конца 2016 года. Кроме этого, планируется газифицировать все регионы республики. Ожидаются инвестиции в несколько сотен миллионов долларов. Так что, на мой взгляд, отношения Кыргызстана и России находятся на высоком политическом и экономическом уровне.
- Выполняет ли свои функции Российско-Кыргызский фонд развития в необходимом для экономики страны объеме? Довольны ли вы его работой?
- Российско-Кыргызский фонд развития был создан по инициативе президентов России и Кыргызстана как финансовый институт, который поможет экономике республики адаптироваться к условиям ЕАЭС, структурно перестроить ее и ускорить развитие.
Мы в целом удовлетворены деятельностью фонда. Он выполняет поставленные перед ним задачи - предоставляет экономике страны долгосрочные финансовые ресурсы. Речь уже идет о выделении около 200 миллионов долларов на реализацию различных проектов, благодаря которым будут, в частности, созданы условия для успешного экспорта кыргызской продукции на рынки стран ЕАЭС. Скоро на столах россиян будут вкусные, экологически чистые фрукты и овощи из нашей республики.
Также руководством фонда приняты решения, которые облегчают доступ бизнеса к его ресурсам. Это касается снижения порогов финансирования, более активного субсидирования региональных предпринимателей, инвестирование в предприятия с современными технологиями и многое другое. Предоставление фондом местным банкам кредитных линий для малого и среднего бизнеса - тоже существенный вклад в экономику страны и поддержку занятости населения республики.
Однако, на мой взгляд, фонд должен активнее работать с предпринимателями, участвовать в финансировании крупных экспортно-ориентированных и импортозамещающих предприятий, продолжать развивать и внедрять новые инструменты в сфере кредитования.
- Есть ли опасность того, что средства фонда могут быть использованы не по назначению?
- Учитывая уровень и качество соответствующего контроля, считаю, что это исключено.
- Когда же рядовые кыргызстанцы почувствуют положительное влияние на их жизнь от участия республики в ЕАЭС?
- Рядовые граждане уже чувствуют его. При том темпе, которого мы придерживаемся сейчас, уже через два года будут конкретные результаты.
- Что бы вы сейчас сказали со страниц "Российской газеты" крупному российскому бизнесу?
- Российские деловые круги хотел бы призвать инвестировать в Кыргызстан, как в страну, имеющую привлекательные условия для ведения бизнеса. Мы ведь не просто экономические партнеры, а прежде всего близкие по духу соседи, имеющие общую историю и, уверен, неделимое будущее.
- Как в Кыргызстане обстоит дело с изучением русского языка?
- Я не хочу приводить статистические данные о количестве средних школ с обучением на русском языке, о том, сколько молодых кыргызстанцев обучаются в российских вузах, какие мероприятия, спектакли на русском языке ставятся в местных театрах. Я лишь хочу попросить вас прогуляться по улицам Бишкека и других городов. Это будет намного красноречивее цифр. Вы, как носитель русского языка, не почувствуете языковых барьеров, так как даже кыргызы предпочитают между собой общаться на русском языке. Вывески магазинов практически во всех уголках страны пишутся на двух языках - кыргызском и русском. Многие родители в городах предпочитают отдавать детей в школу с обучением на русском языке. Иногда приходит мысль, что, напротив, это кыргызский язык нуждается в поддержке. Могу привести личный пример: моему сыну требуется дополнительное обучение родному кыргызскому языку, так как в его общении преобладает русский. Может, в отдаленных регионах страны и существуют проблемы с обучением русскому языку, но и то из-за нехватки кадров. Поэтому русский для кыргызстанцев был и остается одним из ведущих языков не только в образовательной, научной среде, но и в каждодневной жизни.
- Как вы оцениваете сотрудничество Москвы и Бишкека в вопросах военно-технического характера и по линии спецслужб?
- Сотрудничество в этих направлениях постоянно расширяется и приносит положительные результаты как для Кыргызской Республики, так и для Российской Федерации.
В рамках реализации договоренностей между оборонными ведомствами Кыргызстана и России осенью 2013 года подписаны дополнительные соглашения по поставкам военной техники, а также по предоставлению услуг по модернизации имеющегося в Вооруженных силах республики вооружения. Практическая реализация данных соглашений осуществляется с апреля 2014 года.
В рамках указанных соглашений поставлено в том числе ракетно-артиллерийское вооружение, боеприпасы к нему, запасные части, узлы и агрегаты к отдельным видам вооружений и автомобильной технике, полигонное оборудование.
Отдельная благодарность российской стороне за предоставленную помощь в виде стрелкового оружия и боеприпасов к нему.
Кроме того, при содействии российских партнеров проведены работы по установлению поступившего оборудования, осуществлено обучение национальных специалистов.
Российская газета. 23.10.2016