Армянский выбор ЕАЭС привлек деньги из ЕС
Предрекалось, что, отказавшись от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, республика лишилась крупных инвестиций в твердой валюте. Но в жизни все оказалось иначе.
По данным открытых источников, политический выбор Армении в пользу союза с восточно-европейскими и центрально-азиатскими странами создал инвестиционно-привлекательную стабильность и не испортил отношения с ЕС.
Свое желание вступить в ЕАЭС республика озвучила в сентябре 2013 года и уже в следующем году ЕС предоставил Армении свыше 47 миллионов евро. Это стало первым результатом договорённости Еревана и Брюсселя об оказании финансового содействия Армении в 2014-2017 годах в размере 170 миллионов евро.
В том же 2014 году в рамках Европейского инструмента соседства (ЕИС) финансирование ЕС составило 34 миллиона евро, которые были направлены на развитие малого бизнеса и частного сектора, а также защиту прав человека. Помимо этого, ЕС представил Армении еще 10 миллионов евро гуманитарной помощи, а также 3,1 миллиона евро в рамках тематических программ по развитию гражданского общества и местных органов власти.
В 2015 г ЕС выделил Еревану 25 миллионов евро в рамках программы Европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских общин (ENPARD) на 2016-2018 гг. Помощь предоставляется в течение трех лет и предусмотренные на 2016 год 7 миллионов евро уже перечислены в бюджет Армении. Кроме того, летом 2015 года инвесторами из США было приобретено ЗАО "Воротанский каскад ГЭС".
Новыми собственниками стали американские компании Contour Global Hydro Cascade, Contour Global Terra Holdings и CG Solutions Global Holding Company. Общая стоимость сделки составила 180 миллионов долларов.
Инвестиционный интерес к Армении проявляет и покидающая ЕС Великобритания. В мае этого года британская компания "Lydian International" утвердила пакет финансирования второго по величине золоторудного месторождения Амулсар на сумму в 400 миллионов долларов. Срок эксплуатации месторождения составит 10 лет и 4 месяца, начиная с первого полугодия 2017 года.
В феврале 2016 г. в Армении был дан старт программе "IBM Watson" американской компании "IBM". Проект нацелен на создание прикладных суперкомпьютеров с помощью стартапового механизма. Это свидетельствует о стабильно растущем интересе к армянским специалистам со стороны компаний, работающих в сфере информационных технологий. В частности "Microsoft" (США) и американо-немецкая "Oracle" занимаются разработкой программного обеспечения, используя местные трудовые ресурсы.
Однако, согласно докладу Евразийского банка развития (ЕАБР) Россия остается важнейшим иностранным инвестором армянской экономики. Так, по оценкам экспертов ЕАБР, объем российских прямых инвестиций в 2015 году составил 3 миллиарда долларов. Наибольшие вложения были совершены в телекоммуникационную ("МТС", "Вымпелком"), электроэнергетическую ("Газпром"), финансовую ("ВТБ", "Газпромбанк") и транспортную ("РЖД") сферы.
Таким образом, после вступления Армении в ЕАЭС она не только не потеряла свою инвестиционную привлекательность для ЕС и США, но и стала еще более перспективной в плане внедрения инвестиций.
Подобную ситуацию можно обосновать тем, что Армения находится на перекрестке геостратегических путей "Восток-Запад", а власти проводят политику комплиментаризма, что подразумевает развитие конструктивных отношений и по линии ЕАЭС и с Евросоюзом.
Согласно публичным прогнозам зарубежных аналитиков, в ближайшей перспективе следует ожидать увеличение интереса со стороны западных бизнес-кругов к армянскому рынку из-за стабильной ситуации, связанной с интеграцией республики в ЕАЭС.
Sputnik. 23.10.2016