Проблемы украинцев МВФ не волнуют
Сергей Арбузов
Международный валютный фонд недавно одобрил выделение Украине третьего транша кредита в $1 млрд в рамках программы расширенного финансирования (EFF). В Киеве этого события ждали больше года и встретили с настоящей эйфорией, которая вполне понятна, учитывая сложившуюся ситуацию.
Именно заемные деньги вот уже два с половиной года поддерживают на плаву финансовую систему в то время, как экономика продолжает пребывать в глубоком кризисе. При этом важность помощи МВФ конечно же не в ее размере. Миллиард — весьма скромная сумма даже для нынешней Украины: это чуть больше 1% годового внешнего товарооборота. Однако в условиях, когда правительство не вызывает доверия ни у населения, ни у бизнеса, поддержка МВФ — важный сигнал о том, что правительство в Киеве под контролем и ему не позволят проводить эксперименты над экономикой.
С другой стороны, было бы ошибкой преувеличивать значение транша, да и само сотрудничество с МВФ, как это делают власти Украины. Кредит вовсе не манна небесная, которая решит все их, а вернее, наши проблемы.
Деньги МВФ даже не являются гарантией от девальвации. Если посмотреть статистику за годы украинской независимости, можно увидеть, что кредиты МВФ помогали лишь краткосрочно замедлить девальвационные процессы, но переломить тренд они были не в состоянии. Если в экономике дисбалансы, если правительство и центробанк делают грубые ошибки, то курс национальной валюты все равно снижается.
Украина сотрудничает с МВФ с 2014 года, и за это время доллар по отношению к гривне вырос в три раза, что показательно.
Кроме того, кредиты МВФ ни разу не помогли Украине привлечь зарубежных инвесторов. Наоборот, согласно все той же неумолимой статистике, именно в те периоды, когда Украина не сотрудничала с фондом, в страну заходили самые большие инвестиции. Что логично, ведь для всего мира помощь МВФ — сигнал тревоги.
Если страна получает деньги МВФ — значит, у нее в экономике и финансах серьезные проблемы.
Максимум, на что способна помощь МВФ, это не дать тяжелобольному впасть в кому. Вылечить его она не сможет. При этом для получения кредитов Украине приходится выполнять множество условий. Далеко не все из них бесспорны, а некоторые советы МВФ откровенно вредят.
Программа сотрудничества с МВФ предусматривает введение плавающего курса валюты и сокращение бюджетного дефицита, в том числе за счет роста цен на коммунальные тарифы и урезания социальных выплат. МВФ запрещает Украине любые программы поддержки экономики, настаивает на сокращении расходов на инфраструктурные проекты. С такими условиями МВФ приходил еще к нашему правительству и по понятным причинам получил тогда отказ. Новые власти все требования фонда выполнили, загнав экономику в глубокий кризис. Девальвация, крах банковской системы, рост фискального давления, обнищание населения, сокращение спроса и инвестиций и не могли стимулировать рост экономики. То, что подобные «реформы» не работают, было видно уже на примере Греции, однако Украину все равно заставляют брать на себя все новые и новые абсурдные обязательства.
Теперь, согласно новому меморандуму с МВФ, Украине придется принять закон, повышающий пенсионный возраст и ужесточающий основания для получения минимальной пенсии. Кроме того, Киев должен в ускоренном порядке утвердить и опубликовать перечень государственных предприятий, подлежащих приватизации, и запустить земельный рынок. То, что ни пенсионная, ни земельная реформы не готовы, что покупателей на госактивы нет, МВФ не смущает. Ничто не смущает и украинское правительство, смело берущее на себя все новые и новые антисоциальные инициативы, которые вредят населению, но мало помогают экономике.
На самом деле рецепт выхода из кризиса не тайна за семью печатями. Многое из того, что должна делать Украина, сейчас делают США, Европа, Россия.
Нужно увеличивать кредитование экономики, добиваться роста инвестиций, в том числе государственных, наращивать внутреннее потребление, увеличивать производство и экспорт. Это может реально помочь Украине. И если МВФ не дает этого делать, стоит задуматься о том, а нужно ли тогда вообще сотрудничать с МВФ? Тем более что помощь фонда не поражает объемами.
С начала 2014 года Украина получила от МВФ пять траншей на общую сумму $12,3 млрд. За это же время только в результате потери российского рынка страна недосчиталась как минимум $15 млрд, как заявил недавно президент Украины Петр Порошенко, а на самом деле и всех $20 млрд. То есть просто отказ от антироссийской политики и восстановление нормальных связей с Россией позволят Украине получить больше, чем дает МВФ.
С куда более благоприятными последствиями для экономики.
Известия. 23.09.2016