Молдова. 25 лет. Итоги независимости
Илья Киселев
Сегодня, спустя четверть века после распада СССР, произошедшее начинает восприниматься все большим количеством людей как геополитическая катастрофа, которая привела значительную часть постсоветского пространства к регрессу и деградации. Вопреки результатам Всесоюзного референдума о судьбе СССР, 1991 год стал годом так называемого парада независимостей, когда Верховные советы союзных республик один за другим принимали декларации о независимости, оригиналы которых в отдельных случаях были впоследствии даже утрачены, как, например, при массовых беспорядках в Кишиневе в апреле 2009 года.
При этом практически во всех новообразованных государствах начался процесс нагнетания и развития русофобских тенденций, которые призваны были скрыть отсутствие каких-либо объединяющих национальных идей и внушить населению иллюзию того, что происходящие перемены являются единственной альтернативой Советскому Союзу.
Надо признать, что процессы становления новых государств проходили по различным сценариям. Так, если в Латвии и Эстонии русскоязычное население сразу объявили людьми «второго сорта», которым было отказано в предоставлении гражданства, то в остальных бывших советских республиках гражданами стали все проживавшие там, без исключения. Тем не менее бывшие советские республики, обретшие независимость после распада СССР, в своем подавляющем большинстве двинулись по этнократическому пути развития, который утверждал тождественность понятий «русский», «коммунистический», «фашистский».
Одновременно разворачивалась пропаганда реваншистских настроений титульных наций, что не только привело к ущемлению национальных прав русскоязычного населения, но и при определенных условиях вылилось в вооруженные конфликты, которые были спровоцированы для ускорения развала СССР и разрыва существовавших экономических, культурных и межнациональных связей.
К сожалению, подобный вооруженный конфликт имел место и в Молдове и привел к образованию Приднестровской Республики, окончательный статус которой не определен по сегодняшний день. За все годы существования приднестровской проблемы периоды оживления переговорного процесса сменялись периодами напряженности, во время которых нарастало напряжение между левым и правым берегами Днестра. Можно вспомнить различные протекционистские меры, к которым прибегали власти в Кишиневе, чтобы экономически «задушить» Приднестровье и таким образом склонить на свою сторону чашу весов в переговорном процессе.
При этом основной проблемой отношений между Кишиневом и Тирасполем всегда являлся кризис доверия между сторонами. И в первую очередь это объясняется той политикой, которая проводится руководством Молдовы на контролируемой им территории в отношении русскоязычного населения. Очернение советского прошлого, антироссийские и русофобские заявления членов правящего альянса, унионистские марши сторонников объединения с Румынией – все это дезавуирует любые попытки нормализации отношений с левобережьем Днестра.
При законодательном декларировании и видимом соблюдении равенства национальностей в постсоветской Молдове произошло фактически установление этнократического режима, характеризующегося вытеснением русскоязычного населения из государственных учреждений, сокращением сферы применения русского языка и образования на русском языке. При этом, как ни странно, спецификой этнократии в Молдове стало стремление к отказу от национальной самоидентификации в пользу соседней Румынии и настрой некоторых кругов национальной интеллигенции на ликвидацию Молдовы как независимого государства путем поглощения ее соседней страной.
Несмотря на распад СССР и образование новых независимых государств, постсоветское пространство продолжало во многих отношениях оставаться единым целым благодаря многочисленным экономическим, культурным, ментальным связям. В этой ситуации начало процессов реинтеграции было вопросом времени, и эти процессы начались сразу же после того, как в самом мощном из новообразованных государств – Российской Федерации был взят курс на построение самостоятельной политики и возрождение тех ценностей, благодаря которым Советский Союз долгие годы был ведущей мировой державой и обеспечивал существование многополярного мира.
Неудивительно, что подобные изменения в приоритетах на постсоветском пространстве вызвали негативную реакцию тех западных «партнеров», которые рассматривали территорию бывшего СССР исключительно как поле для продолжения колониальной политики нового типа, основанной на полном экономическом, и как следствие, политическом подчинении. Именно как инструмент подобной политики и была создана программа «Восточное партнерство», призванная втянуть ряд стран бывшего СССР в орбиту Евросоюза и одновременно предотвратить их включение в интеграционные процессы создаваемого тогда Таможенного союза, который впоследствии развился в Евразийский союз. Фактически «Восточное партнерство» стало программой узаконенного вмешательства Евросоюза во внутренние дела государств-участников этой программы посредством постоянных рекомендаций и условий, больше похожих на ультиматумы.
При этом требования ЕС выдвигались даже в плане изменения законодательства и стандартизации. Декларируемая цель вступления в ЕС между тем не становилась реальнее и ближе по причине новых и новых условий. Мелкие бонусы в виде, например, безвизового въезда граждан Молдовы в Евросоюз на поверку оказались фикцией, поскольку не позволяли жить в Евросоюзе постоянно и не давали права на работу. Как оказалось в итоге, высшей формой поощрения для стран-участников «Восточного партнерства» стало подписание Украиной и Молдовой договора об ассоциации с Евросоюзом. Данный договор ознаменовал собой новый этап экономического закабаления Украины и Молдовы и поставил жесткие условия реформ, которые направлены на дальнейший разрыв экономических связей между этими двумя государствами, с одной стороны, и остальным постсоветским пространством - с другой.
Как ни странно, но продвижение по пути «демократизации» и «евроинтеграции» в итоге привело к формированию в этих государствах мощных олигархических группировок, фактически монополизировавших само государство и все ветви власти в них. На Украине это в конечном итоге привело к гражданской войне, а Молдова стремительно догоняет Украину по уровню раскола и конфронтации населения.
Что же представляет собой Молдова сегодня, спустя 25 лет независимости? Некогда аграрно-индустриальная республика в составе СССР превратилась в страну с разваленной промышленностью и умирающим сельским хозяйством. Заводы, производившие трактора и микроэлектронику, превратились в торговые центры и складские помещения. В лучшем случае немногие промышленные предприятия преобразованы в так называемые производственные парки, которые представляют собой конгломерат мелких предприятий автосервиса, полиграфии и разнообразного мелкого производства.
Сельское хозяйство Молдовы, которое поставляло фрукты и вино практически во все регионы Советского Союза, переживает жесточайший кризис. Первый удар по этой отрасли был нанесен программой приватизации земельных участков, которая проводилась под эгидой известного американского правительственного агентства USAID. Эта программа была названа «Пэмынт» («земля»), но уже через год получила в народе другое название – «Мормынт» («могила»). В рамках этой программы молдавские аграрии получили юридическую помощь при приватизации земельных участков (квот), и, кроме того, американское агентство предоставило всю необходимую техническую помощь и персонал. Особенностью процесса приватизации, однако, стало то, что участки распределялись таким образом, чтобы аграрии получали не один большой участок земли, а маленькие кусочки-лоскутки, которые затруднительно обрабатывать и объединять в одно целое. Итогом этой реформы стала ситуация, при которой аграриям зачастую стало просто невыгодно обрабатывать землю.
Еще одной проблемой для сельского хозяйства Молдовы стала потеря рынков сбыта на территории СНГ. Особенно остро это проявилось после подписания договора об ассоциации с Евросоюзом, в результате которого, государства ЕАЭС для защиты своего рынка от реэкспорта были вынуждены ввести пошлины на молдавские товары. При этом увеличившиеся квоты на поставку продукции в ЕС никак не могли компенсировать потерю рынков на востоке.
На сегодняшний день основным источником поступлений в государственный бюджет Молдовы служат таможенные пошлины на импорт товаров и услуг (до 70% бюджета). Огромную роль в экономике страны играют денежные поступления от гастарбайтеров, число которых оценивается приблизительно в миллион человек, что составляет около 30% граждан Молдовы. По различным оценкам, сумма денежных переводов, поступающих в страну, составляет более миллиарда долларов в год, что на протяжении длительного времени позволяло поддерживать курс национальной валюты.
Описанное выше состояние молдавской экономики явилось следствием того, что пришедшие к власти в независимой Молдове представители «национальной элиты» оказались неспособны к управлению страной. Напротив, основной целью новоявленных властей за все годы независимости были лишь личное обогащение, приватизация и расхищение тех материальных ценностей, которые были созданы за годы советской власти. Неудивительно, что при подобном настрое правящих элит в короткий срок сформировалась прослойка компрадорской буржуазии, ориентированной на Запад. Этому процессу способствовал также разрыв производственно-коммерческих связей со странами СНГ, который был характерен для первой половины 1990-х годов.
Тем не менее формирование местных олигархов в Молдове затянулось до начала 2000-х годов, а их приход к власти произошел только в 2009-м году, когда в результате массовых беспорядков к власти пришли откровенно «проевропейские» силы. Первоначально, это была коалиция двух олигархов – Влада Филата и Влада Плахотнюка, к которой присоединилась Либеральная партия, выступающая с позиций ликвидации молдавского государства путем присоединения Молдовы к Румынии. Результатом правления этой коалиции стало превращение Молдовы в фактическую колонию, находящуюся под внешним управлением Брюсселя и Вашингтона, которое осуществляется через кураторство Бухареста.
При полном наборе внешних атрибутов независимости руководство Молдовы осуществляет политику исключительно в интересах Запада. Это выражается во всем, вплоть до принятия законов и постановлений, рекомендуемых брюссельскими эмиссарами и чиновниками. Подобная политика приводит к окончательному разрушению экономики и обнищанию населения, которое покидает страну в поисках работы. Для получения все новых кредитов и грантов, которые расхищаются чиновниками, правительство идет на новые и новые уступки международным фондам и западным правительствам. Параллельно проводится политика расширения сотрудничества с НАТО, несмотря на нейтральный статус Молдовы, закрепленный в Конституции государства.
Все эти процессы сопровождаются подковерной борьбой различных олигархических группировок. В этом году, на волне скандала о выводе и краже из банковской системы Молдовы огромной суммы более чем в миллиард долларов, был арестован один из участников коалиции олигарх Влад Филат. В результате этого власть в стране фактически контролируется другим олигархом – Владом Плахотнюком. Массовые протесты, которые имели место в этом году, вынудили власти согласиться на всенародные выборы президента страны – до этого он избирался депутатами парламента.
Подводя краткий итог четвертьвековой независимости Республики Молдова, приходится констатировать, что путь, который был избран этой страной, привел к деградации как экономики, культуры и образования, так и государства как такового. Страна фактически перестала быть субъектом международной политики, превратившись в ее объект. Обязательным условием для сохранения Молдовы как независимого государства видится приход к власти политиков, ориентированных не на достижение личных целей, а на возрождение государственной власти, экономики, образования и укрепления нейтрального статуса молдавского государства. При этом важной задачей должна стать реинтеграция страны и обеспечение её многонационального характера.
Ритм Евразии. 01.09.2016