Мирзиеев использует авторитет Ислама Каримова
Виктория Панфилова
Кампания по выборам президента Узбекистана набирает обороты. 30 сентября начинается официальная регистрация кандидатов. Однако все четыре зарегистрированные политические партии уже представили своих претендентов на высший государственный пост. И.о. президента Шавкат Мирзиеев выдвинут от Либерально-демократической партии (УзЛиДеп). Трое других кандидатов исполнят роль статистов, считают эксперты. Голосование назначено на 4 декабря.
УзЛиДеп, или, как ее еще называют, партия деловых людей – наиболее влиятельное в Узбекистане политическое объединение и располагает самой многочисленной фракцией в парламенте. На прошлых президентских выборах 2007 и 2015 годов от этой партии баллотировался первый президент Узбекистана Ислам Каримов, скончавшийся 2 сентября 2016 года. Теперь УзЛиДеп сделала ставку на Шавката Мирзиеева.
«Очевидно, что в ходе негласных переговоров в конце августа – начале сентября был установлен некий баланс интересов между основными центрами силы, и фигура Мирзиеева в данном случае является консолидирующей, – сказал «НГ» политолог, эксперт по странам СНГ Зураб Тодуа. – Мирзиеев входил в ближайшее окружение Ислама Каримова более 13 лет. За это время он стал, во-первых, доверенным лицом Каримова, во-вторых, одним из самых влиятельных политиков страны».
Соперниками Мирзиеева на предстоящих выборах стали Сарвар Отамуратов – спикер парламента от Демократической партии «Миллий Тикланиш»; Нариман Умаров – лидер Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») и заместитель спикера парламента Хотамжон Кетмонов – от Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ).
Примечательно, что все они в ходе последнего заседания парламента поддержали кандидатуру Мирзиеева как временно исполняющего обязанности главы государства. По мнению узбекского политолога Фархода Толипова, «эта поддержка была сделана в такой удивительной форме, что Мирзиеева избирали не на три месяца, а на все пять лет» (см. «НГ» от 12.09.16). Трудно было предположить, что лидеры этих партий решатся конкурировать с Мирзиеевым на предстоящих выборах.
Эксперты считают, что эти кандидаты на выборах исполнят роль статистов. Как заметил Зураб Тодуа, «эти политические тяжеловесы» в нынешних условиях вряд ли рискнут открыто бросить перчатку вызова и.о. главы государства. «В то же время вполне вероятно, что они выскажутся в поддержку Мирзиеева, чтобы подчеркнуть единство общества и политического класса в этот сложный период истории страны. Как бы то ни было, уже сейчас с вероятностью 90% можно сказать, что будущим президентом Узбекистана станет Шавкат Мирзиеев», – считает Тодуа.
Вместе с тем стало понятным, почему Шавкат Мирзиеев не поехал в Бишкек на саммит СНГ. Началась активная подготовка к выборам, переформатирование команды. Накануне заседания глав государств Содружества Мирзиеев провел первые кадровые перестановки, которые, как считает Тодуа, позволяют говорить о грядущих изменениях в государственных органах в соответствии с фигурой нового президента. Но кардинального изменения во внешней и внутренней политике не будет.
Свою предвыборную кампанию Мирзиеев начал, используя авторитет покойного президента Ислама Каримова. Он приравнял Каримова к своему отцу. «Этот человек дал мне большое воспитание, как собственный отец», – сказал Мирзиеев в ходе совещания Джизакского городского Совета народных депутатов. «Ислам Абдуганиевич – наша гордость. Я 27 лет работал с ним плечом к плечу. Сколько трудных дней нам вместе пришлось пережить», – отметил врио президента. Он призвал участников совещания «добросовестно служить народу». «Наш уважаемый президент создал крепкую систему. У нас всегда все будет хорошо, если мы правильно донесем все до народа, будем справедливо и честно служить ему, – подчеркнул Мирзиеев. – Если бог даст мне долгой жизни, то я буду служить ему от всей души, как сын перед отцом». На том же совещании, как сообщило радио «Озодлик» («Свобода»), он произвел кадровые перестановки.
«Первое время Мирзиеев постарается быть очень осторожным, чтобы не допустить ошибок и сложностей в отношениях с крупными региональными игроками. Мирзиеев будет следовать курсом Ислама Каримова. В силу предельной сложности и напряженности нынешних международных отношений будет тяготеть к Москве, которая вряд ли станет колоть глаза за «недостатки демократии и свободы слова». Позднее, через год-два, когда станет ясно, что переход в эпоху «после Ислама Каримова» завершился успешно, Мирзиеев, вероятно, будет склонен вести более самостоятельный и независимый курс. Тем не менее вряд ли от него стоит ожидать каких-либо смелых экспериментов во внешней политике», – сказал Тодуа.
Первый вице-премьер Рустам Азимов, которого эксперты называли в числе возможных кандидатов, пока не заявлял о своем желании баллотироваться на высший государственный пост. Эксперты его относят к другой, либеральной группе узбекских политиков. Тем не менее эти две группы давно и слаженно работают в команде на протяжении последних 10 лет. Выстроенный Исламом Каримовым внутриэлитный баланс сохранится на ближайшее время. Поскольку важным сейчас являются не политические кланы, а партии и государственные структуры, в том числе силовые.
По мнению политолога, эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, «скорость, с которой избирательная кампания по выборам президента набирает обороты, не столько впечатляет, сколько подтверждает то, что уже стало очевидным – чиновники решили как можно скорее покончить с формальностями». «Вначале чиновники, откинув нормы Конституции, спешно утвердили в должности врио президента сразу после смерти Каримова премьер-министра Мирзиеева, совершив довольно прозаическую манипуляцию с самоотводом спикера сената Нигматулло Юлдашева, которому по Конституции полагалось принять на себя полномочия президента. Теперь де-факто закончилось выдвижение так называемых кандидатов в президенты. Это говорит о том, что в Ташкенте решили как можно скорее оформить новую вертикаль власти – место Каримова занимает Мирзиеев, на его место приходит вице-премьер Рустам Азимов, – сказал «НГ» Аркадий Дубнов. – Страна и мир должны быть уверены: в Узбекистане никакой форс-мажорной ситуации допущено не будет, никакого возбуждения по поводу изменений в стиле политики руководства принципиальных быть не должно. Что называется, «Король умер, да здравствует король!» Эксперт полагает, что с самого начала эта максима остается главной политической формулой современного Узбекистана.
Независимая газета. 20.09.2016