Лукашенко хочет понравиться Западу
Антон Ходасевич
Вчера в Белоруссии началось досрочное голосование на выборах депутатов парламента. Президент Александр Лукашенко призвал не гнать людей голосовать досрочно, потому что это не понравится Западу. В то же время он уверен, что если люди придут сами, международные наблюдатели должны отнестись к этому с пониманием.
«Загонять людей на участки не надо, надо их попросить», – сказал Александр Лукашенко, встречаясь вчера с главой ЦИКа Лидией Ермошиной. Он напомнил, что к высокой досрочной явке настороженно и с недоверием относятся международные наблюдатели. В то же время Лукашенко предупредил, что процент проголосовавших досрочно будет высоким, но не из-за желания власти, а из-за погоды.
«Погода на этой неделе будет прекрасная, люди будут сидеть на дачах, на берегу озера, будут заниматься своими вопросами, и каждый будет выбирать момент, когда ему лучше проголосовать», – пояснил глава государства. Он сам хотел бы проголосовать заранее, признался Лукашенко, но опасается шумихи, которая в этом случае поднимется в СМИ. «Я так подумал, что, если досрочно проголосую, перевернется мир», – образно высказался белорусский президент. Поэтому «я обязательно с младшим сыном приду, как обычно, и дети проголосуют», заверил он.
Накануне в государственных СМИ прошла серия публикаций и репортажей о том, как проходят белорусские выборы в других странах. Среди прочего подчеркивалась возможность не только досрочного голосования, но и голосования без личного присутствия, путем отправления писем по почте. «Очень серьезные средства массовой информации проанализировали другие страны – там никто не напрягается по этому поводу», – сослался Лукашенко на эти материалы, дав основания предполагать, что появились они не случайно. Традиционно глава белорусского государства напомнил, что мнение зарубежных экспертов интересует его в последнюю очередь, а выборы проводятся «для своей страны и народа». «Главное, чтобы эта политическая кампания не нарушила мир и покой в нашей стране», – считает Лукашенко.
Соответствие избирательной кампании в Белоруссии «важнейшим международным стандартам» «направлено на обеспечение наблюдения за выборами, на демократичность процедуры голосования и, естественно, открытость и справедливость подсчета голосов избирателей», подчеркнула и глава ЦИКа Лидия Ермошина.
«Мы считаем, что заключительный доклад помимо критики должен содержать констатацию позитивных моментов, которые имеют место в Беларуси в контексте подготовки и проведения парламентских выборов», – призывал и глава МИДа Белоруссии Владимир Макей днем ранее, общаясь с журналистами. По его словам, это нужно для того, чтобы «мы и дальше развивали и расширяли позитивную атмосферу в отношениях с нашими европейскими партнерами».
Белорусским властям чрезвычайно важно получить положительную оценку нынешней электоральной кампании, так как до ее проведения в ожидании результатов застыли многие переговорные процессы. Самый главный из них – диалог об очередной программе кредитования с МВФ. Старт многим более мелким проектам может дать сам факт легитимации белорусского парламента, нынешний состав которого не признан мировым сообществом.
Такое стремление Белоруссии вовсе не значит, что власти страны готовы реально что-то изменить в избирательной системе, подчеркивают правозащитники. Как сообщалось, власти страны отказались принять изменения в избирательное законодательство, рекомендованные Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по итогам президентских выборов, мотивируя это недостаточным количеством времени и сложностью процедуры. В ЦИКе заверили, что непременно примут их после этих выборов, а пока усовершенствуют лишь правоприменительную практику.
Главная преграда на пути к демократичности выборов не ликвидирована, говорится в очередном аналитическом отчете компании «Правозащитники за свободные выборы». Таковой является невозможность для наблюдателей следить непосредственно за подсчетом голосов. В отчете отмечается, что члены участковых избиркомов проходят специальные тренинги, где их учат отражать «атаки» любопытных наблюдателей. Как и во время предыдущих этапов кампании, интерес к ней со стороны населения чрезвычайно низок, протекает она вяло и незаметно, отмечают правозащитники. Такого же мнения придерживаются и наблюдатели кампании «Право выбора-2016». На пресс-конференции в понедельник ее координатор Денис Садовский обратил внимание на то, что у кандидатов от оппозиции просто нет денег на какие-то агитационные мероприятия, а их материалы для публикации цензурировались, а то и вовсе не печатались. При этом государственные СМИ максимум внимания уделяют кандидатам от власти. «Таким образом, мы не видим прогресса в улучшении условий ведения агитационной кампании», – резюмировал Садовский.
Политологи объясняют отсутствие интереса к выборам со стороны населения несколькими факторами. Во-первых, парламент в Белоруссии ничего сам не решает, а носит лишь декоративный характер. Во-вторых, система власти в стране выстроена таким образом, что вне зависимости от поддержки избирателей в состав парламента войдут те, кому будет позволено. Даже если в парламент пройдет хотя бы один представитель оппозиции, то произойдет это не потому, что так решил избиратель, а по воле власти. В первую очередь для того, чтобы продемонстрировать демократичность белорусских выборов Западу.
Выборы в палату представителей Национального собрания состоятся 11 сентября. Конкурс на депутатский мандат составляет четыре человека. Среди претендентов порядка 30% – представители оппозиции.
Независимая газета. 07.09.206