Индустриализация Казахстана с китайским акцентом
Кирилл Соков
Вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Ерлан Хаиров на брифинге в Астане 21 сентября заявил о планах реализовать совместно с Китаем 50 различных промышленных проектов. Программа форсированной индустриализации, которая является центральной идеей экономического развития Казахстана на протяжении последних шести лет, приобретает тем самым отчетливый «китайский» характер.
«Казахстанско-китайская индустриально-инвестиционная программа сотрудничества включает порядка 50 проектов, – заявил Е. Хаиров, комментируя результаты переговоров с китайской стороной. – Сумма этих совместных проектов – 26 млрд долларов. Мы постоянно работаем с госкомитетом по реформам и развитию Китая, уже провели 9 совместных заседаний. Обсуждаем каждый проект…» Если учесть, что в переводе на рубли сумма заявленных инвестиций составляет 1,7 трлн, то программа индустриального сотрудничества Казахстана с Китаем выглядит более чем внушительно. Несомненным плюсом является и то, что у новых предприятий есть гарантированный рынок сбыта, поскольку их продукция будет поставляться в КНР.
Астана и Пекин планируют развивать проекты в горно-металлургической отрасли, машиностроении, энергетике, химии, нефтехимии, легкой промышленности. Примечательно, что нефтяную отрасль новая программа, как подчеркнул председатель правления национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest Борисбий Жангуразов, не затрагивает. Связано это с распространенными в стране страхами по поводу того, что «нефтянку», приносящую в бюджет львиную долю доходов, поставят под свой контроль китайцы. Опасения эти не лишены оснований. После того как в прошлом году китайская государственная нефтегазовая компания CNPC приобрела за $5 млрд 8,33% акций крупнейшего в республике Кашаганского месторождения, доля контролируемой КНР казахстанской нефтяной промышленности, по некоторым оценкам, достигла 40%, а в скором будущем может увеличиться до половины. Поэтому новая программа сотрудничества с Китаем носит подчеркнуто не нефтяной характер.
Новые производства планируется разместить в Алма-Атинской, Акмолинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. Причем заводы по производству полипропилена в Павлодарской области и сборке автомобилей в Кустанайской области уже работают. В этом году, по словам Б. Жангуразова, планируется начать реализацию четырех проектов: строительство транспортной системы в Астане, строительство завода по производству труб большого диаметра, организация производства растительного масла и организация мелкоузловой сборки автомобилей. Три крупных проекта должны стартовать в 2017 г. В будущем программа казахстанско-китайского сотрудничества может охватить практически все регионы страны.
Главный инструмент китайских инвестиций – Фонд сотрудничества производственных мощностей, соглашение о создании которого было подписано между Kaznex Invest и китайским фондом «Шелковый путь» в декабре 2015 г. Капитализация фонда составляет $2 млрд. В свою очередь, фонд «Шелкового пути» объемом в $40 млрд был создан в 2014 г. вскоре после того, как Китай выступил с инициативой «Экономического пояса Шелкового пути», направленной на развитие транспортной инфраструктуры и экономическое сотрудничество с соседними странами Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. В феврале 2016 г. председатель правления Kaznex Invest Б. Жангуразов на пресс-конференции сообщил, что программа двухстороннего сотрудничества между Казахстаном и КНР включает 52 проекта в агропромышленном комплексе, химической промышленности и машиностроении. В общей сложности эти проекты позволят создать 19 тыс. рабочих мест.
По данным Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР), Казахстан является лидером по привлечению китайских инвестиций среди стран СНГ. Из $27 млрд прямых инвестиций КНР, накопленных странами СНГ к 2015 г., на долю Казахстана приходилось более 87% – 23,6 млрд. Для сравнения: в Россию Китай инвестировал в 7 раз меньше – $3,4 млрд. Однако почти все китайские инвестиции в Казахстане (98%) были связаны с топливно-энергетическим комплексом – добычей и транспортировкой нефти и природного газа. Так, китайская CNPC инвестировала в нефте- и газодобычу республики более $12 млрд, а также 6,2 млрд – в строительство магистральных трубопроводов для поставки углеводородов в Китай. Еще $1,4 млрд в добычу казахстанских углеводородов вложила Sinopec, примерно по 0,95 млрд – CITIC и China Investment Corp и 0,7 млрд – нескольких мелких компаний. Китайские инвестиции в другие отрасли казахстанской экономики до сих пор были крайне невелики и определяющей роли в их развитии не играли.
Интерес к Казахстану со стороны КНР связан с географическим положением республики, которая может обеспечить западным китайским регионам выход на рынки СНГ, Европы и Ближнего Востока, а также большими запасами углеводородов. В условиях противостояния Китая с США, которое в последнее время становится все более острым, американцы, обладающие колоссальным военным превосходством на море, способны легко перекрыть Малаккский пролив и блокировать поставки нефти с Ближнего Востока. В результате получающий большую часть нефти из арабских стран Китай окажется в положении Японии 1941 г., которой англосаксы перекрыли поставки нефти и вынудили начать войну за обладание ее месторождениями. Осознавая это, китайцы всячески стремятся развивать трансконтинентальные транспортные коридоры, которые позволят им беспрепятственно получать нефтегазовые ресурсы из государств Средней Азии и России. Казахстану в этой стратегии отводится одна из главных ролей.
Не случайно одним из главных направлений новой программы китайско-казахского сотрудничества является транспортно-логистическое. Так, в ходе второго заседания казахстанско-китайского делового совета в декабре 2014 г. между АО «KTZ Express» и ООО «ГК Порт Ляньюньган» было заключено соглашение о перевозках через новый евразийский транспортный коридор. Документ, в частности, предусматривает создание совместного предприятия для строительства терминала в китайском порту Ляньюньган. Казахстанский железнодорожный монополист «НК «Қазақстан темір жолы» и «Китайские железные дороги» договорились о развитии перевозок между Китаем и Казахстаном, а также по железнодорожным транспортным коридорам Китай–Казахстан–Европа и Китай–Казахстан–Центральная Азия. В рамках этого соглашения планируется развитие пограничных железнодорожных переходов Достык – Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос, а также совершенствование контейнерных перевозок.
Новым для КНР и Казахстана направлением является сотрудничество в сфере энергетики, где явный акцент сделан на атомную промышленность. Соглашение между «Казатомпромом» и Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорацией (СGNPC) предусматривает создание совместного предприятия по производству топлива для атомных электростанций (тепловыделяющих сборок) на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске, а также разработку действующих урановых месторождений на территории Казахстана. Китаю ядерное топливо необходимо для обеспечения работы его АЭС, которые он планирует активно развивать, а Казахстану это обеспечит гарантированный рынок сбыта высокотехнологичной продукции. Между двумя странами планируется развитие электросетевой инфраструктуры, есть проекты по сотрудничеству в гидроэнергетике.
В сельском хозяйстве Казахстан совместно с КНР реализует 19 различных проектов общей стоимостью 1 млрд 735 млн долларов. Места реализации большинства из них (12) расположены в граничащих с Китаем Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, что удобно для китайцев с точки зрения логистики. «Это крупные и очень важные проекты и направления для нашей отрасли, – отметил министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков. – Для нас особенно знаковым является то, что китайские инвесторы заходят сюда по направлению производства и переработки томатов: предполагается, что на нашей территории будет построено три завода по переработке томатов в томатную пасту. Также к нам заходит частный инвестор, который имеет офис в Гонконге, которому предложен ряд проектов: из них отобран, в частности, проект по производству и переработке мяса баранины. Он предполагает экспорт баранины... в различные страны, в том числе и Китай, и страны арабского мира». Пока же основными статьями казахстанского продовольственного экспорта в КНР являются баранина, говядина, кондитерские изделия и мед.
В условиях экономического кризиса и снижения инвестиционных возможностей государства сотрудничество с Китаем может стать весомым вкладом в реализацию программы форсированного индустриального развития Казахстана.
Но есть у тесного сотрудничества с КНР и проблемные моменты. Китайские планы предусматривают перенос в соседние страны Азии, прежде всего, экологически вредных производств, что может негативно отразиться на окружающей среде. Вместе с предприятиями в Казахстан будут прибывать и китайские трудовые мигранты, число которых в этом году уже почти сравнялось с количеством трудовых мигрантов из государств ЕАЭС. Отношение к китайской иммиграции в стране настороженное, поскольку на фоне 1,4-миллиардной КНР Казахстан с его 17-милионным населением смотрится не очень внушительно. Притом славянское население продолжает Казахстан покидать.
Наконец, увеличение китайских инвестиций грозит усилением финансово-экономической, а затем и политической зависимости Астаны от Пекина. В таком положении сейчас оказался Таджикистан, что уже оказывает заметное влияние на его внешнюю политику.
Ритм Евразии. 30.09.2016