Династия для стабильности
Петр Бологов
Глядя на трудности Узбекистана, где все гадали, что же случится со страной после смерти Каримова, Ильхам Алиев решил избавиться от этого потенциального источника нестабильности для Азербайджана. И избавился, как смог – оформил полноценную правящую династию.
Азербайджан называют страной, расположенной на стыке двух цивилизаций – европейской и азиатской. Но чем дальше, тем больше в этом утверждении только географии и все меньше реального содержания. Одна из самых богатых республик бывшего СССР, хоть и остается до сих пор участником Совета Европы и Восточного партнерства ЕС, все сильнее отдаляется от демократии и гражданских свобод. На западном берегу Каспия оформился режим, неотличимый от своих соседей на берегу восточном: жесткое авторитарное государство с культом вождя, минимумом реальной политической борьбы, коррумпированной правящей верхушкой, ворохом проблем с соседями и ресурсоориентированной экономикой. А прошедший в Азербайджане 26 сентября референдум об изменениях в Конституции окончательно закрепил за страной ее среднеазиатский статус.
О земле и президенте
Поправки в Основной закон республики предложил сам президент Ильхам Алиев, унаследовавший пост от отца Гейдара Алиева в 2003 году. С тех пор действующий глава государства трижды избирался президентом (2003, 2008 и 2013), поскольку местное законодательство и до нынешнего референдума не ограничивало количество президентских сроков. Так же, как нет такого ограничения в конституциях Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении.
Главными поправками, вынесенными на голосование, стали увеличение президентского срока до семи лет; отмена ограничений по возрасту для кандидатов в президенты; введение должности первого вице-президента (к которому, согласно новой редакции Конституции, переходит власть в случае досрочного прекращения полномочий действующего главы государства) и вице-президентов; снижение возрастного ценза для избрания в парламент с 25 до 18 лет.
Всего же граждане Азербайджана голосовали по 29 пунктам: помимо уже перечисленных изменений, они наделили главу государства правом распускать парламент и объявлять внеочередные президентские выборы. Явка на референдуме составила почти 70%, а количество поддержавших ту или иную поправку варьируется от 83% до 91%. Больше всего голосов за собрала отмена возрастного ценза для кандидатов в президенты, президентское право распускать парламент и продление президентских полномочий. В целом все эти цифры вполне укладываются в политическую традицию постсоветской Азии – там инициативы властей принято поддерживать единогласно.
«Азербайджан выбрал стабильное будущее», «Изменения в Конституцию Азербайджана защитят демократию и обеспечат стабильность» – такими заголовками заполнены официальные азербайджанские СМИ после подсчета голосов. При этом референдум поддержали не только наблюдатели от СНГ и Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, но и представители Евросоюза. И в региональном комитете ЕС, и в ПАСЕ приняли итоги голосования, назвав его легитимным. С другой стороны, состояние демократии в монархиях Персидского залива европейцев тоже не особенно беспокоит.
В самом Азербайджане протесты против референдума тоже прозвучали слабо, хотя представители оппозиции и заявляли о многочисленных нарушениях в ходе голосования. Результаты прошедшего плебисцита под вопрос уже практически не ставятся – парламент в стране полностью контролируется пропрезидентской партией «Новый Азербайджан», а от возможного недовольства переписыванием Конституции власти оградили себя заблаговременно, отправив в августе под арест тех оппозиционеров, кто теоретически мог потрепать им нервы.
Тогда за арестованных вступились США, которые, помимо всего прочего, настаивали на том, чтобы поправки, вынесенные на референдум, были согласованы с Венецианской комиссией Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), входящим в ОБСЕ. Венецианская комиссия, ознакомившись с поправками, сделала вывод, что они лишь усугубят дисбаланс во власти, укрепив ее исполнительную ветвь в ущерб законодательной. В Баку заключение комиссии назвали «политическим заказом».
При этом о санкциях против Баку за нарушение гражданских свобод в Вашингтоне задумались еще в декабре прошлого года, когда председатель Хельсинкской комиссии США, конгрессмен Крис Смит представил «Акт о демократии в Азербайджане». Данный документ предусматривал введение визовых ограничений для членов правительства республики, крупных бизнесменов, сотрудников органов безопасности, силовых структур и судебной власти. Проект закона предполагал также введение финансовых санкций. До принятия акта дело так и не дошло, но теперь любая американская критика воспринимается в Баку крайне болезненно, а местных оппозиционеров сторонники власти по российской традиции записали в «агенты Госдепа».
Эти же сторонники, говоря о последних конституционных изменениях, предпочитают концентрировать внимание на вопросах, далеких от политики. Например, на том, что теперь государство получило право изымать у собственников неиспользуемые земельные участки с возмещением владельцу их рыночной стоимости. Как считают в парламентской фракции партии «Новый Азербайджан», эта норма позволит решить проблему дефицита пахотной земли в стране.
Гейдар II
Между тем опасения американцев по поводу состояния демократии в Азербайджане небеспочвенны. Понятно, что вопросы землепользования азербайджанские власти могли бы без труда решить так, как им нужно, и без референдума. Всеобщее голосование было нужно для того, чтобы изменить статьи Конституции, которые касаются президента. Прошедший референдум, по всей видимости, должен помочь Азербайджану не только догнать, но и перегнать режимы соседней Средней Азии в области политического устройства.
Поправками в Конституцию Ильхам Алиев прежде всего сделал возможной передачу власти по наследству своему сыну, названному в честь деда Гейдаром. Сейчас Алиеву-внуку 19 лет, следующие выборы главы государства состоятся в 2018 году, и к концу очередного президентского срока отца Гейдару будет уже 28 лет – согласно поправкам, он вполне сможет баллотироваться в президенты, если глава семьи решит уйти на пенсию. К слову, карьеру себе Алиев-младший выбрал связанную с политикой – в 2013 году поступил в Дипломатическую академию Азербайджана и, по отзывам однокурсников, учится на «отлично». Сам Ильхам Алиев в свое время окончил МГИМО.
Обосновывая поправки в Конституцию, снижающие возрастной ценз для кандидата в президенты, один из лидеров «Нового Азербайджана», Али Ахмедов не скупился на исторические аналогии, приводя в качестве примеров успешных юных руководителей Александра Македонского, Наполеона и шаха Исмаила Хатаи. Последний правил шиитской Персией в XVI веке и считается в Азербайджане национальным героем – неплохой пример для Гейдара Алиева II.
Коррективы в планы семьи Алиевых, конечно, может внести экономический кризис. До падения цен на углеводороды, продажа которых обеспечивает более 90% доходов от экспорта Азербайджана, экономика республики показывала рост и страна по большинству экономических показателей была лидером на постсоветском пространстве. Но в прошлом году ВВП Азербайджана вырос всего на 1,1%, а по итогам первого полугодия 2016-го показал спад 3,4% (падение за год ожидается в 2,5%). Так или иначе, снижение уровня жизни неизбежно отразится на благополучии и популярности правящего клана. Причем не исключено, что ведущую роль в борьбе против Алиевых будут играть силы не демократического, а националистического толка. Неразрешенный конфликт с Арменией вокруг Нагорного Карабаха постоянно подпитывает силы радикальных националистов, которые в Азербайджане намного влиятельнее, чем в республиках Средней Азии.
Скорее всего, именно опасения перед грядущими трудностями и заставили Ильхама Алиева заранее и окончательно урегулировать вопросы престолонаследия. Глядя на сложности Узбекистана, где все гадали, что же случится со страной после смерти Каримова, Ильхам Алиев решил избавиться от этого потенциального источника нестабильности для Азербайджана. И избавился, как смог – оформил полноценную правящую династию. Совершенно не обязательно, что он собирается уйти с президентского поста в 2025 году и передать власть сыну. Просто теперь ни у кого не возникает вопросов, что будет с Азербайджаном, если вдруг с президентом Алиевым что-нибудь случится. Будет президент Алиев.
Московский Центр Карнеги. 28.09.2016