Что стоит за решением Сербии расширить сотрудничество с ОДКБ?
Юрий Павловец
Руководство Сербии, похоже, все больше стало разочаровываться в европейско-американской политике по отношению к себе. Невнятные обещания по поводу ближайшего вступления страны в ЕС, отсутствие четкого плана реализации двухстороннего взаимодействия с Брюсселем, постоянное давление как экономического, так и политического характера — все это, в конечном счете, стало вызывать в Белграде определенное раздражение. Своеобразной ответной реакцией сербского руководства на сложившуюся ситуацию стало постепенное сближение сербских позиций с позицией России. Очередным подтверждением этому, стало недавнее решение Сербии принять участие в учениях стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
О том, что сербы решили углубить свое сотрудничество с ОДКБ, стало известно буквально на днях — на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь организации Николай Бордюжа объявил, что в следующем году Сербия примет участие в учениях стран Организации Договора о коллективной безопасности, в рамках которых планируется отрабатывать операции правоохранительного характера, «особенно по незаконному обороту наркотиков и информационной безопасности». Как считает Бордюжа, у Сербии «есть проблемы с обеспечением безопасности», и организация обязана помочь «сербским друзьям решить их». И это заявление уже вызвало недовольство у стран Запада, хотя о том, что сербы не против расширить свои военные связи со странами ОДКБ, было известно еще давно.
Необходимо напомнить, что взаимоотношения Сербии с ОДКБ длятся уже не первый год (с 2013 г), а страна имеет в организации статус наблюдателя. Примечательно в данном случае то, что на участии Сербии в Парламентской ассамблеи организации настоял в свое время именно Белград, и со стороны России никакого давления на него не оказывалось. Более того, его и не могло быть — геополитическая ситуация сегодня не позволяет России ставить перед Сербией столь глобальный выбор, так как в ином случае Балканы могут вспыхнуть в очередной раз.
Несмотря на все теплые слова, до сего времени Белград старался не форсировать вопрос об углублении сотрудничества с ОДКБ, постоянно озираясь на НАТО. Чтобы было более понятно, как выглядела ситуация ранее, стоит вспомнить слова российского посла в Сербии Александра Чепурина, который еще в прошлом году отмечал, что из 24 военных договоров, подписанных Белградом с иностранными военными структурами, 22 приходятся на сотрудничество с НАТО и только два заключены с Россией. Плюс к этому, за 2015 год было проведено только два совместных учения, в то время как с НАТО армия Сербии поучаствовала в 22. И такая ситуация абсолютно не удивительна, так как Сербия, объявившая свой нейтралитет в военной сфере, находится по постоянным надзором со стороны Альянса, для которого важно любыми способами удержать ее под своим влиянием. Правда, сербы пока сопротивляются, а руководство республики уже неоднократно заявляло, что не будет вступать в НАТО ни при каких обстоятельствах. Более того, весной нынешнего года президент страны Томислав Николич и вовсе отметил, что у Белграда есть большие возможности для сотрудничества не с Североатлантическим альянсом, а с ОДКБ.
Такая риторика сербских властей может показаться обыкновенной бравадой, так как, взяв курс на евроинтеграцию, страна априори должна думать о том, как она будет выстраивать свои взаимоотношения со странами НАТО и самой организацией в целом. Поэтому неудивительно, что в марте прошлого года Сербия подписала План индивидуального партнерства с Альянсом, а тогдашний министр обороны республики Братислав Гашич заявил, что Сербия достигла «самого высокого уровня сотрудничества с НАТО, которого может достигнуть государство, не являющееся членом альянса». И в таком случае углубление сотрудничества с ОДКБ является абсолютно нелогичным и вызывает крайнюю неудовлетворенность на Западе.
Можно хотя бы вспомнить прошлогоднее осуждение со стороны Еврокомиссии согласия сербской стороны на предложение Москвы провести два совместные учения спецназа в 2016 году. По словам пресс-секретаря ЕК Майи Косьянчич, «в нынешних обстоятельствах объединенные военные учения Сербии и России послужили бы неверным сигналом». Более того, практически сразу же министр обороны Сербии принял у себя посла США Майкла Кирби, тема разговора с которым была вполне очевидна.
Однако, несмотря на столь негативное отношение со стороны Запада к последним инициативам Белграда, в том числе и нежеланию участвовать в санкционной кампании против России, сербы все же решили начать действовать более последовательно, отстаивая свое право на суверенитет во внешнеполитических вопросах. Дополнительным щелчком по носу Западу стала недавняя встреча нынешнего министра обороны Сербии Зорана Джорджевича и Александра Чепурина, на которой обсуждались вопросы военного сотрудничества, предстоящие совместные учения, а также военные аспекты визита в Сербию премьер-министра России Дмитрия Медведева. К слову, последнее вполне может означать, что во время визита будут заключены серьезные военно-политических договоренности между двумя странами.
В связи с наметившимся в последнее время изменениями в военной политике Сербии, возникает два вопроса: почему сербы готовы расширить взаимодействие с ОДКБ, и что может последовать вслед за этим? Ответ на первый вопрос довольно очевиден — сербам важно сотрудничество с Россией, которая может предложить Белграду куда больше в плане обеспечения безопасности страны, чем Альянс. Например, известно, что Россия готова рассмотреть вопрос о поставке в Сербию «оборонительных систем вооружения», в том числе и систему ПВО С-300, а сами сербы неоднократно выражали свою заинтересованность в российских самолетах и вертолетах. С другой стороны, сербы морально не могут принять от организации, которая бомбила ее в 1999 году, серьезную военную помощь, а сотрудничество со странами Запада в данном контексте все еще носит чисто символический характер.
Так, в сентябре нынешнего года к десятой годовщине сотрудничества между сербской армией и Национальной гвардией Огайо США предоставило для нужд Центра подготовки подразделений для многонациональных операций сухопутных войск Сербии несколько автомобилей. Дополнительно к этому, нельзя забывать, что курс на евроинтеграцию в Сербии пока никто не отменял, и отрыто идти на более глубокое сотрудничество с Россией в Белграде всё ещё опасаются. Поэтому ОДКБ и была выбрана для того, чтобы через ее структуры наладить более серьезные отношения с Москвой. Да и действительно сильный военный союзник, который не диктует свои условия, сербам никогда не помешает и сделает невозможным повторение сценария 1999 года.
Более сложным является вопрос реакции стран Запада на действия сербов. То, что нынешние заявления не внесут конструктивности в переговоры Белграда и Брюсселя, абсолютно очевидно. Однако насколько они окажут влияние на нынешнюю политику ЕС, пока сказать сложно. Все-таки Сербия крайне важна и для ЕС, и для НАТО с точки зрения закрепления своего геополитического господства на Балканах и создания здесь нового антироссийского блока государств. Поэтому вполне вероятно, что нынешнее сближение Сербии и ОДКБ в Североатлантическом Альянсе проглотят, хотя и сделают для себя определенные выводы. И если раньше военная сфера сотрудничества с Сербией оставалась на периферии внимания стран Запада, то теперь она будет увязана с процедурой европейской интеграции страны.
EurAsia Daily. 09.09.2016