Братислава: «пост-брекзит» – новая реальность ЕС

Алексей Портанский

Пожалуй, ни одна встреча в верхах в Евросоюзе за последние годы не вызывала столь острой и неоднозначной реакции, как состоявшийся 16 сентября неформальный саммит ЕС в Братиславе. Причина не только в накопившихся проблемах Евросоюза, а еще и в совершенно новой реальности, которая пока не до конца осмыслена, но в которой тем не менее предстоит существовать в ближайшее время – реальности «пост-брекзита».

Европейский союз находится в критической ситуации, заявила германский канцлер Ангела Меркель по прибытии в столицу Словакии. Фраза Меркель оказалась, впрочем, не самым жестким высказыванием, прозвучавшим в Братиславе. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн призвал, ни много ни мало, «выкинуть» из Евросоюза Венгрию, ибо она, как он полагает, относится к беженцам хуже, чем к диким животным. Венгерский премьер Виктор Орбан не остался в долгу, язвительно заметив, что Великое герцогство давно прославилось тем, что помогает крупным корпорациям в уклонении от налогов.

Возникшая перебранка между люксембургским министром и венгерским премьером не случайна и отражает существующие расхождения в ценностных ориентирах между государствами-основателями ЕС (Францией, Германией, Италией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом) и бывшими народными демократиями советского лагеря. Так, страны Вышеградской четверки (Венгрия, Чехия, Словакия, Польша) не согласны с политикой приема мигрантов, проводимой Берлином и Парижем, включая их распределение по квотам в странах ЕС. Далее, Вышеградская группа, и прежде всего Венгрия, настаивают на защите христианской идентичности Европы и выступают против размещения мусульманских общин на своей территории. Наконец, у «вышеградцев» свое собственное отношение к федерализации Европы и делегированию полномочий Брюсселю. Эти государства сравнительно недавно восстановили свой национальный суверенитет и потому не очень готовы отказываться от него. Можно сказать, что в этом смысле они принимают эстафету евроскептицизма у покидающих Евросоюз британцев.

К несчастью для стран-членов ЕС, эти расхождения оказались сегодня сконцентрированы в персонах двух высших должностных лиц Евросоюза – председателя Европейского совета поляка Дональда Туска и председателя Еврокомиссии люксембуржца Жана-Клода Юнкера. Если Туск уверен, что в нынешнее время растущего евроскептицизма и популизма последнее, в чем нуждается Европа, это «настырные институты», навязывающие свои приоритеты государствам-членам, то Юнкер занимает ровно противоположную позицию, полагая, что Еврокомиссия должна вернуть себе инициативу, которая была частично утрачена в связи с наступлением кризиса суверенного долга.

Юнкер считает, что в европейских дебатах слишком долго доминировали национальные интересы, что лишь подогревало популистские настроения в странах Евросоюза, поэтому необходимо усилить роль Еврокомиссии и противостоять так называемой «ренационализации» европейской политики. Туск, со своей стороны, настаивает на том, что не институты ЕС, а государства-члены должны быть движущей силой любой дальнейшей реформы ЕС. Понятно, что подобные пикировки двух председателей – не лучший фон для начала беспрецедентных в истории сообщества переговоров о выходе Британии из ЕС – эпохи пост-брекзита.

Свобода передвижения, оказавшаяся под угрозой из-за выхода Британии из ЕС, миграция и терроризм, оборона и безопасность, экономика и занятость, положение наиболее уязвимых слоев населения – на всех этих вопросах, затронутых в Братиславе, так или иначе ощущался отпечаток брекзита. Важное замечание сделал в этой связи Дональд Туск подчеркнув, что было бы фатальной ошибкой воспринимать итог голосования в Соединенном Королевстве как исключительно британский вопрос. В действительности, сказал он, это скорее отчаянная попытка найти ответы на вопросы безопасности, культурного наследия, образа жизни и другие, которые волнуют миллионы европейцев.

Критическую оценку итогам саммита дал премьер Италии Маттео Ренци. По его мнению, налицо слабая политика ЕС в сфере экономической политики и миграции. В знак своего недовольства глава итальянского правительства отказался от запланированной ранее совместной конференции с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Лидеры 27 стран-членов ЕС приняли в Братиславе «дорожную карту», которая должна определить стратегию сообщества на ближайшие несколько месяцев до очередного формального саммита. Глава Европейского совета Д. Туск подчеркнул, что документ содержит конкретные обязательства, касающиеся миграции. По его словам, нельзя допустить наплыва беженцев в Европу, который наблюдался в прошлом году, а также необходимо обеспечить полный контроль внешних границ и вернуться к системе Шенген.

Между тем, ряд европейских СМИ обрушился с гневной критикой на организаторов неформального саммита ЕС в связи с тем, что те не пригласили в Братиславу Британию, которая еще является членом Евросоюза. Французская «Фигаро» указывает, что с Британией обошлись как с парией, хотя на самом деле Европа у нее в долгу. Ибо в годы Второй мировой войны правительство Черчилля в одиночку вело вооруженную борьбу против Гитлера, в то время, как остальные западноевропейские демократии склонились перед нацистскими варварами. Британцы защищали территорию Франции и в годы Первой мировой войны. Британия исторически и де-факто часть Европы, продолжила ведущая французская ежедневная газета, уточняя, что Британия – пятый торговый партнер Франции, что 200 тыс. французов проживает нынче в Лондоне, что смешанные англо-французские браки – самые распространенные для Франции наряду с франко-португальскими, а английский язык – второй по употреблению в стране после французского.

Что касается начала переговоров о выходе Британии из ЕС, то встреча в Братиславе, похоже, не прибавила здесь ясности. Согласно статье 50 Лиссабонского договора, на них отводится два года, однако детали процедуры должным образом не прописаны, а потому никто не может сказать, сколько продлятся эти переговоры в действительности и какова будет конечная конфигурация отношений Британии с Евросоюзом. Нет общего понимания по ключевым проблемам, например, как решить вопрос доступа британцев к единому рынку ЕС в условиях, когда Лондон ограничивает свободу передвижения персон.

Политком.RU. 19.09.2016

Читайте также: