У России есть все возможности опередить конкурентов на рынках газа
Алексей Чичкин
На фоне сравнительно быстрой нормализации российско-турецких отношений ряд вопросов все же едва ли будет решен в оперативном режиме. Так, посол Турции в России Умит Ярдым заявил, что «Анкара и Москва в ближайшее время не смогут заключить межправительственное соглашение по строительству газопровода "Турецкий поток". Переговоры шли и продолжаются, но пока мы далеки от подписания межправсоглашения».
И это при том, что на встрече 9 августа в Санкт-Петербурге президентами России и Турции достигнута договоренность о возобновлении работ по «Турецкому потоку». Впрочем, российская сторона поставила при этом жесткое условие: Евросоюз, если его страны-участницы заинтересованы в стабильных поставках газа из РФ, должен дать четкие гарантии по устранению юридических и иных препятствий для этой артерии. При этом, как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, стороны договорились создать рабочую группу, которая подготовит межправительственное соглашение по «Турецкому потоку». А подписать этот документ страны могут в октябре с.г.
Напомним, что и по «Южному потоку» тоже было немало межправительственных и других соглашений, но ЕС так и не предоставил гарантий, обеспечивающих беспрепятственные строительство и эксплуатацию этого газового коридора. Потому ряд соглашений европейскими странами заморожен. На что и обратил внимание Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с Реджепом Эрдоганом: «...Теперь мы видим и знаем, что болгарская сторона хотела бы вернуться к этому проекту. Но мы понесли определенные убытки в связи с отказом европейских партнеров от реализации этого проекта. Теперь нам нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера. Их нет».
Позицию ЕС имеет в виду и турецкий посол в РФ, отмечая, что в ближайшее время трудно заключить соглашение по «Турецкому потоку». Ведь на турецко-греческой или турецко-болгарской границах запланирован крупный газовый хаб, откуда газ из РФ будет расходиться в другие страны ЕС. Согласится ли теперь с этим проектом Брюссель?
В руководстве ЕС понимают, что решение этого вопроса зависит и то того, какую линию придется проводить в отношении Анкары. Напомним, что взаимоотношения ЕС и Турции, и без того небеспроблемные, в последнее время усложнились, особенно после недавнего признания Германией факта геноцида армян в османской Турции. Но в Брюсселе понимают, что дальнейшее охлаждение отношений Анкара–ЕС вполне может привести к труднопредсказуемым последствиям в сопредельных регионах, в ситуации с беженцами из многочисленных соседних стран и т. п.
А турецкой стороне вряд ли захочется, образно говоря, упираться в «газовый тупик» на границе с Грецией или Болгарией. В отношении же России действуют, напомним, санкции, затрудняющие реализацию любых крупных проектов с участием РФ. Это обстоятельство – едва ли не первичный фактор оппозиционной настроенности руководства ЕС в отношении «Южного потока», «Турецкого потока», «Северного потока-2».
Но имеются возможности обойти эти навязанные проблемы, да и санкции, используя, скажем так, сферы юридической и транспортной географии. Прежде всего, это использование возможностей проекта Прикаспийского газопровода (около 1500 км, Туркменистан–Казахстан–РФ), предназначенного в том числе для экспорта смешанного газа этих стран (т. е. не только российского). Ему предписана стыковка с российской газопроводной сетью на рубеже Среднего и Нижнего Поволжья. Стороны еще в 2007-м договорились о создании этого коридора, а ввести его в действие намечалось ближе к 2020 г. Но сооружение этой артерии пока отстаёт от графика (что не в последнюю очередь связано с сокращением РФ закупок туркменского газа с 2013 г.).
Между тем ни Туркмения, ни Казахстан не подвергнуты каким-либо санкциям, а включение их газоэкспортных поставок в трубопроводную сеть РФ и через нее – их же экспорт в европейское (и в любое другое) зарубежье – это их выбор. А ЕС, как известно, на официальном уровне не единожды заявлял о растущей заинтересованности Европы в импорте газа из Центральной Азии. Правительства или энергокомпании многих центрально- и восточноевропейских стран подписывали документы об импорте казахстанского или/и туркменского газа и возражений со стороны ЕС не было. Впрочем, нет возражений и против самого российского газа: его доля на европейском рынке поныне превышает 25%, в т. ч. в Восточной Европе – не меньше 75%.
В то же время смешивание газа разных стран при перекачке, особенно при экспортной, - это традиционная, точнее сказать историческая, практика. Для импортеров неважно, у кого какая доля: для них имеет значение соблюдение конкретного объема поставщиком. Стало быть, по действующим и новым маршрутам, в т. ч. и по «Турецкому потоку», может направляться российский газ, смешанный с казахстанским и/или туркменским в любых пропорциях.
Скажем, по трансредиземноморским, т. е. алжирско-южноевропейским, газопроводам направляется тунисский и ливийский газ; по туркмено-китайскому газопроводу перекачивается в КНР и узбекистанский, и казахстанский газ. Вместе с норвежским датский газ поступает в ряд соседних стран. И это лишь малая часть прецедентов такого рода.
Вместе с тем целесообразна диверсификация маршрутов газоэкспорта. Хотя бы потому, что зависеть от считаных маршрутов – это, по сути, подыгрывать тому же энергетическому и в целом политико-экономическому шантажу РФ со стороны Евросоюза. Поэтому, например, бессрочно «консервировать» проект Ямал–Белоруссия–Европа-2, многократно менее дорогостоящий и «сверхкороткий» в сравнении со всеми «потоками» и трансукраинскими газопроводами, едва ли оправданно.
Польская Gazeta Wyborcza уверена, что «Ямал-2» способен заблокировать конкурентов «Газпрома»
Наконец, можно оперативно проработать вопросы использования ирано-турецкого газопровода, нацеленного на Южную Европу. Российский газ поступал бы (в иранский сектор этого коридора) по кратчайшему пути, т. е. через Азербайджан, благодаря наличию российско-азербайджанского газопровода. Тем более что с Ирана сняты западные санкции, а российско-иранские отношения всё активнее развиваются. В том числе в рамках международного Форума стран-экспортеров газа и совместного участия Москвы, Тегерана и Баку в создании нового евроазиатского коридора «Север-Юг».
На фоне торможения Евросоюзом проектов, в которых активно участвует РФ, похоже, США более «прозорливы», чем ЕС. По данным Joinfo.ua (6 августа с. г.), газовые корпорации США предлагают европейским странам бесплатную поставку плавучих терминалов для приёмки сжиженного газа (СПГ), доставляемого в том числе из-за океана в Европу. Спецпосланник США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн заявил в начале августа об уже ведущемся строительстве такого плавучего терминала в территориальных водах Греции. Его создание позволит поставлять американский газ также в Болгарию, Румынию, Сербию, ряд других стран региона.
В планах США – и создание дополнительного крупного терминала вблизи северохорватского побережья, нацеленного на поставки в Венгрию, Словению, Словакию и Украину. Отмечено также, что «растущее производство СПГ в США, Австралии и Катаре готово полностью покрыть европейские потребности», причем «вопрос возможности перебоев в поставках даже не рассматривается».
США, очевидно, намерены опередить новые российские газопоставки в Европу, в т. ч. и по «Турецкому потоку». Так или иначе, американцы стремятся сработать на опережение (кстати, СПГ из США с 2015-2016 гг. ввозится Западной Европой). Но у России, как мы отметили, имеются аналогичные возможности для опережения конкурентов. Представляется, что возможности эти пора задействовать и в буквальном смысле – по всем азимутам.
______________________
Фото – http://xakac.info/news/41417; http://mingas.ru/2012/02/gazoprovod-prikaspijskij/?wpmp_switcher=mobile&wpmp_tp=1; http://nbnews.com.ua/ru/news/83830/
Ритм Евразии. 22.08.2016