Транспортный коридор Север–Юг стал флагманским межрегиональным проектом
Падение цен на нефть, спровоцировавшее мировой кризис, заставило Азербайджан разработать новую стратегию развития своей экономики. Президент Азербайджана призвал чиновников экономического блока забыть о нефти и форсировать процесс развития других отраслей. Сегодня в республике наращивается работа по реализации многих проектов, в том числе и региональных, которые сулят Азербайджану и его партнерам – России и Ирану – немалые дивиденды.
«Сферой, которая в будущем может принести Азербайджану много валюты, является транспорт. Если учесть наше географическое положение и проделанную уже работу, то есть основание говорить об этом», – заявил на днях президент Ильхам Алиев на встрече с представителями общественности Исмаилинского района страны и коллективом вновь построенного здесь предприятия по производству велосипедов ISMA BIKES. При этом глава государства акцентировал внимание на том, что при участии и во многих случаях по инициативе Азербайджана реализуются два транснациональных проекта.
«Создание транспортных коридоров Восток–Запад, Север–Юг осуществляется при участии Азербайджана. Этот вопрос очень серьезно обсуждался на первом саммите президентов Ирана, России и Азербайджана в Баку. Азербайджан выступает здесь со своей инициативой», – сказал Ильхам Алиев, заметивший, что создание и деятельность этого коридора принесет стране доходы в сотни миллионов долларов.
Следует заметить, что Баку серьезно нацелен на развитие экономических отношений с Ираном и Россией. Эти страны объединяет множество вопросов, успешное разрешение которых принесет обоюдную пользу.
По мнению политолога Тофига Аббасова, в контексте создания энергетического и транспортно-коммуникационного коридора, который соединяет север и юг, можно говорить, что на евразийском пространстве складывается более успешная геоэкономическая конфигурация.
«Сейчас идет стремительный рост на юго-востоке Азии. Это не только Китай, это и Индия, но и страны, расположенные в южной оконечности Азии, в прибрежной зоне Индийского океана. В Азии наравне с Европой западным миром создается новый экономический полюс, растет производственная и потребительская кооперация», – заявил агентству Report Тофиг Аббасов.
Учитывая эти нюансы, скорейшая реализация проекта «Север–Юг», который президент Владимир Путин назвал флагманским, является требованием времени и обещает большие преференции не только поставщикам и получателям, но еще и странам-транзитерам.
«Проект усиливает кооперацию в регионе Каспийского моря. Кроме того, это еще больше сближает государства, которые имеют двусторонние отношения, многосторонние отношения, в данном случае в рамках складывающейся тройки Москва–Баку–Тегеран», – сказал Аббасов.
В свою очередь, как уже писала «НГ», член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков считает, что этот транспортный коридор должен дать серьезный импульс экономическому развитию и Азербайджана, и России, и Ирана.
«Он должен стать альтернативным связующим транспортным каналом для стран арабского мира, стран Персидского залива и Северной Европы. Кроме того, он должен улучшить политическую ситуацию, наладить более тесное сотрудничество, сделать страны более зависимыми друг от друга», – заявил международной телекомпании СВС Сергей Марков. При этом он добавил, что практически реализация этого плана «позволит и Азербайджану, и России, и Ирану развиваться более интенсивно и иметь структуру экономики более широкую, опираться не только на нефть и газ, но и на логистические, торговые пути».
Следует заметить, что функционирование этого коридора позволит значительно увеличить и товарооборот между тремя странами. К примеру, в последние годы только в нефтяном секторе торговый оборот между Азербайджаном и Россией составил 8 млрд долл., а в ненефтяном соответственно 2 млрд долл.
По словам министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева, экспорт азербайджанской сельхозпродукции в Россию вырос на 45%. «Это очень радует. Но наш потенциал способен на еще большее», – сказал министр, заметивший, что «в азербайджанском товарообороте Россия занимает второе место, в экспорте – первое, а в импорте – десятое».
На сегодняшний день в Азербайджане действует около 600 компаний с российским капиталом.
Наряду с этим, как сообщил на днях в Баку министр экономического развития России Алексей Улюкаев, «в настоящее время уже утверждены 10 проектов на общую сумму 380 млн долл. Эти проекты связаны в основном с фармацевтической, металлургической, радиотехнической, электронной и пищевой промышленностью. Кроме того, на стадии разработки находится еще 15 проектов, которые охватывают области автомобильных поставок и металлургии.
Независимая газета. 17.08.2016