Россия теряет миллионы рабочих мест
Анастасия Башкатова
Пока Минтруд рапортует о сокращении безработицы в России, бизнес-омбудсмен Борис Титов предупреждает, что принятые в стране представления о состоянии нашей экономики могут сильно не совпадать с реальностью. По его данным, с 2012 по 2015 год Россия потеряла 6,8 млн рабочих мест. И официальная статистика этих тенденций, по мнению бизнес-омбудсмена, не отражает. Хотя Росстат все же позволяет косвенно судить о сокращении рабочих мест в стране. Как показывает статистика, сейчас куда больше ликвидируется предприятий, чем создается новых.
Понедельник начался с очередного отчета Минтруда о дальнейшем сокращении безработицы в России. С 3 по 10 августа численность зарегистрированных безработных граждан снизилась на 0,9% и составила 932,4 тыс. человек, сообщается в отчете ведомства.
Правда, говорить о том, что ситуация налаживается, похоже, рано. На прошедшей в понедельник встрече с учеными Сибирского отделения РАН бизнес-омбудсмен Борис Титов обратил внимание: «Мы даже не до конца знаем, что происходит в нашей экономике».
В частности, он рассказал о потерянных за последние несколько лет миллионах рабочих мест, передает ТАСС. «Выходит, российская экономика развивается значительно хуже, чем мы привыкли думать», – добавил Титов. Как пояснили «НГ» в пресс-службе бизнес-омбудсмена, за период с 2012 по 2015 год Россия потеряла 6,8 млн рабочих мест. И, как уточнил вчера сам Титов, эти данные расходятся со статистикой Росстата.
При этом из материалов, предоставленных пресс-службой бизнес-омбудсмена, следует, что выявленная тенденция – сокращение общего количества рабочих мест в стране – это в некотором роде побочный результат проведенных расчетов. На самом деле главной целью было выяснить, что в стране происходит с высокопроизводительными рабочими местами (ВПРМ).
В материалах омбудсмена говорится, что за четыре года – с 2012 по 2015-й – количество ВПРМ в стране выросло на 2,6 млн единиц, или на 20,4%. Но этот рост «наблюдался на фоне перманентного сокращения общего количества рабочих мест в экономике России на протяжении 2012–2015 годов (на 6771 тыс. единиц, или 10%)». Так и получился вывод о потерянных миллионах рабочих мест.
«На основе данных Федеральной налоговой службы о динамике числа ВПРМ (эффективности использования трудовых ресурсов), общего числа рабочих мест и добавленной стоимости мы построили карты регионально-отраслевой эффективности», – пояснила руководитель экспертного клуба бизнес-омбудсмена Анастасия Алехнович.
В пресс-службе омбудсмена уточнили, что при разговоре о ВПРМ «за базу для расчета производительности труда берется показатель добавленной стоимости на одного работника предприятия»: «В отличие от текущей методики Росстата, учитывающей только зарплату, добавленная стоимость включает также налоги, которые платит предприятие в бюджет, и страховые взносы во внебюджетные фонды, а также прибыль самого предприятия. Для предприятий на упрощенной системе налогообложения берется показатель дохода на одного работника, который также включает финансовые поступления всем указанным бенефициарам».
Хотя Росстат и стал в очередной раз объектом критики, его данные тоже косвенно позволяют судить об изменении ситуации с рабочими местами в России.
По его последним данным, в январе–мае 2016 года количество ликвидированных организаций превысило количество зарегистрированных – на 12,1 тыс., или на 6%. При этом в России сейчас почти в два раза чаще, чем год назад, ликвидируются предприятия, а новых организаций создается на 10% меньше, чем в январе–мае 2015-го.
Другие эксперты тоже говорят об исчезновении рабочих мест в стране. «Во-первых, экономика сжимается страшными темпами. Просто нет спроса. А раз нет спроса, то теряется смысл в предложении. Нет стимула создавать новый бизнес. Во-вторых, мы знаем, какая у нас токсичная среда, какое отношение к предпринимательству. В регионах независимые предприятия просто выдавливаются и выбрасываются с рынка», – утверждает член Комитета гражданских инициатив, председатель общества «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева.
При этом Яковлева уточняет: «Цифры и Росстата, и налоговой инспекции нельзя воспринимать буквально как потерю рабочих мест». В частности, она обращает внимание, что уменьшение количества создаваемых предприятий вовсе не означает соответственного сокращения рабочих мест. «Раньше предприниматели регистрировали новые предприятия с целью реализации определенных бизнес-схем. Сейчас налоговая инспекция довольно успешно борется с серыми схемами, уничтожая смысл создания новых фирм. Еще лет пять назад и крупные корпорации, и средние компании создавали бесконечное количество новых предприятий, занимаясь, по сути, одним и тем же бизнесом. Таким образом они уходили от налоговых проверок, – говорит Яковлева. – Сейчас же налоговая инспекция перекрестно контролирует все покупки и продажи. Так что уменьшение количества создаваемых предприятий не говорит о том, что люди перестают заниматься бизнесом, просто стало сложнее применять схемы ухода от налогов».
В свою очередь, член Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк сообщает, что миллионы рабочих мест в последние годы были потеряны в сфере обрабатывающей промышленности, например, из-за тотальной зависимости отечественных предприятий от импорта, а также в сферах розничной торговли и оказания услуг – из-за падения покупательной способности населения. «Например, сфера производства продуктов питания в 2015 году потеряла 3% сотрудников даже в условиях эмбарго и действующей программы импортозамещения, а производство минеральных продуктов потеряло и вовсе 10,3% сотрудников», – говорит Вовк.
«Реальное количество потерянных рабочих мест узнать довольно трудно: здесь недостаточно просто подсчитать, сколько человек работало ранее, а сколько работает сейчас, – продолжает Вовк. – Строгость Трудового кодекса делает процедуру увольнения сотрудников крайне затруднительной, а финансовые сложности многих предприятий делают невозможным проведение сокращений с выплатой соответствующих компенсаций. А в случае градообразующих предприятий массовые сокращения чреваты еще серьезными конфликтами с населением и городскими властями». «Вот и приходится предпринимателям идти на ухищрения наподобие «долгосрочных неоплачиваемых отпусков». Формально рабочее место сохранено, но фактически его уже давно нет», – описывает ситуацию Вовк. Так что, по словам эксперта, реальные показатели потерь могут быть еще больше.
В Минэкономразвития с оценками бизнес-омбудсмена не согласились. «По официальным данным Росстата, за последние три года (2013–2015) создано 9,8 млн рабочих мест. Потери составили лишь 1,2 млн рабочих мест, а не 6,8 млн, – пояснили в пресс-службе ведомства. – Сокращение рабочих мест произошло в обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи. Это, вероятнее всего, связано с процессами модернизации производства и обновления основных фондов при одновременном перераспределении трудовых ресурсов в сектор услуг (оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом), где наблюдается увеличение рабочих мест».
Независимая газета. 16.08.2016