Развитие мирового энергетического рынка до 2035 года

В современных условиях мировая экономика все чаще сталкивается с новыми вызовами и претерпевает невиданные ранее изменения. В течении последних лет признаков изменения в мировой энергетической системе стало гораздо больше. Цены на нефть резко упали, а вместе с ними и цены на другие виды топлива во многих регионах мира. Некоторые страны, включая Индию и Индонезию, воспользовались снижением цен на нефть, чтобы ускорить поэтапную ликвидацию субсидий на ископаемое топливо. На фоне потрясений на Ближнем Востоке произошло возвращение Ирана, одного из крупнейших в мире обладателей углеводородных ресурсов, на нефтяной рынок. Меняется роль Китая в продвижении глобальных тенденций, поскольку он вступает в новый, намного менее энергоемкий, этап своего развития. В развитом мире возобновляемые источники энергии уже обеспечивают почти половину новых электрогенерирующих мощностей, а глобальная энергетическая структура переживает кардинальные изменения.

Ввиду всего этого, сейчас важнее, чем когда-либо, иметь четкое представление о нынешнем состоянии энергетического сектора, понимать, какие изменения являются проходящими или циклическими, а какие – останутся надолго, какие риски и возможности ожидают нас впереди, и что может быть сделано, чтобы поставить энергетическую систему на более надежную и устойчивую основу.

Энергетический рынок в 2015 году

Согласно новому ежегодному статистическому обзору мирового энергетического рынка от British Petroleum (BP annual statistical review of world energy 2016), глобальное потребление первичной энергии в 2015 году увеличилось всего на 1,0 %, что немного ниже среднего роста, отмеченного в 2014 году (+ 1,1%) и значительно ниже среднего роста за последние 10 лет (+1,9%). Не учитывая спад в 2009 году, рецессия энергетического рынка 2015 года представляет собой наибольшее падение потребления энергии с 1998 года. Рост потребления энергии ниже среднего 10-летнего уровня был отмечен во всех регионах, за исключением Европы и Евразии. На страны с развивающейся экономикой приходилось 97 % прироста мирового потребления. Потребление энергии в странах ОЭСР выросло незначительно, рост потребления в Европе компенсировал снижение в США и Японии. Потребление энергии Китаем замедлилось, но по-прежнему остается самый большим в мире уже пятнадцатый год подряд. Россия, в свою очередь, пережила самый большой спад потребления первичной энергии за последние годы.

В 2015 году цены на все виды ископаемого топлива упали во всем мире. Цены на сырую нефть пережили наибольший спад в процентном выражении с 1986 г. - среднегодовая цена на марку Brent снизилась на 47%, что отражает растущий дисбаланс между мировым производством и потреблением. Разница между маркой Brent и маркой США – West Texas Intermediate (WTI) достигла наименьшего уровня с 2010 года. Цены на природный газ упали во всех регионах, при этом наибольший процент снижения зафиксирован в Северной Америке (цена на эталонный сорт США Henry Hub упала до самого низкого уровня с 1999 года). Цены на уголь также упали во всем мире уже четвертый год подряд. На сегодняшний день нефть остается ведущим топливом в мире, ее доля в мировом потреблении энергии составляет 32,9 %. Хотя в 2015 году развивающиеся страны продолжали доминировать в разрезе мирового потребления энергии, рост в этих странах (+1,6 %) был значительно ниже своего среднего 10-летнего уровня – 3,8 %.

Разведанные мировые запасы нефти в 2015 году сократились на 2,4 млрд. баррелей (-0,1 %) до 1697,6 млрд. баррелей. Резервы за последнее десятилетие, тем не менее, увеличились на 24 %, или 320 млрд. баррелей и стали достаточными для удовлетворения 50,7 лет мирового производства. Бразилия зафиксировала наибольший спад запасов (-3,2 млрд. баррелей), в то время как разведанные запасы Норвегии выросли на 1,5 млрд. баррелей. Страны ОПЕК продолжают обладать наибольшей долей (71,4 %) мировых разведанных запасов.

На развивающиеся страны в настоящее время приходится 58,1 % мирового потребления энергии. Китайский рост потребления замедлился до 1,5 % в год, в то время как Индия (+5,2 %) отметила еще один скачек потребления. Потребление энергии странами ОЭСР увеличилась незначительно (+0,1 %), по сравнению со средним ежегодным снижением на 0,3 % в течение последнего десятилетия. Увеличение потребления в ЕС (+1,6%) компенсировало сокращение в США (-0,9%) и Японии (-1,2%), где потребление упало до самого низкого уровня с 1991 года.

Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электроэнергии продолжило расти в 2015 году, достигнув 2,8 % от мирового потребления энергии, по сравнению с 0,8 % десять лет назад. Доля возобновляемой энергии, используемой в производстве электроэнергии выросла на 15,2 %, что несколько ниже среднего роста за последние 10 лет - 15,9 %, но являет собой рекордный прирост (+213 тераватт-часов), что сопоставимо с приростом мирового производства электроэнергии. На ВИЭ в 2015 году приходилось 6,7 % мирового производства электроэнергии.

Прогнозы развития энергетического рынка до 2035 года

  • Мировой ВВП увеличится более чем в два раза

Набирающее обороты движение к менее углеродоемкой и более эффективной энергетической системе, хотя и влияет на мировую энергетическую структуру, тем не менее, не меняет картину растущих глобальных потребностей в энергии. Согласно энергетическому прогнозу British Petroleum (BP Energy Outlook 2016), рост населения и его доходов являются главными факторами роста спроса на энергоресурсы. В частности, население Земли к 2035 году, как ожидается, достигнет 8,8 млрд. чел. (на 1,5 млрд. чел. больше, чем сегодня). Мировой ВВП за этот же период вырастет более чем в два раза (вклад увеличения населения в рост ВВП составит лишь пятую часть, остальной рост будет обеспечен за счет увеличения продуктивности труда). Наибольший вклад в рост ВВП будут осуществлять Китай и Индия – на их долю будет приходиться около 50 % роста мирового ВВП, в свою очередь, страны ОЭСР обеспечат четверть. Рост населения, в основном, будет происходить за счет Африки – к 2035 году, ожидается, что в Африке будет на 30 % жителей больше, чем в Китае, и на 20 % - чем в Индии. Однако вклад Африки как в рост мирового ВВП, так и в рост спроса на энергоресурсы будет оставаться на уровне ниже 10 %.

  • Растущей мировой экономики понадобится больше энергии

Рост мировой экономики повлечет за собой увеличение потребностей в источниках энергии. Поэтому, согласно прогнозу BP, при неизменных условиях, потребление энергии до 2035 года возрастет на 34 %. Спрос будет расти, в основном, за счет активно развивающихся экономик, тогда как в странах ОЭСР будет наблюдаться слабый рост. В связи с глобальным уменьшением энергозатрат на единицу ВВП, прогнозируемый рост энергетического сектора будет немного ниже (1,4 % в год), чем в 2000 – 2014 годах (2,3 % в год). К 2035 году также ожидается, что Китай перестанет быть основным драйвером спроса на энергорынке, его доля будет составлять порядка 30 % (до 2014 года доля Китая в глобальном росте энергорынка составляла 60 %), его место займет Индия.

  • Структура энергетического рынка переживет некоторые перемены

Ископаемые виды топлива сохранят свои доминирующие позиции. К 2035 году, согласно отчету BP, их доля в росте энергетического рынка будет составлять порядка 60 %, а в общем предложении – 80 % (в 2014 году доля ископаемых видов топлива в глобальном предложении составляла 86 %). Газ станет наиболее динамично растущим видом ископаемого топлива (1,8 % в год) в связи с тем, что является наименее углеродоемким ископаемым топливом. Рост нефтяного рынка будет стабильным (0,9 % в год), при этом тенденция уменьшения его доли в общем объеме первичных источников энергии будет продолжаться. В отличие от нефти и газа, угольный рынок будет переживать не самые легкие времена – его рост резко сократится (0,5 % в год), и к 2035 году доля угля на глобальном рынке энергоресурсов достигнет небывалого минимума. На смену углю придет газ, как второй по величине топливный ресурс. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) будут прогрессивно развиваться в течение всего периода 2016 – 2035 годов (рост составит 6,6 % в год), таким образом, их доля на рынке увеличится с 3 % сегодня до 9 % к 2035 году.

  • Глобальная электрификация продолжится

Более половины прироста мирового потребления энергии будет использоваться для выработки электроэнергии, т.к. в долгосрочной перспективе тенденция к глобальной электрификации увеличится: доля энергии, используемой для выработки электроэнергии вырастет с 42% в настоящее время до 45% к 2035 году. Более чем на треть рост выработки электроэнергии будет зависеть от регионов, где значительная часть населения не имеет нормального доступа к электроэнергии - Индия, другие развивающиеся страны Азии (за исключением Китая) и Африка. Выработка электроэнергии является основным сектором, в котором все виды топлива конкурируют и поэтому он играет важную роль в развитии мировой топливной структуры (учитывая то, что ВИЭ и газ увеличивают свое присутствие на рынке, в отличие от угля). В результате для выработки электроэнергии сформируется более сбалансированный и диверсифицированный портфель топлива. Доля угля как источника для выработка электроэнергии снизится с 43% в 2014 году до примерно 30 % в 2035 году. В свою очередь, доля неископаемых видов топлива возрастает, достигнув почти 45 % к 2035 году.

Россия на глобальном энергетическом рынке до 2035 года

Согласно прогнозу BP, к 2035 году Россия останется одним из ведущих производителей ископаемых видов топлива в мире, на ее долю будет приходиться 10 % мирового производства. Производство газа в России вырастет на 30 %, при условии растущего спроса на мировом рынке. Также к 2035 году в России на ископаемое топливо будет приходится 86 % потребления первичной энергии, что немного ниже, чем в 2014 году (88 %). Природный газ будет доминировать в топливной структуре, его доля будет составлять 52 % (в 2014 году - 54 %). Доля нефти в 2035 году вырастет до 23 %, по сравнению с 22 % в 2014 году, в то время как доля угля снизится с 12 % до 10 %.

Несмотря на ожидаемый к 2035 году десятикратный рост, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) по прежнему будут иметь небольшую часть в общем спросе на энергию в России - менее 2 % (в странах БРИКС в этом же периоде прогноз предвидит долю ВИЭ в общем спросе на уровне 8 %). Природный газ сохранит ведущую роль в производстве электроэнергии, даже несмотря на то, что его доля снизится с 58 % в 2014 году до 55 % в 2035 году. Доля атомной энергии вырастет с 14 % до 16 %, гидро-энергия останется на прежнем уровне – 13 %, доля угля снизится с 14 % до 12 %.

По производству жидкого топлива к 2035 году Россия (11 млн. баррелей в сутки к 2035 году) будет уступать только США и Саудовской Аравии, а по объемам добычи природного газа (73 млрд. кубометров в сутки к 2035 году) будет вторым государством в мире. Также страна останется крупнейшим в мире экспортером первичной энергии и вторым по величине производителем нефти и газа, с чистым экспортом в 756 млн т.н.э. и общим объемом добычи нефти и газа 1220 млн т.н.э к 2035 году.

Выводы:

Ограниченность традиционных ископаемых энергоресурсов и активное движение за сохранение экологии во всем мире обещают дать новый стимул движению к менее углеродоемкой и более эффективной энергетической системе, хотя они и не изменят картину растущих глобальных потребностей в энергии. Мировое энергопотребление будет расти наряду с развитием мировой экономики, и к 2035 - 2040 годам оно возрастет на треть, в основном за счет Индии, Китая, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Весь прирост мирового энергопотребления придется на совокупность стран, не входящих в ОЭСР, так как общее потребление энергии странами ОЭСР сократится по сравнению с пиковой величиной 2007 года под воздействием демографических и структурно-экономических тенденций, в сочетании с повышением энергоэффективности. Лидерами в сокращении энергопотребления станут Европейский Союз (-15% за период до 2035 года), Япония (-12%) и Соединенные Штаты (-3%). Значение низкоуглеродных видов топлива и технологий во многих странах будет расти, увеличивая долю неископаемых видов топлива в мировой структуре потребления с нынешних 19% до 25% в 2035 году. Среди ископаемых видов топлива природный газ – наименее углеродоемкий –единственный, доля которого будет увеличиваться.

 

Источники:

  1. World Energy outlook 2015http://www.iea.org/publications/freepublications/publication/WEO2015ES_RUSSIAN.pdf
  2. BP energy outlook 2016 https://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/energy-economics/energy-outlook-2016/bp-energy-outlook-2016.pdf
  3. BP energy outlook 2016 country insights: Russiahttp://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/energy-outlook-2035/country-and-regional-insights/russia-insights.html
  4. BP energy outlook 2016 global insights http://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/energy-economics/energy-outlook-2016/bp-energy-outlook-2016-global-insights.pdf
  5. BP statistical review of world energy 2016https://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/energy-economics/statistical-review-2016/bp-statistical-review-of-world-energy-2016-full-report.pdf

Ассоциация "Центр ИЭСКР". 08.08.2016

Читайте также: