Развенчание евразийского демона
Эдуард Полетаев
Благие инициативы Нурсултана Назарбаева, направленные на активизацию сотрудничества как между Казахстаном и Польшей, так и между ЕС и ЕАЭС, вызвали большой интерес у бизнесменов. Но удастся ли обратить политизированный скептицизм против скептиков?
Президент Казахстана на этой неделе находился в Польше с двухдневным государственным визитом. «Прощупывать» партнера у Нурсултана Назарбаева нужды не было – отношения между двумя странами выстроены на хорошем уровне, тем более что это уже третий визит в Варшаву на высоком уровне (предыдущие имели место быть в ноябре 1997-го и в мае 2002 года). В свою очередь, приезжали в Астану и президенты Польши (Александр Квасьневский в октябре 1999-го и Лех Качиньский в марте 2007 года).
Нынешний польский лидер Анджей Дуда подчеркнул, что данный визит Нурсултана Назарбаева свидетельствует об интенсификации партнерства между странами, указав на наличие общих интересов у двух стран и перспектив углубления двустороннего сотрудничества, в том числе в транспортно-логистической и нефтегазовой сферах.
Все было бы замечательно, но в последние годы товарооборот между двумя странами снизился. «Раньше ситуация была хороша, – заявил А. Дуда, выступая на открытии польско-казахстанского экономического форума. – В 2010 году товарооборот составил 1 млрд. долларов США, к 2014 году его удалось улучшить в два раза, но проблемы, связанные с политикой, с большой политикой, а также экономика, ее макроэкономическое значение, свидетельствуют, что существует серьезное снижение активности во взаимной торговле».
При этом страновая статистика существенно разнится. Так, двусторонний товарооборот по итогам 2014 года, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, составил 1,08 млрд. долларов, в то время как по данным польского Министерства экономики – около 2,29 млрд. долларов. Казахстанский экспорт превалировал над импортом – более 818 млн. долларов (1,7 млрд. долларов, по данным польского Министерства экономики).
В ходе форума, в котором приняли участие более 400 представителей деловых кругов двух стран, Н. Назарбаев, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что «товарооборот между Казахстаном и Польшей по итогам 2015 года составил 1,1 млрд. долларов, что не отвечает нашим потенциальным возможностям». Далее казахстанский президент привел данные о структуре статей экспорта и импорта, в общем, были сказаны нужные слова в целях расширения двустороннего сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сферах.
Выступление Нурсултана Назарбаева на открытии Польско-казахстанского экономического форума
Поскольку визит Н. Назарбаева в Польшу носил высокий статус, в таких случаях часто подразумевается, помимо особенностей протокола, предварительная «артподготовка» в СМИ. Материалы казахстанских массмедиа в преддверии визита были выдержаны в соответствии с характерными для внешней политики Астаны методами ведения межгосударственных отношений, такими как сбалансированность, прагматизм, взвешенность и конструктивизм.
«Вообще, то, что происходит в последние месяцы – миграция в Европе, терроризм, сирийский конфликт – это примеры того, что политика не делает то, для чего она создана. Политика должна решать проблемы, а не строить новые. Для того и очень важен польско-казахстанский диалог, двух братских стран. Наряду с выгодами для наших стран, визит президента Нурсултана Назарбаева, я думаю, преследует цель улучшения сотрудничества ЕС и ЕАЭС. Этой встречей мы посылаем сигнал – мы хотим мира и сотрудничества. Польша и Казахстан способны это сделать», – сказал в интервью журналистам официальных СМИ бывший вице-премьер, экс-министр экономики Польши, президент Польско-азиатской торговой палаты Януш Пехочиньский.
«Мы ожидаем, что итогом переговоров между казахстанским и польским бизнесом станет максимальная диверсификация в разных сферах. Как мы знаем, Польша сильно заинтересована именно в укреплении транспортно-логистического сотрудничества с Казахстаном с прицелом на китайский рынок. Это в национальных интересах наших стран – именно максимально использовать потенциал транзита и транспорта», – отметил чрезвычайный и полномочный посол РК в Республике Польша Алтай Абибуллаев, когда в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» в формате В2В встречались представители казахстанских и польских компаний, заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве.
Другое дело – польская пресса. Как известно, в этой стране печатные издания обладают значительным влиянием на общественное мнение и политическую элиту. При этом авторы статей не стесняются в выражениях, что резко контрастирует с официальными речами польского руководства в духе «дружбы и сотрудничества».
Так, издание Dziennik Gazeta Prawna опубликовало статью, приуроченную к визиту и озаглавленную «Казахстан ищет свой путь в Европу». Отмечая, что Казахстан – это наиболее стабильное государство в Центральной Азии, автор отмечает, что Астане хватает проблем, и распевает ставшие привычными за последние два года европейские политизированные мантры о вреде российского кризиса для стран-партнеров, о «росте российской агрессии», о том, что «оппозиция в Казахстане подвергается репрессиям» и т.д.
Из той же кучи под условным названием «Все, что найдено журналистом при помощи Google» – материал польского Newsweek «Великий хан Казахстана посетил Польшу. Кто есть Нурсултан Назарбаев?». В нем польским читателям предлагается ознакомиться с 12 фактами, которые они должны знать о главе Казахстана.
Польский журналист, эксперт по вопросам безопасности Анджей Талага в материале Rzeczpospolita «Изгнать демона Евразии» пугает читателей геостратегической концепцией Большой Евразии, «которая может стать для нас опасной, когда кризис на рынке углеводородов минует, а Москва поправит свое финансовое положение». В ответ Западу, по его мнению, не нужно придумывать ничего нового: «Достаточно играть перспективой продвижения ЕС и НАТО на восток и на юг: этот механизм оправдал себя в прошлом».
Хотя тот же автор в том же издании полтора года назад (статья «Панмонголизм Польше не угрожает») безапелляционно утверждал: «Евразия? Бояться нечего. Ведь ничего такого ни в ментальном, ни в политическом, ни в экономическом плане не существует».
На наш взгляд, это как раз – зримое свидетельство того, что ЕАЭС доказал свою масштабность, значимость и перспективность.
«Плохо, что в экономику вмешивается политика и начинает препятствовать», – неслучайно отметил в Польше Н. Назарбаев, комментируя отношения между государствами. Правда, речь шла о событиях на Украине, но и к ситуации вокруг восприятия европейцами работы ЕАЭС его слова вполне применимы.
На фоне непонимания польскими политиками перспектив Евразийского союза и преимуществ сотрудничества с данным объединением Н. Назарбаеву пришлось разъяснять их польским бизнесменам. «Я знаю, что Польше не нравится Евразийский экономический союз. Я инициатор этого дела. Я слышу, как говорят, что Россия снова собирает Советский Союз. Может быть, кто-то и переживает развал Советского Союза, но тот, кто хочет его восстановить – у него нет головы, потому что это невозможно. Поэтому я не думаю, что в Европе правильно об этом рассуждают», – заявил президент Казахстана. Для закрепления данного понимания в конце нынешнего года должна состояться конференция «Европейский союз и Евразийское экономическое пространство».
«Друзья, вы должны понять. Во-первых, ЕАЭС – это 180 млн. населения, 2,5 трлн. ВВП, таможенный союз, открытые и свободные границы. Это интеграция и больше ничего, – отметил Н. Назарбаев. – Давайте будем немного отходить от политики».
Глава Казахстана также подчеркнул, что его страна рассматривает Польшу в качестве надежного политического и экономического партнера в Европейском союзе. И предложил А. Дуде заключить трехстороннее соглашение с Россией по вопросу транспортного коридора. «Экономическое сотрудничество упирается в один тяжелый вопрос – транспорт. В то, как проехать из Казахстана в Польшу и обратно. Традиционное сообщение: через Россию, – сказал Назарбаев. – Давайте сегодня выступим с инициативой, обратимся к России, начнем прорабатывать трехстороннее соглашение хотя бы по транспорту». Эта инициатива, по мнению президента Казахстана, должна послужить «началом всех добрых начинаний».
Нурсултан Назарбаев – лидер ведущей страны Центральной Азии приехал в ведущее государство Центрально-Восточной Европы в непростое для данного региона время, где все еще слышны отзвуки холодной войны. В странах, граничащих с Россией, увеличиваются затраты на военные нужды. На июльском саммите НАТО в Варшаве было принято решение об укреплении восточного фланга альянса путем размещения четырех батальонов численностью около 1000 солдат каждый – в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обосновал это «оборонительным и пропорциональным ответом на поведение России и на конфликт на востоке Украины, на аннексию Крыма», но при этом уместно упомянул, что «Россию нельзя и не нужно изолировать».
Однако амбивалентные политические заявления, исходящие из Европы, не должны являться для бизнеса «рекомендацией» воздержаться от сотрудничества с ЕАЭС, включающим в себя пять независимых государств. Вместо опустошения корзины с яблоками, лучше стоит выбрать и выбросить те из них, которые сгнили. Вместо выдумывания злобного демона, лучше искать точки соприкосновения. Европе никак не избежать партнерства на евразийском треке, ведь логика логистики неумолима. «Даже после большой войны наступает мир, – заявил Н. Назарбаев. – Когда-нибудь все это все равно кончится, а нам надо торговать и развивать наши страны».
Президент также сослался на визит в Казахстан в сентябре 2001 года великого этнического поляка-миротворца Папы Иоанна Павла II. «Он находился в благодатной земле Казахстана, Его Святейшество Папа призвал к примирению и объединению Европы и Азии, Запада и Востока», – напомнил Н. Назарбаев.
Ритм Евразии. 26.08.2016