Президентские выборы в ПМР накануне старта

Андрей Моспанов

До президентских выборов в Приднестровье, которые пройдут в середине декабря, остается чуть больше четырех месяцев. В сентябре уже начнется официальная избирательная кампания, выдвижение кандидатов и сбор подписей в их поддержку.

Для ПМР президентские выборы – это главное внутриполитическое событие пятилетия, учитывая тот объем полномочий, которыми наделен президент. Эти полномочия на порядок выше, чем, например, у президента соседней Молдовы. Глава Приднестровья определяет основные направления внутренней и внешней политики, обладает большими рычагами влияния на правительство, назначает министров, глав городов и районов республики, а также судей.

В общем, пост президента в ПМР – это серьезный политический ресурс, и предстоящая борьба за него, соответственно, тоже будет серьезной. Основными претендентами на победу в этой борьбе сегодня являются две силы. С одной стороны, это приднестровская партия «Обновление», с другой – нынешний президент ПМР Евгений Шевчук и его политические союзники. Пять лет назад «центров силы» было три – первый президент республики Игорь Смирнов, «обновленец» Анатолий Каминский, а также Евгений Шевчук, который в итоге и одержал победу.

Глава ЦИК Приднестровья Елена Городецкая: 11 декабря 2016 г. – дата проведения выборов президента республики

***

За партией «Обновление» стоит приднестровский бизнес, в первую очередь холдинг «Шериф», который контролирует крупнейшую торгово-розничную сеть, имеет сеть автозаправок, спорткомплекс, собственный телеканал, группу ведущих промышленных предприятий (среди которых и известный в России и Европе винно-коньячный завод «Квинт»), а также многие другие активы в республике. В декабре 2015 года на выборах в Верховный Совет ПМР «обновленцы» завоевали 33 парламентских мандата из 43, что позволяет им сегодня без помех продвигать любые законопроекты и уверенно преодолевать вето президента. 33 мандата – это на 9 мест больше, чем было у «Обновления» в прошлом парламентском созыве.

Сегодня партия находится в гораздо лучшем положении, чем накануне президентских выборов 2011 года, когда она фактически пережила раскол, связанный с уходом Евгения Шевчука, а прямо перед днем голосования – и группы других депутатов Верховного Совета. Результаты парламентских выборов вдохнули в «Обновление» вторую жизнь. Это, безусловно, скажется и на предстоящей президентской кампании – партия имеет шансы добиться более качественного результата, чем пять лет назад.

Кандидатом в президенты от «Обновления» почти наверняка станет нынешний председатель Верховного Совета Вадим Красносельский. До 2012 года, то есть до прихода к власти Е. Шевчука, он был министром внутренних дел Приднестровья и, таким образом, принадлежал к команде И. Смирнова. Есть мнение, что фигура Красносельского – это некий компромисс между Смирновым и первыми лицами холдинга «Шериф». Характерно, что в команде спикера практически с самого начала оказались люди, отвечавшие в кабинете первого президента за внешнюю политику – Валерий Лицкай и Владимир Ястребчак. Да и сам 74-летний Игорь Смирнов, вернувшись, по сути, в публичную сферу, согласился возглавить совещательное собрание первых приднестровских депутатов, которое сейчас часто выступает с критикой курса Е. Шевчука.

Думается, подход «Обновления» к избирательной кампании станет достаточно прямолинейным и максималистским. На поддержку В. Красносельского будут направлены все имеющиеся у партии организационные, финансовые и медийные ресурсы, при этом целью будет его победа уже в первом туре. Такая победа, во-первых, избавила бы от лишних хлопот, связанных со вторым туром, а во-вторых, обеспечила бы новому президенту убедительный старт для проведения возможных реформ и для контактов на высоком уровне в России.

Очевидно, кампания «Обновления» станет основываться на двух «китах». Вадим Красносельский предстанет в образе блюстителя закона и пророссийского лидера, возглавляющего команду, готовую сразу же «засучить рукава» и работать в исполнительной власти (кадры у обновленцев, действительно, есть). С другой стороны, будет продолжаться критика курса Евгения Шевчука по разным направлениям, прежде всего связанным с внешней, кадровой и экономической политикой.

Что этому может противопоставить Шевчук? На самом деле для него всё было бы не так плохо, потому что у «Обновления» есть объективный антирейтинг. В последние годы он уменьшился, но он по-прежнему есть. Прихода обновленцев в исполнительную власть, например, не хотела бы часть средних и малых предпринимателей, да и немалая доля населения, как и раньше, относится с опаской и подозрением к стоящему за ними крупному бизнесу.

Однако над Е. Шевчуком продолжает довлеть 30%-ное урезание бюджетных зарплат и пенсий в 2015 году. Для многих это – главный аргумент, чтобы голосовать против действующего президента, хотя всю задолженность и вернули. Вернули, правда, взяв кредит у того же холдинга «Шериф», и отдавать этот кредит приднестровскому правительству нужно будет в ноябре, как раз в разгар избирательной кампании.

На горизонте приднестровских выборов видны еще два потенциальных кандидата в президенты – лидер местных коммунистов Олег Хоржан и экс-министр внутренних дел Геннадий Кузьмичев, занимавший эту должность до конца прошлого года. Но, думается, шансов занять кресло главы республики у них все-таки нет. Можно практически наверняка предполагать, что О. Хоржан в случае второго тура поддержит Е. Шевчука – он был верным союзником президента все эти годы. Что же касается «русского ястреба» (как его называют собственные имиджмейкеры) Кузьмичева, то пока ясно одно – он может несколько спутать карты и Шевчуку, и Красносельскому.

***

Никакая предвыборная борьба в Приднестровье не обходится без российского фактора. К нему апеллируют все. Так будет и на этот раз.

Здесь каждый станет разыгрывать свой козырь. У Евгения Шевчука это – поддержка российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, протокол «Рогозин–Шевчук» и 15 межведомственных меморандумов к нему, а также социальные проекты, осуществленные в Приднестровье при помощи России. В плюс пойдет и соглашение о побратимстве Тирасполя с Новосибирском, хотя с точки зрения регионального сотрудничества с РФ этого и маловато.

«Обновление», как и в 2011 году, сделает ставку на укрепление контактов с «Единой Россией». Лидеры партии и парламентского большинства побывали на недавнем съезде единороссов в Москве, а в Тирасполе вскоре после этого открылась общественная приемная «ЕР». И осенью таких контактов явно будет больше.

Олег Хоржан традиционно опирается на КПРФ. Думается, перед выборами мы точно увидим в Приднестровье российских депутатов-коммунистов. В декабре 2015 года они приезжали, правда, большого электорального эффекта это в итоге не имело.

У «Обновления» и приднестровских коммунистов будет еще один хороший дополнительный повод мобилизовать своих сторонников. Это выборы в Государственную Думу РФ, намеченные на 18 сентября. В ПМР много граждан России, которые пойдут голосовать.

Несмотря на то, что привлечение российской поддержки воспринимается в Приднестровье как обязательная часть избирательной кампании и успеха в ней, давно доказано: если сам кандидат имеет явные «проколы», выглядит неубедительно, не демонстрирует собственных идей и характера, то российское «прикрытие» не поможет ему победить. Скорее, оно только «подставит» тех российских политиков, которые такое прикрытие обеспечивают.

С точки зрения каких-то предвыборных технологий президентская кампания в ПМР ничем, наверное, не будет отличаться от того, что происходит в любом российском регионе. Будет много обещаний, и избирателю предстоит оценить, какие из них реальны, а какие – нет. Будет локальная «война смыслов», а также слив компромата – он, похоже, уже начался. Тут главное - не «перегнуть». Некоторые эксперты, анализируя недавние избирательные кампании, сегодня говорят о банкротстве черного пиара в России. Не работает он и в Приднестровье. Это показал еще 2011 год.

Ритм Евразии. 07.08.2016

Читайте также: