«О такой ли Эстонии мы мечтали?», или Праздник, который не для всех
Димитрий Кленский
Даже пышное празднование 25-летия выхода Эстонии из Советского Союза не могло оставить за кадром вопрос граждан страны: «О такой ли Эстонии мы мечтали, совершая «Поющую революцию» во имя восстановление долгожданной независимости?» На Эстонском ТВ по этому вопросу даже организовали интерактивный опрос в режиме нон-стоп.
Результаты его не оглашены, и нетрудно догадаться почему. Если раньше в СМИ еще прорывался отрицательный ответ, то в последние годы на это журналисты уже не решаются, чтобы не прослыть «рукой Москвы». Безусловно, развитие Эстонии, несмотря на явные недостатки, по многим параметрам производит впечатление. Но при этом забывается цена успеха. А это – милитаризация и махровая русофобия, которой расплачивается молодое государство за поддержку и финансовую помощь Запада.
За 25 лет после восстановления независимости Эстонии создано государство и общество с моноэтнической идеологией, в результате чего русские и русскоязычные жители – а их доля в населении страны составляет более 30% – оставлены на обочине общественно-политической и социально-экономической жизни страны.
Конечно, в праздники не принято говорить о негативе. Но и чрезмерная помпезность и фанфары воспринимаются как не вполне уместные. Даже в чем-то аморальные. Ну неловко за тех, кто считает Эстонию чуть ли не «пупом Земли», но при этом не то что замалчивают, а просто не видят (не признают) вопиющую дискриминацию национальных меньшинств, прежде всего русского. Об ущемлении прав писано-переписано: не только Россия, но и Евросоюз, и ООН, и международные правозащитные организации не перестают указывать на нарушения в стране прав нацменьшинств. Но власти Эстонии и в ус не дуют. И даже праздник не помешал продемонстрировать этническую «язву» эстонского государства – об этом красноречиво говорят новости и комментарии журналистов, заявления политиков, приуроченные к празднику. Вот она – информационная мозаика.
В отличие от пропагандистской машины, занимающий свою должность последние дни проамериканский президент ЭР Хендрик Тоомас Ильвес вроде бы вспомнил и о некоторых недостатках. Его цитирует портал ERR.EE: «Свобода принесла нам счастье и успех, но если считать, что все в порядке, то мы обманываем сами себя».
Во-первых, для любого народа независимость (свое государство) – счастье, но кого подразумевает глава государства, говоря «нам»? Во-вторых, кто-кто, а он знает, что свобода эта давно формальна, по сути, Эстония находится под негласным внешним управлением. Упоминаемые им «свобода слова, прессы, свобода Интернета» – это миф, поскольку все основные СМИ давно воспринимаются как «придворные», поскольку они практически не дают альтернативной информации, когда речь заходит даже не о России. При этом затыкается рот любой оппозиции, смеющей высказать критику. Так, член правящей Реформистской партии, парламентарий и юрист Игорь Грязин в прямом эфире интернет-приложения газеты Postimees заявил этим летом, что не то что русские политики со своим «русским вопросом», но и эстонские, посмевшие критически отнестись даже к Евросоюзу, лишаются доступа к значимым СМИ.
Примечательно, какие проблемы признал президент Ильвес: «У Эстонии нет имиджа рая, она не является лучшей в мире страной по среде обитания. Еще нет». Он же, как пишет портал rus.delfi.ee, отметил, что «забот и нерешенных проблем у страны хватает… старение и сокращение населения, а также то, что многие жители с трудом сводят концы с концами».
В этой связи нельзя не отметить показательное для Эстонии: когда говорят о трудностях, под «многими жителями» даже не подразумевают русских и русскоязычных жителей. Это треть населения, но его как бы не существует! Даже о гендерном неравноправии говорят и пишут куда чаще, чем о вопиющей этнической дискриминации, включая грубое нарушение избирательного права. В этом в повседневной жизни частенько и проявляется моноэтнизм, от которого страдают неэстонцы.
Министр иностранных дел Эстонии, кандидат в президенты Марина Кальюранд, комментируя демографические проблемы страны, заявила, что рождаемость напрямую зависит не от пособий, а от того, как люди чувствуют себя. Агентство BNS приводит ее доводы: «Важно, чтобы люди не только знали, но и ощущали, что в Эстонии важны каждый человек и каждая семья». И снова – ни слова о русском и русскоязычном населении, которое живет в значительно худших условиях, чем эстонское. Так, четверть детей недоедает или голодает, а живут они в основном в Ида-Вирумаа – регионе, где преобладает неэстонское население.
Не дотягивает еще сознание государственных мужей Эстонии до цивилизованного уровня, примером которого можно считать выдержку из Конституции Швейцарии: «Сила народа измеряется благом слабых». В данном случае «слабые» для Эстонии – это русские и русскоязычные жители.
Игнорирование русских и русскоязычных – обычное дело. Вот и на ежегодном приеме у президента их можно было сосчитать по пальцам. Да и тут действует избирательный подход. Все эти «представители» русской общины известны тем, что постоянно доказывают свою лояльность Эстонии критикой России, а то и ее шельмованием, а также слепотой в «русском вопросе» (он для них просто не существует).
Во властных структурах государства и муниципалитетах русских и русскоязычных жителей занято всего 3%, хотя их удельный вес в населении страны – напомним – более 30%! Даже такой характерный штрих – в новости rus.delfi.ee об освещении 25-й годовщины восстановления ЭР: «Рассказывать о празднике с места событий будут ведущие Ану Вяльба и Кармeль Килланди. За кадром комментирует ведущий ETV+ Дмитрий Пастухов». Весьма образно – русские остаются «за кадром».
С восходом солнца у самой высокой башни средневекового замка Тоомпеа – Длинный Германн в этот праздничный день происходит традиционная церемония подъема государственного флага – заветного сине-черно-белого триколора. На этот раз к флагштоку пригласили 12 молодых людей, которые родились точно 25 лет назад – 20 августа 1991 г. О, чудо – среди них нашелся и один русский парень Сергей Метлев. Но такая честь ему оказана за то, что он с гимназических лет выказывает нелюбовь, а то и ненависть к русскому и России. В свое время он публично осудил посла РФ за то, что тот озаботился ущемлением преподавания в школе русского языка. Получается, что пропуском, дающим право считаться истинным эстонцем и гражданином, стала русофобия.
Накануне праздника в ответ на предложение предоставить без экзаменов эстонское гражданство части молодых людей, не имеющих его, парламентарий от правящей Реформистской партии, член комиссии по государственной обороне Мадис Миллинг заявил, что это - недопустимо: «Быть гражданином страны не означает только изменить цвет обложки паспорта, важно также отношение человека к стране и его убеждения». Это цитата инфопортала rus.delfi.ee. А что удивляться?
Другой портал – rus.err.ee приводит слова публичного русофоба министра образования и науки Юргена Лиги: «Очень уж играючи предлагается право принимать решения в Эстонии людям, которые не разделяют наши основные ценности. Таких в парламенте уже и так слишком много, чтобы открывать им двери еще шире». Эти слова – реакция на отказ ряда «русских» депутатов поддержать заявление Рийгикогу (эстонский парламент) в годовщину июньской депортации 1941 г. Отказ объяснялся просто – эстонские депутаты отказались упомянуть в тексте русских и представителей других нацменьшинств – жертв этой самой депортации (а это – более пятой части общего списка).
А теперь подробнее об «убеждениях» неправильных русских. Официальная Эстония постоянно заявляет, что эстонцами считают тех натурализованных русских и русскоязычных, которые мыслят, как эстонцы. Вопрос: а что, все эстонцы мыслят одинаково? Нет, конечно. Но языческая ментальность (кто не с нами, тот против нас) приводит к тому, что официальный Таллин приравнивает государство к Родине. Первое не обязательно любить, его надо уважать, исполняя законы, второе – любят, что естественно. Так во всем мире, но только не там, где правят этнократические режимы.
За день до юбилейной даты в центре Таллина были проведены крупные полицейские учения. Согласно новости rus.err.ee, директор Лыунаского отделения Полиции безопасности Янек Ярва заявил, что «прокремлевский экстремизм для эстонской государственности в настоящее время является самым опасным видом экстремизма, он опаснее, чем исламский». Что называется – приехали!
Одновременно хорошо известный в Эстонии идеологический экстремист антироссийски настроенный сторонник киевского майдана Евген Цыбуленко, призывавший к применению силы для устранения экс-президента Виктора Януковича и обстрела российских войск, заявляет: «С помощью легального оружия совершается абсолютный минимум преступлений. Единственное, что я считаю в Эстонской политике неправильным – это разрешение иметь оружие не только гражданам Эстонии, но и гражданам зарубежных государств, в первую очередь РФ, и негражданам. Большинство этих лиц поддержало российскую агрессию против Украины. Если РФ нападет на Эстонию, это оружие будет на стороне российских агрессоров». Вот такие заявления не встречают у властей никаких возражений.
* * *
На фоне всего этого следует устыдиться руководства страны (правда, преодолев соблазн повертеть пальцем у виска), ознакомившись с сообщением агентства BNS, в котором приводятся слова премьер-министра Таави Рыйваса, сказанные перед членами Клуба «20-е августа» и парламентариями. Говорил политик и даже не краснел за свои слова: «Надеюсь, что вы согласитесь со мной в том, что именно о такой Эстонии мы и мечтали…».
Будто ему, как и всей правящей элите, не известно: как раз далеко не все в Эстонии мечтали о «такой» стране, какой она стала после четверти века «независимости».
Ритм Евразии. 30.08.2016